65

Все мы немного лошади

Или чем лошади похожи на людей?

Я уже писала о том, что конюшня помогла мне разобраться в себе. Благодаря коням я стала понимать сверстников. Но как именно?

1) Если ты в коллективе новенький – тебя будут бить и кусать, чтобы проверить на реакцию. И, наблюдая за твоим поведением, кони решают, как с тобой поступить. Если ты не отвечаешь на побои – тебя всю жизнь будут чморить и гонять. Если ты без всякой логики сам бросаешься на всех подряд – кобылы и мерина-защитники поставят тебя на место. Если ты показываешь, что хочешь быть с табуном, но при этом не потерпишь наездов – тебя принимают нормально. И потом больше не буду задирать.

PS: на видео мы видим уникальный опыт стабунивания жеребцов. Здесь все кони видят друг друга впервые. И поэтому поначалу все решили помериться силой. Так они знакомятся.

2) В табуне если коня обидел кто-то более сильный – эта лошадь идет отрываться на более слабом. И так цепочка тянется до тех пор, пока кто-то не сорвется на жеребенке. А уж он в свою очередь имеет смелость отомстить только своего младшему другу по табуну.

Все мы немного лошади Кони, Лошади, Люди, Воспитание, Поведение, Видео, Длиннопост

3) Сколько бы человек не занимался с лошадью – она всю жизнь будет его проверять. Хотя бы по мелочам. Животные всегда раз за разом пытаются расширить границы дозволенного. И если это все сразу не пресекать – постепенно лошадь обнаглеет и сядет вам на шею. Хотя может показаться, что для этого не было никаких предпосылок.

Но ошибаетесь. Были. Причем много. Но вы не придали им значения, т.к. это были мелочи: она сама встала, куда хотела во время чистки; раньше вы ей не позволяли грызть дверь, а потом забили на это; она не захотела бежать по дорожке, а сдвинулась сама чуть левее и тд.

4) Воспитывая лошадь, нужно всегда быть последовательным. Если уж вы что-то ей запрещаете – то должны запрещать это всегда. А не по настроению. Иначе конь подумает, что это не запрет, а ваша блаж. И мало того, что ничему не научится, так еще и лично к вам агрессию проявлять начнет.

5) Не всегда агрессивную лошадь нужно ставить на место и отвечать на ее злость своей злостью. Для некоторых коней такое поведение – это маска. И они тоже хотят любви и понимания. И если не дарить им добрых эмоций, а всегда только воспитывать-строить-стращать – эти животные превращаются в монстров, которые швыряются на всех подряд. И человек не поймет своей ошибки. «Я хотел, чтобы она стала хорошей лошадью», - говорит всадник. Но одними запретами хорошую лошадь не воспитать.

Иногда нужно закрыть глаза на то, что она прижала уши. Вдруг у нее просто нет настроения сегодня? Или она вообще не на вас крысится. Иногда можно позволить ей щелкнуть рядом с вами зубами. Это всего лишь угроза. Не все лошади от угрозы переходят к действиям. А если правильно реагировать на это – то и вовсе перестают угрожать. Если же она вас укусила – наказываете. А на угрозу вновь реагируете либо голосом, либо никак.

Если на место лошади поставить человека – то многое становится понятным. Логика поведения идентична.

- В новом коллективе тебя будут проверять так или иначе.

- Сильные обижают слабых.

- Те, кто находятся от нас в зависимости, всегда будут нас испытывать. Это не только животные, но и дети или подчиненные.

- Общаясь с людьми нужно быть всегда последовательным. Иначе вас не будут воспринимать всерьез. Вы трепло.

- Не всегда на агрессию другого человека нужно бурно и злобно реагировать в ответ. Может быть, он не имеет ничего против вас лично. Но его кто-то другой разозлил, а вы под руку попались. Такое бывает. И если вы оба начнете друг на друга орать – ситуация превратится в фарс. Или в петушиные бои.

Все мы немного лошади Кони, Лошади, Люди, Воспитание, Поведение, Видео, Длиннопост

Этот список можно сделать намного длиннее. Я займусь второй частью позже.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717