Враг не пройдет: топ маразмов местного уровня

Мы, как известно, не первый год ведем борьбу с Ктулху мировым терроризмом. Борьбу на всех уровнях, и удивить наших сограждан ретивостью чиновников в этом благородном деле трудно. Просто, в последнее время как-то кучно пошло. Истории нынешней осени: наблюдения мои, потому и тег мое, (выводы в конце текста кстати тоже мои и являются оценочными суждениями, с которыми вы вправе не соглашаться). И да, букв много, еще есть фотодоказательство одной из историй.

Итак, топ-3 местных мер по обеспечению безопасности граждан (дело происходит в сибирском городе-миллионнике).

Бронзовый призер рейтинга - местные отделения Зеленого банка.

Я регулярно провожу через них некоторые платежи - коммунальные и тому подобное. Используя для этого систему "Город", которую поддерживают их банкоматы. А тут вышло так, что не был с начала лета. Ну и отправился оплатить питание ребенка в детсаду. Первое, что я узнал - теперь большинство наших пенсионеров отправлено получать пенсию с Почты России именно в Зеленый банк, точнее - в банкоматы, установленные в отделении.  Как это сказалось на очередях к ним - можете догадаться сами. Вдобавок, возможно от возросшей нагрузки, или еще по какой причине, но чувствительность сенсорных экранов банкоматов резко снизилась... Но история не об этом. Полчаса ожидания и ура! моя очередь. А дальше кратко опишу порядок действий для выполнения такой сложнейшей финансовой операции как внесение денег с карты на счет детского сада. Итак, пройдя несколько пунктов меню, вы попадаете в систему "Город" (ну, найти ее в недрах меню всегда было мини-квестом, этим не удивить) и последовательно вводите:

- вид оплаты из списка

- ФИО ребенка полностью

- адрес прописки ребенка (город, улица, дом)

- серию, номер документа без пробелов (подчеркну, это важно, написано именно так)

- свое ФИО полностью

- свой адрес

- подтверждаете сумму

Все это на плохо работающем экране... И ура не угадали читаете - номер СНИЛС введен некорректно. Почему СНИЛС, если до этого два года требовалось вводить серию и номер паспорта? - Загадка. Как я должен был догадаться, что теперь документ это только СНИЛС? Тоже загадка. Но вишенка на торте в том, что отредактировать по ходу процесса данные нельзя и под аплодисменты очереди процедура начинается снова.

Ладно, со СНИЛС можно списать на то, что я лох и не слежу за новостями внутрибанковского жаргона. Но в целом, вам процедура не кажется чересчур обстоятельной? Я когда на работу в госучреждение оформлялся быстрее анкету заполнил (это на волне постов про HR;)).

Поскольку в этот день в банке бегали по залу молодые сотрудники - не удержался от вопроса: а с чем связано такое усложнение процедуры внесения денег. Ответ - новые требования от государства по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Ага - через систему коммунальных платежей. Ну, то есть, я всегда к нашему ЖЭКу относился с подозрением. Но оказывается он может быть замешан и в финансировании террористов. Или конкурировать с Панамой на рынке "мировых прачечных"... Или - это очередной маразм, вытекающий из желания государства как можно лучше отслеживать жизнь граждан. Разумеется, для нашей же безопасности. Ведь ради такого благого дела, не грех и в очереди к банкомату час простоять в разгар рабочего дня (поскольку вечером туда вообще не пробиться), экономика, чай, переживет...

Серебряный призер - заборы и шлагбаум

Нет не так - Заборы и Шлагбаум. Итак, второй год образовательные учреждения нашего города получают деньги на возведение высоких заборов вокруг своей территории. Разумеется, для предотвращения террактов. Не будем ерничать по поводу того, насколько непреодолимой для террористов преградой они являются. На стадион школы, расположенной по соседству, сквозь забор погулять проникают уже не только подростки, но и молодые мамы с колясками. Оставим за бортом и рассуждения о том, есть ли у нашего образования более актуальные нужды. Я о другом. В этом году своим забором со шлагбаумом (в соответствии с инструкциями) обзавелось и училище, которое также расположено рядом с моим домом. Шлагбаум, к слову, не просто преградил въезд во двор училища, но и проезд вдоль этого двора вглубь квартала. Второй - закрыл другой проезд, шедший мимо общежития этого училища. Теперь жители четырех многоквартирных домов (360 квартир, под сотню своих авто) могут попасть домой через один дворовой проезд (в нем же часть из них должна и парковаться). Но, чтобы их счастье было полным - этот же проезд ведет и к упомянутой выше школе. А она считается лучшей в районе города, сюда многие привозят детей и забирают на машинах (поскольку район у нас не маленький территориально). Да-да, через тот же проезд. Теперь жители квартала имеют удовольствие лицезреть автомобильную пробку каждое утро с доставкой к себе во дворы. А для детей в этих домах переход от подъезда к детской площадке становится увлекательным аттракционом. Но это им еще повезло. Ведь забор ставили по границам, установленным в кадастровом плане. И в одном из дворов он прошел через детскую площадку. Несмотря на протесты жильцов. Кстати, и училище бюджетное учреждение, и дом не ТСЖ, и площадку ставили на бюджетные средства. Так что почему все получилось так с границами участков и объектов - вопрос к чиновникам. Но те стандартно отвечают - для борьбы с терроризмом. Прямо вижу, как разочаровано бегут из города террористы, увидев такую картину. Потому что поймут - этих чиновников им не запугать и не победить...

Враг не пройдет: топ маразмов местного уровня Длиннопост, Дурь, Антитеррористическая операция, Жизнь

Ну и золотой призер - Кнопка в детском саду

Наступила осень и в октябре прошло традиционное родительское собрание в детском саду моего киндера. Как обычно заговорили о ежегодных добровольных сорах с родителей. И далее цитирую (опять таки если не дословно, то во всяком случае не преувеличива)

- Для ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ решено, что двери в группы будут все время закрыты, а чтобы родители смогли войти внутрь, надо поставить беспроводные звонки. Вы жмете на кнопку, воспитатель слышит звонок и идет открывает...

Для противодействия терракта, Карл, нужен звонок  с кнопкой. А мужики на Кавказе и не знают...

Ну мы люди не жадные, особенно когда речь идет о защите своих детей. И кнопка у них в группе будет. А вот медсестры в детском саду нет. Есть приходящая из соседнего детсада. Причем, точный график ее приходов неведом заведующей (так она мне сказала, когда я попытался застать эту медсестру для получения на руки прививочного сертификата). Но что такое медсестра, разве нужен медработник детскому дошкольному учреждению на постоянной основе? Главное, чтобы была кнопка, и никакой Ури из запрещенных в РФ организаций ее не нашел...

А теперь мой вывод (я к нему кстати пришел не вчера, а уже несколько лет как). Возрастающее число подобных маразмов говорит об одном: эффективность системы госуправления в стране неуклонно деградирует. И ничем хорошим это не закончится - я это знаю как из теоретической подготовки (спасибо истфаку), так и из личного опыта (конец 1980-х застал уже в достаточно взрослом состоянии). И эта угроза  для государства куда опаснее школоты Навального.

Истории из жизни

37.7K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.