Вся река окрасилась кровью, и мутные волны понесли трупы убитых
Шла весна 1842 года. Имам Шамиль вторгся в пределы Казикумухского ханства и занял аул Гази-Кумух. В результате того, что к нему присоединились отряды лакских ополченцев, численность его армии увеличилась с 7 тыс. до 15 тыс. В связи с этим обстоятельством полковник князь Моисей Захарович Аргутинский-Долгорукий начал концентрировать русские войска в районе селения Рича. Собрав под своим командованием 4 батальона пехоты и 1700 ополченцев, он выдвинулся к Кумуху. Шамиль вынужден был отступить.
25 мая того же года Шамиль вновь появился в районе Гази-Кумуха. Заняв аул Унчукатль, он двинулся к крупнейшему лакскому аулу Кули. Местные жители поддержали имама и перешли на его сторону.
2 июня полковник Аргутинский направил 3 пехотных батальона 1-го Мингрельского, 1-го Тифлисского, 3-го Эриванского карабинерного и 2-х рот маршевого батальона к Кули. Поддержку им оказывали 4 горных единорога, 1700 милиции резерва и 400 илиссуйских милиционеров. К этому времени Шамиль сконцентрировал в Кули порядка 15 тыс. человек (по некоторым данным 9 тыс.). Уже к середине дня аул русские подразделения подошли к аулу.
Аргутинский расположил своих солдат на левом берегу реки Хунних. Шамиль бросил часть своих сил против русских, но те, переправившись через реку, были встреченны русской артиллерией. Не выдержав прямого огня пушек, они вынуждены были отступить в аул. Каждый раз когда горцы, используя численное преимущество, пытались атаковать позиции русских, попадали под огонь артиллерии. Тогда Шамиль сконцентрировал силы и нанес удар по левому флангу. Расположенная здесь кюринская милиция была отброшена.
В это же время уже на правом фланге российская пехота начала переходить за реку, и часть горцев отошла на правый фланг и напала на илисуйскую милицию. Аргутинский вынужден был перебросить на правый фланг две роты Мигрельского полка. Полковник лично повел в атаку гренадерскую роту, тем самым спас илусийскую милицию от полного истребления. Остальные три роты мигрельского батальона заняли мост.
Опрокинутые горцы сбились у реки и были рассеяны артиллерийским огнём. Вся река окрасилась кровью, и мутные волны понесли трупы убитых. Ближе к ночи российские войска сумели оттеснить горцев и занять сельское кладбище.
Сражение продолжалось до самой ночи. Горцы потеряли не менее 300 человек. Мюриды (последователи и ученики Шамиля) заперлись в каменных скалях аула. На рассвете следующего дня Шамиль, с приближенными, бежал из аула. Русские войска преследовали его до самого Кумуха. За эту победу полковнику Аргутинскому было присвоено звание генерал-майора.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм