Возврат Kia Seltos продавцу. Часть 1 - проверка качества
Для ЛЛ: Kia Seltos 2020 года в 2025 сломалась коробка, починили, через месяц опять сломалась, приехали - это не к нам, документы не дадим. Позвонили мне - досудебка, суд, проверка качества. История прямо сейчас продолжается, это первая часть. Лень читать - ролик в конце поста.
Добрый день Уважаемые Пикабушники!
В апреле 2025 мне написал человек. Посмотрел ваши ролики, наложилось на мою ситуацию, да еще мы с вами земляки (Тульская область), можете помочь разобраться в ситуации? Да - давайте.
Предыстория: купили машину в 2020 году, обслуживание все у официалов. В феврале 2025 начала пинаться коробка. Приехали к официалам, все починили. Выдали людям автомобиль и.... дефект сразу проявился, легкие подергивания коробки. Владельцы сразу к официалам - дергается! Да это нормально, только коробку перебрали, бывает, спокойно продолжайте ездить. Но через две недели ситуация не то что не меняется, она усугубляется и они приезжают к официалам на диагностику - дергается. Официалы видят несколько ошибок по коробке делают адаптацию - катайтесь дальше ребята. Спустя еще 2 недели, подгадав выходной (до официалов 50 км ходу) приезжают и говорят: ну тут вообще беда дергается неимоверно, что делать не знаем. На что им сообщают так это не мы коробку чинили о_0, а кто? Да по субподряду, в документах, которые вам давали там все написано. Так нам никто документов то и не давал, ключ выдали и все. Да? Ну езжайте вы сразу к ним, чинили то они, мы только принимали.
Прилетают к тем кто чинил (фирма занимается перебором исключительно АКПП). Вот вы нам чинили. Фирма - мы вам ничего не чинили, мы чинили дилеру, а вас мы знать не знаем. Ну нас от дилера к вам направили, вот дергается. Дергается? Ну ладно, оставляйте, будет время посмотрим. Ребята едут домой в соседний город и на следующий день уже звонят мне.
Первая моя фраза - а вы машину кому оставили? Ну по направлению дилера, там же заявка, официально чинила вот эта фирма, им оставили на диагностику. Да? А теперь езжайте к дилеру и откройте для себя море нового и познавательного. Вы говорите, что машина направлена по заявке? Дайте мне эту заявку посмотреть. Ребята приезжают к дилеру и он им выдает: мы у вас машину не принимали, никаких работ с ней не проводили, куда вы дели машину по своей воле мы не знаем. Они - так вы же нас направили в фирму по ремонту. Мы? Нет, вы что-то путаете, вы к нам приехали и уехали. А куда мы и не знаем.
А теперь перевод на юридический: обязательства по ремонту в рамках гарантии лежат на продавце автомобиля. На автомобиль установлен гарантийный срок 5 лет (с августа 2020 по август 2025).В рамках гарантийного срока было обращение о недостатке (недостаток АКПП), который был устранен в рамках гарантии. При повторном проявлении недостатка - данный недостаток считается существенным, а значит, на основании ст. 18 ЗоЗПП у вас появляется право - отказ от договора купли продажи и взыскании всех понесенных вами расходов. И денег будет взыскиваться не сколько автомобиль стоил тогда, а сколько он стоит сейчас (результат экспертизы 3 500 000 рублей. + есть штраф 50% от присужденной судом суммы (п.6 ст.13 ЗоЗПП) + еще неустойка в размере 1% в день от стоимости товара. И когда владельцы авто приехали с повторным недостатком в дилеру/официалу/продавцу - они открыли заказ наряд и сразу же его закрыли. А люди сами того не зная не предъявили никаких требований и уехали в неизвестном направлении. Главная цель - не допустить повторного предъявления требования о проверке качества и всячески ее саботировать до августа, пока не закончится гарантия на автомобиль.
Я им говорю: поехали, тачку забрали, привезли официалам и пишите: ТРЕБУЮ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА! РЕМОНТ ЗАПРЕЩАЮ. Почему именно так? Потому что при устранении недостатка у вас право на отказ отсутствует. Необходимо подтвердить наличие недостатка и если он есть у потребителя возникает право на безвозмездное устранение (гарантийный ремонт), отказ от ДКП, взять денег и починить в другом месте.
На следующий день звонок. Мы в общем давайте сейчас вам все починим и все. Владелец - требую провести проверку качества. Не, ну зачем вам проверка? Я вообще не понимаю. Давайте чиним и все. Нет - я хочу провести проверку качества. Это чего нам весь цех из-за вас останавливать? У нас нет времени, давайте или чиним или забирайте. Нет - я требую проверку качества. Да? Ну ладно, мы вам позвоним.
Вы можете сказать. Ну да, таких историй в интернете при наличии ИИ сотни и тысячи. Где пруфы? А вот они

Заявки и документы на гарантию
И получили мы эти документы совсем не сразу. А когда внимательный Пикабушник на 3 странице увидит заказ наряд на гарантийные работы. В левом нижнем углу есть квадратик с буковками м.п., что переводится как Место Печати, а печати там нет. Почему? А потому что это не обязательно (С) Да это цитата юриста АО Тулаавтосервис на суде. В их же разработанной форме, на их же бланке, на месте печати - печать не обязательна. Это все, что надо знать о квалификации юристов.
Мы подождали дней 10, никто не звонит не пишет, а значит что? Значит настало время офигительных историй и досудебных претензий. Пишем досудебную, едем и вручаем под подпись.
А дальше ждем 10 дней. Нам даже пришел ответ. Такое редко, но бывает. И в ответе было сказано, что можно о чем то разговаривать, когда они узнают - есть ли недостаток и какова его природа. Так это вам надо, нам, как потребителям - это не надо. У нас есть заказ наряд, в котором зафиксированы ошибки в работе АКПП. Нам как потребителю этого достаточно для предъявления требований. Да и мы бы поехали и провели бы проверку, если бы не их хамское поведение. Кто сталкивался с салонами, наверняка поняли про что я сейчас говорю. Когда вы приезжаете туда с проблемой а уезжаете с двумя проблемами. Заявление подано в Центральный районный суд города Тулы, дело № 2-1781/2025.
И вот наступает первый день заседания. Мы приезжаем на суд. Заходим в кабинет. Все серьезно. Отчитаться по ГПК где родился, где женился, где работаешь, где живешь. Был приятно удивлен соблюдению ГПК в региональном суде. Но дальше ситуация развернулась странно. Проверяем явку сторон. так, от истца, представитель по доверенности, так доверенность есть ,срок есть ,полномочия подтверждены. Так ответчики. А их сразу 2 было. А где ваша доверенность? Ой а мы не на то юр лицо выписали, тут листика не хватает, но мы все группа компаний честно честно. Иии.... суд допускает их к процессу без доверенностей с формулировкой - ну вечером завезете.
Дальше мы сразу просим назначит судебную экспертизу. Вот письмо от организации, вот чек о размещении депозита на счет суда. Да? Давайте ответчик сам все проверит и потом нам расскажет. Ну и вы поприсутствовать можете, если захотите. А поэтому встретимся через пару недель и вы обязаны приехать на проверку качества. Это я вам говорю, судья (правда почему то не в процессе и без записи, ну да ладно, кого интересуют такие мелочи).
Через пару дней после суда мне приходит СМС, в такое время в такой час будет проводится проверка качества, ждем в 11:00. Ну так, значит так, хватаю Александра Николаевича (мой технический эксперт) оператора Ириночку и мчимся в Тулу на проверку качества. Приезжаем - там делегация из 7 человек. 2 юриста, начальник сервиса, начальник салона, руководитель фирмы, что перебирала коробку, а внутри еще были технические эксперты и всего - человек 14. Мы люди простые, мы приехали, мы представители собственника. А доверенности у вас есть? На всех. На оператора, на техника, на вас? Естественно, сделал на всех зная такой подвох. Тааак... А в доверенности прописано что вы именно у нас тут можете принимать участие. Прикинь - а там написано и наименование лица и даже адрес, на всех троих, ага. Первый пункт - не прокатило. Идем дальше. Ну ладно - пойдемте к машине.
Приходим. Тааак А где собственник? А его нет, значит расходимся, потому что на ней надо в город выезжать, а никто кроме собственника не может, а недостаток только на скорости проявляется. Раз мы установить не можем, то что уж поделать. Мы вас известили, а вы вот так. Так вот он я. Вот моя доверенность и права. А вы в страховку вписаны? А вам какое дело? Вот доверенность, я представляю интересы собственника, поехали. Выезжаем на дорогу. Масло в коробке разогревается до 80 градусов и тут БАЦ! пинок и дальше серия пинков и всем все понятно. Возвращаемся назад.
Заходим, ну что коллеги, все согласны, что есть недостаток. Представитель дилера: ну, это как сказать, я не могу его идентифицировать как пинок, да и что вообще такое пинок, это термин который требует уточнения. Я слушал, слушал, говорю, "Дядя, ты дурак?" У меня на видео все заснято вместе с реакцией тахометра и планшета подключенного. Давай вот без этого. Давайте разбирать дальше.
Машину поднимают на подъемник, а там нет колена воздуховода к двигателю и при проезде лужи можно поймать легко и не принужденно - ГИДРОУДАР! (это когда водичка попала в двигатель и двигатель все и навсегда). Сразу оживляется директор салона. Я автотеку купил, а тут тачка то БИТАЯ! Ну понятно все. Тачку расколотили, не пойми где починили за три копейки а теперь нам предъявляете. Тоже мне ремонтники. Посмотриет как починили, тут зазор, тут колена нет.
Я слушал, слушал. Ну дал человеку выговориться, и говорю: так мы и не скрывали, что было ДТП. Оно в 2022 было, машину починили, а коробку чинили в 2025 и если бы она отказала из-за ДТП - то вы бы отказали в гарантийном ремонте. так что эти причины никак не связаны. А теперь самое главное - машину по КАСКО чинили ВЫ!.... пятисекундное затишье и не сдержались даже их эксперты, ржали в голос все. Думаете директор покраснел или извинился? Сказал, что это доказать нужно и с покерфесом стоял дальше. Я ему говорю, так вот заказ наряд на ваши работы. Ответ - ну понятно. Что понятно, кому понятно, ну непонятно.
Тут включается мой эксперт и говорит. Сейчас все встанет на свои места: если мы скидываем поддон и там ёжики коробки карачун. Я - какие ёжики? Он обычные. Фантазия сразу нарисовала примерно следующий кадр
На самом деле "ёжиками" называют дефект, когда металлическая стружка скапливается на магнитах улавливателях в масленом поддоне. Т.е. где то что то внутри начало давать стружку (начались повреждения деталей) и это значит, что коробке все - требуется ремонт. А для нас, как для потребителей - подтверждается недостаток. Нам как потребителю больше и не надо. И вот мы снимаем поддон и вот они наши ёжики

ёжики
И вроде бы все. Технарям все понятно. Включаются юристы. Ну тут непонятно почему такое произошло. Может она газовала или жуков давила и вообще ДТП там было, а вы скрывали. Ииии... нужно вскрывать коробку. Я - вскрывайте. Нет, в один день этого сделать не получится, нужно специализированное оборудование, у нас его нет. А вы что его с собой не привезли о_0 Я - кого? Юрист официалов - ну специализированное оборудование, чтобы снять АКПП, это ведь ваша машина, вы сюда приехали снимать. Я - вас ничего не смущает в вашем утверждении? Вы пригласили собственника на проверку качества и спрашиваете (как официальный дилер КИА) есть ли у нас специализированный инструмент? И думаю когда он засмеется. А он не смеется, он серьезно. И начинает продолжать - и вообще дальнейшая проверка может занять несколько дней, там АКПП снимать - один день, разобрать еще пару дней, ну и там видно будет. Я - мы в Тулу из Москвы приехали и уже у вас тут 6,5 часов тусим, вы хотите чтобы мы еще раз к вам приехали? И даже ни один раз? А может давайте сразу судебную? Ну что вы, это наложит на потребителя дополнительные расходы, а мы этого не хотим и стоит мерзко так улыбается. А приезд юриста и технаря из Москвы не накладывает дополнительные расходы? Ну это вы сами решили, могли просто прийти и вообще фиксируйте, они отказываются от проверки качества, это на суде и скажем.
Если опустить лирику, там много еще чего было, мы в совокупности провели более 8 часов. Но нам юристам, самое главное результат, а он был. В акте было написано то - что нужно мне.

Акт
Заявленные собственником недостатки - ПОДТВЕРДИЛИСЬ. А это все. Нам как собственникам больше ничего доказывать не нужно. Все подтвердилось. Самое удивительное, что юрист, который гнул пальцы, рассказывал мне о понимании прочтении норм права, разглагольствовал о смысле и бытие даже не понял, что он данным документом выстрелил себе в голову в юридическом смысле. Все. Мы доказали наличие неисправности. А знаете что сказал их юрист? Мы все таки решим с вами в досудебном порядке чтобы не платить штраф (п.6 ст.13 ЗоЗПП). Я говорю - мы с вами в суде, вы досудебно с нами уже не договорились, у нас третье заседание будет. Нет - мы с вами досудебно все решим. Ну зачем мне спорить с человеком. Пусть думает так. Акт мы подписали да и поехали домой уставшие, но довольные, что в этот день мы свою задачу выполнили, а именно документально подтвердили наличие неисправности, которая возникла после устранения, а значит - это существенный недостаток.
А потом было еще одно заседание и еще одна проверка качества автомобиля с разбором коробки и распилом бублика, но это уже совершенно другая история. И пока вы читаете этот текст - я трясусь по М2 в сторону Тулы, потому что сегодня 24.07.2025 - а это значит 3 заседание по данному делу, и кто знает, что же будет дальше.
А на сегодня все, всем пока