Всегда ли хорошо, что нет безработных?

Недавно общался с одним человеком, который сильно ностальгирует по "ранешнему" времени. Одним из плюсов, говорит, мол не было безработных, а кто не работал - того заставляли.


Ну не знаю, как по мне, так как раз в этом нет ничего хорошего. Мой отец одно время работал редактором в газете. У нас же в поселке тогда жила Галя, которая не работала. Непорядок, безработицы нет, человек должен работать. Поэтому вызывают отца в райком партии и говорят: "Имярек Степанович, тут принято решение взять тебе на работу Галину Б. И никаких возражений. Ты коммунист, партия сказала "надо".


Пришлось взять. И в редакции с типографией началась полная жопа. Галя на работу не считала нужным приходить вовремя. Как Бог на душу положит, хочет в десять, хочет - после обеда, а хочет вообще не придет. А если придёт, то вид был такой, что сделала всем великое одолжение.


Уборка, как можно догадаться, была просто аховой. Можно сказать, что ее и не было. А ведь редакция это всегда пыль, типография ещё хуже. Были какие-то допотопные аппараты, набирали шрифт на свинце, кругом пыль, краска, бумага. Там убирать и убирать весь день, но Галю хватало на час-два работы на отъебись.


Отец уволить ее просто не мог. Выговор писал, хоть ей на это было начхать. Он ходил в райком или райисполком, просил ее забрать, мол грязь, сотрудники недовольны, на что получал ответ: "Степанович, ты коммунист, терпи и не еби голову". Понятно было, что все понимали, что она не будет работать, она просто не хочет работать, а работа из-под палки и не работа вовсе. Но это была система, против которой не попрешь. И поэтому когда Галя по пьяной лавочке упала да так неудачно, что получила потом инвалидность, то он перекрестился, хоть и был некрещеный. Но и Гале это было в радость, можно было бухать дома и никто тебя не гнал на ненавистную работу.


И с тех пор, когда мне в уши льют мол как это заебись гарантированная работа и нет безработных, то я всегда вспоминаю эту историю. Насильно сыт не будешь, поэтому если человека даже обязать принудительно работать, то это будет фикция и на выходе пшик. Настоящее вредительство. Да и гарантированная работа это тоже не работа мечты, а почти всегда та, на которую никто не идёт, такой и сейчас полно. Если же в реальности заставить всяких ностальгирующих по гарантированному трудоустройству блоггеров работать по той схеме, когда выпускника ставили перед выбором ехать в горный аул или рисоводческое хозяйство "Светлый путь Узбекистана к коммунизму", а их, как бездельников (а к кому бы их ещё причислили) заставили бы мести дворы и кидать уголь в кочегарке - то ностальгический пыл бы сразу угас. Реальность не так сладка, чем мечты и воспоминания. Человек должен иметь право на безделье, если не хочет работать. Но должен и понимать, что в своих проблемах виноват сам.