Все, что осталось
Череп и кольчуга датского воина, погибшего в 1361 г. в битве при Висбю на острове Готланд (нынешняя Швеция).
Череп и кольчуга датского воина, погибшего в 1361 г. в битве при Висбю на острове Готланд (нынешняя Швеция).
О самой битве тоже есть ролик интересный.
https://www.youtube.com/watch?v=WWrjgGdMETA
Очень примечательно, что черепа в количестве именно так и лежат в экспозиции музея, как на фото. Наглядно демонстрируя эффективность средневекового оружия.
Там нетипично много трупов получилось, плюс победители попутно готовились к осаде города, возле которого была битва. Поэтому сами не собрали и местные не пришли.
В итоге тела пролежали на солнце пару дней, самое дорогое содрали, а оставшихся с тем что было - просто закопали в братских могилах, пока чума не началась.
Не совсем так.
Оружие, шлемы и перчатки нападавшие собрали почти все. Просто потому, что другой добычи не предвиделось - в город попасть не удалось. А корпусные доспехи оставили на телах, как наименее ценные и неудобные в расчистке (три дня на жаре тела пролежали).
Современные исследователи считают, что коропуса были выданы воинам из городского арсенала и они были дичайшим старьём 1340-1350-х годов.
Освежил.
Верно, город открыл ворота. Но только после полного уничтожения всех воинствующих готландцев за пределами стен. Гарнизон спокойно смотрел на избиение из-за давних конфликтов горожан и остального населения (конкуренция+пиратство).
во время ,в которое происходило сражение,кольчуга обычная в которую были облачены большинство местных солдат , была уже неэффективным средством защиты , так что никому она нахрен не нужна была.Собственно там и не битва была ,а просто избиение,местные толком противопоставить ничего и не смогли.
Ну. Это как с кожаными доспехами. Скорее всего защищает не от прямых ударов, а порезов. То есть не сковывает движения и уворачиваться надо. В то же время тяжёлая броня защищает лучше, но очень сковывает.
ну если бы ,Вы, были дворянином в средневековье и всю жизнь военному ремеслу обучались то привыкли бы к весу своих доспехов ,конечно не было бы грации кошки , но все было на уровне)а тут в принципе местная непрофессиональная армия столкнулась с профессиональной, а так же защитное вооружение не соответствовало реалиям того времени, то есть было уже устаревшим вот из этого и вышел такой плачевный результат для местных.
Потому что в битве в основном полегло сельское ополчение, с по тем временам древней броней. Жуков разбирает один такой доспех: сделанный в Великом Новгороде еще до монгольского нашествия, его не раз чинили, причем в какой-то момент неправильно собрали детали. Победители - профессиональные военные из армии датского короля Вальдемара просто побрезговали таким старьем.
Ну, как я выше писал. Победители готовились осаждать город, возле которого был бой. Поэтому собрали самое легкое и/или ценное.
А через какое-то время, когда тела стали попахивать - просто закопали с тем что осталось, чтобы не нарваться на болезни и прочие бонусы от кучи гниющих трупов.
Интересно чего вы их по имени отчеству величаете. Проперся великим уважением к историку или у вас там в стаде хомячков-фанатов так принято? Не отвечай знаю что второе. Коментарии на ютубе сплошь слашавые возгласы строго по имени отчеству. Вот что значит дрессировка Гоблина.
Все же отвечу(прошу заменить ответил вам в том же ключе что и вы мне ): К стаду фанатов себя не отношу. Многие его статьи действительно интересны и заслуживают внимания. На мой взгляд он неплохо шарит в группе времён. Конечно все средневековье нельзя брать в расчет.
Прошу заменить, многие звали его по отчеству задолго до гоблина.
Ты много о нем знаешь , или ты просто из стада людей которые ничего не добились и их бомбит от успехов других? Не отвечай знаю что второе. Вот что значит неудачник.
Ммм многие это кто конкретно ? Да а причём тут я - где я, а где стадо фанатов. Если стал стадом то не отнекивайся Дмитрий Юрьевич не оценит.
Неужели думаешь я буду искать тебе информацию? Ты хочешь убедиться в чем то ? Убеждайся. Или не убеждайся.
Да мне совсем фиолетов Пучков. И мне его мнение не интересно.
Так что , ответь как тебе он дорогу перешёл?
С чего выводы о Жукове, вот был вопрос, он обидел тебя чем то? ))) Высер то что я увидел в твоём первом сообщении.
Дальнейший диалог с вами считаю неуместным. Убеждать в чём-то воинов интернета, людей роняющих кал от злости, а также диванных аналитиков я не намерен.
Всего хорошего.
Первое сообщение было вопросом. Внезапно риторическим. С чего ты его (жукова) по имени отчеству называешь. Дрочеры на историю в изложении их при много уважаемого ыксперта именно так и делают. У них все там Какой-то Такойтович. Заискивающе обращаться и нахваливать. Довольно нелепое зрелище. Заметь так больше никто не делает в обращении к довольно молодому человеку. Надрачивай сколько влезет на жукова мешать тебе не буду. Твой герой
Просто Сергей скорее всего почитатель Эраста Фандорина, а Клим хозяина немножечко опустил. Ну или от Резуна фанатеет.
@hscmprv, @Timavi, а имеет ли смысл? всё равно, каждый останется при своём мнении. Пруфовать не буду, если интересно - сами нароете, инфы полно.
Вот, например, Клим Жуков утверждает, что никакого голодомора и не было, а тупые каклы сами от голода передохли (примерно так). Однако, исторический факт, что голод 31-33 годов был искусственным. Что за пшеницу, которую изымали у крестьян на юге России и Украине, и продавали за границу, была проведена индустриализация СССР (сам не хохол, если что). Но, умело оперируя фактами, и применяя избирательный подход, Клим Жуков говорит, что кулаки бойкотировали и перестали сеять пшеницу, отчего сами передохли от голода. Однако он забывает упомянуть тот факт,что после того как в первый год красноармейцы вкупе с китайскими народными добровольцами полностью изъяли годовой урожай, крестьяне отказались засеивать поля на следующий год т.к. а) то, что им оставили, еле хватило на пропитание зимой, не говоря уже о засеивании нового урожая, и б) какой смысл было работать, если все равно результаты твоего труда экспоприирует государство, и будешь опять жить впроголодь. Это Клим забывает упомянуть. Очень показательна в этом плане история станицы Полтавской и черных досок на Кубани. Загуглите, если интересно.
Еще Жуков отрицает наличие концлагерей в СССР, рассказывая что у нас были только трудовые лагеря (ИТЛ),и делая акцент на том, что это нифига не одно и то же, что концлагеря в Германии. Якобы, в концлагерь сажали людей умирать, а в ИТЛ каждый знал за что и сколько ему сидеть. Что, опять же, ложь. И из концлагеря, и из ИТЛ люди выходили (уголовники, а не политические), однако и там и там, если срок политзека подходил к концу, ему докидывали новый, т.е. продлевали. Кроме того, есть протокол заседания политбюро от 27.06.1929, где постановлено переименовать концлагеря в ИТЛ. Даже отсканированный документ находил в сети.
Историк не может не знать о таких фактах. Если не знает, он не историк а шарлатан. А если знает и намеренно скрывает - просто подлец.
Кроме того, к нему еще много претензий. Понимаю, что это всё я написал в воздух, однако свою позицию я донёс вам.
Да вы и сами исторег, каких поискать...Однако, исторический факт, что голод 31-33 годов был искусственным. <...> И из концлагеря, и из ИТЛ люди выходили (уголовники, а не политические), однако и там и там, если срок политзека подходил к концу, ему докидывали новый, т.е. продлевали.
Ебать, а научная степень в наше время много чего означает? Сколько вот их нараздавали в 90ые "рукопожатым господам" и до сих пор раздают. От этих, блядь, ученых скоро выть начнешь, сколько они наснимали, наконсультировали и, прости Б-же, накарябали на бумаге.
Вообще отвратительно смотреть многие видео с ним. Очень предвзятый и непрофессиональный в плане изложения.
Особенно отвратительна вся их шайка бесконечными подъёбыми, выебонами и прочим проявлением ЧСВ. Все у них тупые кроме них самих конечно же.
Тебя там модераторы черенком от лопаты обработали что ли? Если тебе человек неприятен и его, скажем так, друзья. то нафига ты его/их смотришь?
Все у них тупые кроме них самих конечно же.
дебилы вокруг смотрят и пересказывают. Такие как ты
Казалось бы...
мне вот не интересна бузова, тнт и иже с ними. однако откуда то я знаю что она певица, актриса и сец и жнец и на дуде игрец. когда это говно льется с каждого утюга, хочешь или нет, то будешь в курсе. Так и с гоблиным, и климом, и всей их компашкой