107

Возврат Kia Seltos продавцу. Часть 1 - проверка качества

Для ЛЛ: Kia Seltos 2020 года в 2025 сломалась коробка, починили, через месяц опять сломалась, приехали - это не к нам, документы не дадим. Позвонили мне - досудебка, суд, проверка качества. История прямо сейчас продолжается, это первая часть. Лень читать - ролик в конце поста.

Добрый день Уважаемые Пикабушники!

В апреле 2025 мне написал человек. Посмотрел ваши ролики, наложилось на мою ситуацию, да еще мы с вами земляки (Тульская область), можете помочь разобраться в ситуации? Да - давайте.

Предыстория: купили машину в 2020 году, обслуживание все у официалов. В феврале 2025 начала пинаться коробка. Приехали к официалам, все починили. Выдали людям автомобиль и.... дефект сразу проявился, легкие подергивания коробки. Владельцы сразу к официалам - дергается! Да это нормально, только коробку перебрали, бывает, спокойно продолжайте ездить. Но через две недели ситуация не то что не меняется, она усугубляется и они приезжают к официалам на диагностику - дергается. Официалы видят несколько ошибок по коробке делают адаптацию - катайтесь дальше ребята. Спустя еще 2 недели, подгадав выходной (до официалов 50 км ходу) приезжают и говорят: ну тут вообще беда дергается неимоверно, что делать не знаем. На что им сообщают так это не мы коробку чинили о_0, а кто? Да по субподряду, в документах, которые вам давали там все написано. Так нам никто документов то и не давал, ключ выдали и все. Да? Ну езжайте вы сразу к ним, чинили то они, мы только принимали.

Прилетают к тем кто чинил (фирма занимается перебором исключительно АКПП). Вот вы нам чинили. Фирма - мы вам ничего не чинили, мы чинили дилеру, а вас мы знать не знаем. Ну нас от дилера к вам направили, вот дергается. Дергается? Ну ладно, оставляйте, будет время посмотрим. Ребята едут домой в соседний город и на следующий день уже звонят мне.

Первая моя фраза - а вы машину кому оставили? Ну по направлению дилера, там же заявка, официально чинила вот эта фирма, им оставили на диагностику. Да? А теперь езжайте к дилеру и откройте для себя море нового и познавательного. Вы говорите, что машина направлена по заявке? Дайте мне эту заявку посмотреть. Ребята приезжают к дилеру и он им выдает: мы у вас машину не принимали, никаких работ с ней не проводили, куда вы дели машину по своей воле мы не знаем. Они - так вы же нас направили в фирму по ремонту. Мы? Нет, вы что-то путаете, вы к нам приехали и уехали. А куда мы и не знаем.

А теперь перевод на юридический: обязательства по ремонту в рамках гарантии лежат на продавце автомобиля. На автомобиль установлен гарантийный срок 5 лет (с августа 2020 по август 2025).В рамках гарантийного срока было обращение о недостатке (недостаток АКПП), который был устранен в рамках гарантии. При повторном проявлении недостатка - данный недостаток считается существенным, а значит, на основании ст. 18 ЗоЗПП у вас появляется право - отказ от договора купли продажи и взыскании всех понесенных вами расходов. И денег будет взыскиваться не сколько автомобиль стоил тогда, а сколько он стоит сейчас (результат экспертизы 3 500 000 рублей. + есть штраф 50% от присужденной судом суммы (п.6 ст.13 ЗоЗПП) + еще неустойка в размере 1% в день от стоимости товара. И когда владельцы авто приехали с повторным недостатком в дилеру/официалу/продавцу - они открыли заказ наряд и сразу же его закрыли. А люди сами того не зная не предъявили никаких требований и уехали в неизвестном направлении. Главная цель - не допустить повторного предъявления требования о проверке качества и всячески ее саботировать до августа, пока не закончится гарантия на автомобиль.

Я им говорю: поехали, тачку забрали, привезли официалам и пишите: ТРЕБУЮ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА! РЕМОНТ ЗАПРЕЩАЮ. Почему именно так? Потому что при устранении недостатка у вас право на отказ отсутствует. Необходимо подтвердить наличие недостатка и если он есть у потребителя возникает право на безвозмездное устранение (гарантийный ремонт), отказ от ДКП, взять денег и починить в другом месте.

На следующий день звонок. Мы в общем давайте сейчас вам все починим и все. Владелец - требую провести проверку качества. Не, ну зачем вам проверка? Я вообще не понимаю. Давайте чиним и все. Нет - я хочу провести проверку качества. Это чего нам весь цех из-за вас останавливать? У нас нет времени, давайте или чиним или забирайте. Нет - я требую проверку качества. Да? Ну ладно, мы вам позвоним.

Ничего удивительного.

Ничего удивительного.

Вы можете сказать. Ну да, таких историй в интернете при наличии ИИ сотни и тысячи. Где пруфы? А вот они

Заявки и документы на гарантию

И получили мы эти документы совсем не сразу. А когда внимательный Пикабушник на 3 странице увидит заказ наряд на гарантийные работы. В левом нижнем углу есть квадратик с буковками м.п., что переводится как Место Печати, а печати там нет. Почему? А потому что это не обязательно (С) Да это цитата юриста АО Тулаавтосервис на суде. В их же разработанной форме, на их же бланке, на месте печати - печать не обязательна. Это все, что надо знать о квалификации юристов.

Мы подождали дней 10, никто не звонит не пишет, а значит что? Значит настало время офигительных историй и досудебных претензий. Пишем досудебную, едем и вручаем под подпись.

Досудебная претензия

Досудебная претензия

А дальше ждем 10 дней. Нам даже пришел ответ. Такое редко, но бывает. И в ответе было сказано, что можно о чем то разговаривать, когда они узнают - есть ли недостаток и какова его природа. Так это вам надо, нам, как потребителям - это не надо. У нас есть заказ наряд, в котором зафиксированы ошибки в работе АКПП. Нам как потребителю этого достаточно для предъявления требований. Да и мы бы поехали и провели бы проверку, если бы не их хамское поведение. Кто сталкивался с салонами, наверняка поняли про что я сейчас говорю. Когда вы приезжаете туда с проблемой а уезжаете с двумя проблемами. Заявление подано в Центральный районный суд города Тулы, дело № 2-1781/2025.

И вот наступает первый день заседания. Мы приезжаем на суд. Заходим в кабинет. Все серьезно. Отчитаться по ГПК где родился, где женился, где работаешь, где живешь. Был приятно удивлен соблюдению ГПК в региональном суде. Но дальше ситуация развернулась странно. Проверяем явку сторон. так, от истца, представитель по доверенности, так доверенность есть ,срок есть ,полномочия подтверждены. Так ответчики. А их сразу 2 было. А где ваша доверенность? Ой а мы не на то юр лицо выписали, тут листика не хватает, но мы все группа компаний честно честно. Иии.... суд допускает их к процессу без доверенностей с формулировкой - ну вечером завезете.

Удивительный ГПК

Удивительный ГПК

Дальше мы сразу просим назначит судебную экспертизу. Вот письмо от организации, вот чек о размещении депозита на счет суда. Да? Давайте ответчик сам все проверит и потом нам расскажет. Ну и вы поприсутствовать можете, если захотите. А поэтому встретимся через пару недель и вы обязаны приехать на проверку качества. Это я вам говорю, судья (правда почему то не в процессе и без записи, ну да ладно, кого интересуют такие мелочи).

Через пару дней после суда мне приходит СМС, в такое время в такой час будет проводится проверка качества, ждем в 11:00. Ну так, значит так, хватаю Александра Николаевича (мой технический эксперт) оператора Ириночку и мчимся в Тулу на проверку качества. Приезжаем - там делегация из 7 человек. 2 юриста, начальник сервиса, начальник салона, руководитель фирмы, что перебирала коробку, а внутри еще были технические эксперты и всего - человек 14. Мы люди простые, мы приехали, мы представители собственника. А доверенности у вас есть? На всех. На оператора, на техника, на вас? Естественно, сделал на всех зная такой подвох. Тааак... А в доверенности прописано что вы именно у нас тут можете принимать участие. Прикинь - а там написано и наименование лица и даже адрес, на всех троих, ага. Первый пункт - не прокатило. Идем дальше. Ну ладно - пойдемте к машине.

Приходим. Тааак А где собственник? А его нет, значит расходимся, потому что на ней надо в город выезжать, а никто кроме собственника не может, а недостаток только на скорости проявляется. Раз мы установить не можем, то что уж поделать. Мы вас известили, а вы вот так. Так вот он я. Вот моя доверенность и права. А вы в страховку вписаны? А вам какое дело? Вот доверенность, я представляю интересы собственника, поехали. Выезжаем на дорогу. Масло в коробке разогревается до 80 градусов и тут БАЦ! пинок и дальше серия пинков и всем все понятно. Возвращаемся назад.

Заходим, ну что коллеги, все согласны, что есть недостаток. Представитель дилера: ну, это как сказать, я не могу его идентифицировать как пинок, да и что вообще такое пинок, это термин который требует уточнения. Я слушал, слушал, говорю, "Дядя, ты дурак?" У меня на видео все заснято вместе с реакцией тахометра и планшета подключенного. Давай вот без этого. Давайте разбирать дальше.

Машину поднимают на подъемник, а там нет колена воздуховода к двигателю и при проезде лужи можно поймать легко и не принужденно - ГИДРОУДАР! (это когда водичка попала в двигатель и двигатель все и навсегда). Сразу оживляется директор салона. Я автотеку купил, а тут тачка то БИТАЯ! Ну понятно все. Тачку расколотили, не пойми где починили за три копейки а теперь нам предъявляете. Тоже мне ремонтники. Посмотриет как починили, тут зазор, тут колена нет.

Я слушал, слушал. Ну дал человеку выговориться, и говорю: так мы и не скрывали, что было ДТП. Оно в 2022 было, машину починили, а коробку чинили в 2025 и если бы она отказала из-за ДТП - то вы бы отказали в гарантийном ремонте. так что эти причины никак не связаны. А теперь самое главное - машину по КАСКО чинили ВЫ!.... пятисекундное затишье и не сдержались даже их эксперты, ржали в голос все. Думаете директор покраснел или извинился? Сказал, что это доказать нужно и с покерфесом стоял дальше. Я ему говорю, так вот заказ наряд на ваши работы. Ответ - ну понятно. Что понятно, кому понятно, ну непонятно.

Тут включается мой эксперт и говорит. Сейчас все встанет на свои места: если мы скидываем поддон и там ёжики коробки карачун. Я - какие ёжики? Он обычные. Фантазия сразу нарисовала примерно следующий кадр

Ёжики ёжики рвутся на пролом, ёжики ёжики через бурелом.

Ёжики ёжики рвутся на пролом, ёжики ёжики через бурелом.

На самом деле "ёжиками" называют дефект, когда металлическая стружка скапливается на магнитах улавливателях в масленом поддоне. Т.е. где то что то внутри начало давать стружку (начались повреждения деталей) и это значит, что коробке все - требуется ремонт. А для нас, как для потребителей - подтверждается недостаток. Нам как потребителю больше и не надо. И вот мы снимаем поддон и вот они наши ёжики

ёжики

И вроде бы все. Технарям все понятно. Включаются юристы. Ну тут непонятно почему такое произошло. Может она газовала или жуков давила и вообще ДТП там было, а вы скрывали. Ииии... нужно вскрывать коробку. Я - вскрывайте. Нет, в один день этого сделать не получится, нужно специализированное оборудование, у нас его нет. А вы что его с собой не привезли о_0 Я - кого? Юрист официалов - ну специализированное оборудование, чтобы снять АКПП, это ведь ваша машина, вы сюда приехали снимать. Я - вас ничего не смущает в вашем утверждении? Вы пригласили собственника на проверку качества и спрашиваете (как официальный дилер КИА) есть ли у нас специализированный инструмент? И думаю когда он засмеется. А он не смеется, он серьезно. И начинает продолжать - и вообще дальнейшая проверка может занять несколько дней, там АКПП снимать - один день, разобрать еще пару дней, ну и там видно будет. Я - мы в Тулу из Москвы приехали и уже у вас тут 6,5 часов тусим, вы хотите чтобы мы еще раз к вам приехали? И даже ни один раз? А может давайте сразу судебную? Ну что вы, это наложит на потребителя дополнительные расходы, а мы этого не хотим и стоит мерзко так улыбается. А приезд юриста и технаря из Москвы не накладывает дополнительные расходы? Ну это вы сами решили, могли просто прийти и вообще фиксируйте, они отказываются от проверки качества, это на суде и скажем.

Если опустить лирику, там много еще чего было, мы в совокупности провели более 8 часов. Но нам юристам, самое главное результат, а он был. В акте было написано то - что нужно мне.

Акт

Заявленные собственником недостатки - ПОДТВЕРДИЛИСЬ. А это все. Нам как собственникам больше ничего доказывать не нужно. Все подтвердилось. Самое удивительное, что юрист, который гнул пальцы, рассказывал мне о понимании прочтении норм права, разглагольствовал о смысле и бытие даже не понял, что он данным документом выстрелил себе в голову в юридическом смысле. Все. Мы доказали наличие неисправности. А знаете что сказал их юрист? Мы все таки решим с вами в досудебном порядке чтобы не платить штраф (п.6 ст.13 ЗоЗПП). Я говорю - мы с вами в суде, вы досудебно с нами уже не договорились, у нас третье заседание будет. Нет - мы с вами досудебно все решим. Ну зачем мне спорить с человеком. Пусть думает так. Акт мы подписали да и поехали домой уставшие, но довольные, что в этот день мы свою задачу выполнили, а именно документально подтвердили наличие неисправности, которая возникла после устранения, а значит - это существенный недостаток.

А потом было еще одно заседание и еще одна проверка качества автомобиля с разбором коробки и распилом бублика, но это уже совершенно другая история. И пока вы читаете этот текст - я трясусь по М2 в сторону Тулы, потому что сегодня 24.07.2025 - а это значит 3 заседание по данному делу, и кто знает, что же будет дальше.

А на сегодня все, всем пока