0

Все ли бактерии опасны?

Все ли бактерии опасны? Наука, Биология, Бактерии, Бактерии и вирусы, Болезнь, Длиннопост

Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще при рождении, когда бактерии попадают в организм с молоком матери. Почему только про рождении? Потому что в утробе стерильная среда, а начинающий человек даже не подозревает о бактериях.


Болезни могут быть вызваны либо вирусами, либо возбудителями бактерий. Однако, не все бактерии опасны, а только патогенные. Большее же их количество необходимо человеку для жизни. Среди не патогенных, полезных бактерий есть 2 отряда: бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в кишечнике. Они создают кислотную среду и препятствуют существованию вредоносных, патогенных бактерий. Иногда не патогенные бактерии могут переходить на сторону зла, например, когда организм ослаблен или имеются поврежденные ткани. Синегнойная палочка, которая обитает в водоемах совершенно безопасна, но ослабленному организму может нанести вред. Стоит упомянуть биологический щит — это бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека. По сути они стоят на страже и надежно защищают человека от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются: микрококки, стрептококки и стафилококки.

Все ли бактерии опасны? Наука, Биология, Бактерии, Бактерии и вирусы, Болезнь, Длиннопост

Но чем же так опасны патогенные бактерии? Задача таких бактерий проникнуть в организм, существовать и размножаться в нем как можно больше времени, избегая уничтожения иммунной системы. Для этих задач бактерии обладают специальными молекулярными приспособлениями, которые называются факторами патогенности. К ним относятся:


1. Капсулы, которые нужны для защиты


2. Белки для прикрепления к тканям организма


3. Белки поверхности бактерии, которые связывают белки крови и маскируют таким образом патогена от клеток иммунной системы.


4. Молекулярные системы секреции, которые инъецируют свои белки внутрь клетки организма, чтобы заставить ее вести себя угодным образом для патогена. Поглотить клетку после чело размножаться уже в ней. По такому принципу действует, например, возбудитель дизентерии.


Но самым важным фактором патогенности является белки экзотоксины. Некоторые из них считаются самыми опасными и ядовитыми веществами на планете. Настолько, что некоторые из них использовали, как биологическое оружие. Экзотоксины служат индикатором самой специфики заболевания, отравляя организм. Но тут возникает логический вопрос. Зачем самим патогенным бактериям столь мощный яд, если их цель не убить организм, а как можно дольше в нем размножаться? Ученые предполагают, что токсичность могла возникнуть в процессе эволюции не как фактор патогенности, а как средство борьбы бактерий с простейшими. Для которых бактериальные клетки являются основной пищей.

Все ли бактерии опасны? Наука, Биология, Бактерии, Бактерии и вирусы, Болезнь, Длиннопост

Как же тогда бороться с этими плохими бактериями? Первый и надежный способ борьбы с инфекциями в том числе бактериальными был изобретен Луи Пастером в конце 19 века. Этот способ — вакцинопрофилактика. Но это не единственный вариант. Можно принимать антибиотики, однако не стоит забывать, что антибиотики уничтожают как патогенные, так и не патогенные бактерии. Так что следует использовать их только тогда, когда другого выхода нет.

Найдены дубликаты

+1

Плохие бактерии заминусовали?

раскрыть ветку 1
0

Без понятия. Видимо, не зашла статья -_-