Все знают, но временами не вредно и повторить

Все знают, но временами не вредно и повторить Потрындеть, Человек, Свобода воли, Длиннопост

Про то, как и зачем ум создаёт себе впечатления безобразного и привлекательного, чтобы их потом себе проживать в качестве действительного факта.


Так вот. Никакой ум красоту с уродством или вонь с благоуханием не создаёт.


Насколько известно, он их не "делает" -- по крайней мере, не сновидит все эти качества и характеристики для собственного развлечения -- в нем просто то и дело проявляются те или иные впечатления. Не сами по себе проявляются: в живой материи так устроено, что если для какой-то генетической линии достаточно большому числу поколений какие-нибудь вещи из окружения были вредны или полезны, на их характерные признаки закрепляется автоматическая реакция привлечения или отторжения.


Геном, формирующий у новых тел "правильные" реакции, естественным образом одобряется отбором, никаких чудес.


На физическом уровне, это просто разные пути протекания одного и того же электричества между отростками одинаково устроенных нервных клеток. А в осознаваемом пространстве психики эти реакции будут ощущаться как приятный или отвратительный запах, цвет или консистенция.


И кто случайным образом умеет испытывать более сильное отвращение от чего-нибудь неполезного (или имеет чуть более выраженную реакцию на полезное) -- не ВООБЩЕ, а сравнительно с соседними телами, построенными родственными вариантами ДНК -- те, соответственно, имеют статистически чуть бОльший шанс передать бОльшему числу

потомков именно такой рецепт постройки нервной системы. А потомки тоже не в вакууме живут, у них своя конкуренция.


Умножаем на число поколений -- получаем чрезвычайно выраженные и целесообразные реакции.


Причем "вонь" и "благоухание" -- не какие-то универсальные явления. Жуку-трупоеду, например, инфекции не страшны, а любое дохлое животное -- идеальный инкубатор. Вполне естественно, что гниющая плоть для него благоухает так приятно, что просто хоть все бросай и лети туда, пока кто-то другой не унюхал. Благоухала бы, если бы у него ганглии еще и психику производили, конечно же.


И мы же помним, что в объективной реальности запахов нет вообще, что любой наш "запах", это, максимум -- разная форма и состав летучих молекул, да?


То же -- и с цветом. И со звуком. И с переживанием твердого-мягкого, маленького-большого и пр.


Нет ни цвета, ни отсутствия цвета, ни света, ни темноты, ни тишины, ни шума и так далее -- нигде, кроме какого-нибудь ума.


Короче. В реальности, не преломляемой какой-нибудь временно сложенной из нее же нервной системой, полностью отсутствуют не только переживание цвета или запаха, в которых воображаемый индивид пожизненно сидит, но и все прочие составляющие его "реальности" -- зависть, радость, месть, сострадание, раздражение, восторг, вина, эмоциональный подъем и так далее.


Абсолютно все составляющие привычного мира, мотивирующие воображаемого человека к тем или иным действиям -- не более чем адаптации, которые даже не его.


Так говорит Дарвин-цзы.

Философия

2.5K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.