15

Возможно ли подать заявление о мошенничестве?!

Есть один гражданин, в своё время я продал ему фотоаппарат в рассрочку и денег так и не дождался, подал в суд и выиграл дело на 50 тысяч рублей, в дальнейшем оказалось что около 51 тысячи рублей он должен еще и другому человеку по судебному решению, а также двум банкам на общую сумму в 665 тысяч рублей. Но оказалось что одно дело должен а другое судебные приставы с него ничего взыскать не могут, дом записан на родителей, машины и какого то конкретно имущества нет и судебные приставы не чешутся, человек совершенно спокойно живет, уехал на заработки в Москву, работает неофициально и плевать хотел на свои долги.

Вот исходя из того что он взял кредит в одном банке, потом в другом, потом задолжал физическому лицу, потом обманул меня - могу ли я на основании всего вот этого переквалифицировать дело и написать заявление как о - мошенничестве?

Ведь одно дело когда ты должен по суду многим и тебе плевать так как с тебя взять нечего, а другое дело когда на тебя завели уголовное дело и подали в розыск.

Дубликаты не найдены

Отредактировала Nyus.ka 27 дней назад
+6
Подавай каждые три года на перерасчёт и заново. Когда-нибудь - он выйдет на пенсию и тут уже никуда не денется!
раскрыть ветку 34
+1

По новым законам оказывается так нельзя, якобы из за этого нарушаются гражданские права должника и он находясь в как бы подвешенном состоянии не может приобрести недвижимость как все граждане, так как рискует её потерять. Из за этого запретили продлевать взыскание бесконечно, не более 3 раз кажется и если не получится взыскать то всё - долг аннулируется

раскрыть ветку 31
+15

все условия для преступников

раскрыть ветку 4
+7

Он ща ваще себя банкротом объявит и гейм-овер.
Продавая кому-то что-то в рассрочку ты будто бы даешь ему денег в долг.
А зачем ты так сделал? Я далеко не каждому другу полтос займу

раскрыть ветку 10
+6

Не продлевать взыскание! А подавать в суд на перерасчет с учетом инфляции. Согласно пункту 1 статьи 208 ГПК РФ предусмотрена индексация присужденных денежных сумм. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Можно попробовать через пару лет обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных сумм, в соответствии со ст.208 ГПК РФ, произведя расчет исходя из индекса потребительских цен, являющегося официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет. А там хоп - и подать новый исполнительный лист.

+4
Нет, исполнительный документ (исп.лист, суд.приказ) можно предъявлять ко взысканию бесконечно, главное срок не пропустить после того как ссп прекратят испол.произ-во с актом о невозможности взыскания. Читайте фз об испол.производстве. там всё написано. И сами помогите приставам, сообщайте им известную вам информацию о должнике, например, новое место жительства, работы. Выше коммент про выход на пенсию — это вариант :))
раскрыть ветку 3
+1
Вы ерунду написали полную. Долг не сгорает и каждые 3 года можно подавать исплист, вплоть до бесконечности.
Исключение - если взыскатель сам забрал лист.
0
А ссылку на нормативный акт можно?
0
Впервые об этом слышу
0
Что за закон, если не секрет?
раскрыть ветку 1
0
А можно поподробнее про три раза. Я про такое раньше не слышал
-5

Потом его долги фссп продаст кому-нить за 100 руб. Выплатит тебе 5р. Из них и скажет, что взыскивать больше нечего...


https://news.vtomske.ru/news/158570-dolg-zamoshchina-pered-s...

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
0
Каждый раз это расходы взыскателя.
Пенсия если будет, не такая значительная чтобы вернуть уже накопленные 700 тысяч долга
раскрыть ветку 1
0

Да, везде есть минусы. Но есть еще моральное удовлетворение)

+4

Спасти ситуацию может только бытовой электрический вспоминатель, увы.

раскрыть ветку 12
+4

Так жалко что на таких должников не прописано в законодательстве принудительное трудоустройство хоть дворником с удержанием части зарплаты в качестве уплаты долга.

А у нас законодательство какое то однобокое - нельзя человека принудительно заставлять работать, нельзя интересоваться на что он живет если типа не работает, нельзя трогать единственное жилье, по сути должник защищен со всех сторон а кредитор оказывается и вовсе беззащитным при попытке взыскания

раскрыть ветку 11
+4

Более того о наши законы направлены против людей которым есть что терять... А. Если у тебя нет нихера тебе 40 лет+-, то уже и небудет нтхера. Можешь брать кредиты занимать бухать кидать и ничего, максимум это ограничение выезда. Но если у такого Лупня нет денег, то срать он хател на эти заграницы. Главное нигде не говорить что ты умышленно не платишь и УК не задевать. И все профит... Но тут ладно тс сам себе платные курсы оплатил так не делать... А дтп например?

0
Алиментщикам присуждают обязательные работы, а просто должникам нет?
раскрыть ветку 9
+3
Подать то можно, да только дело никто не будет возбуждать, ибо гражданско-правовые отношения.
раскрыть ветку 12
-1

Но разве факт мошенничества не на лицо?

раскрыть ветку 11
0

Если он напрямую скажет что брал, чтоб не отдать, то да, а так нет и не парьтесь даже.

0
На лицо, но всегда проблемы с доказыванием умысла

А заявление подать никто не мешает и лишним не будет
0
На лицо, но всегда проблемы с доказыванием умысла

А заявление подать никто не мешает и лишним не будет
0

Не, не налицо. Насколько я понимаю, тут важен умысел, т.е. он не планировал возвращать эти долги, кредиты и так далее, когда их брал. Тогда это можно было бы бы счесть мошенничеством.

раскрыть ветку 7
0

подать заявление о возбуждении УД нужно обязательно, а потом терпеливо и последовательно обжаловать отказы в возбуждении. Это самое важное: обжаловать отказы, не теряя терпения. Благо, что делать это можно в электронном виде. Также как и подать заявление, кстати. Первые раза 2 или 3 направляйте жалобу в прокуратуру, потом можете уже в суд. Мотивы обжалования вы сами указали. Дополнительно можете указать, что проверка в соответствии с законом не произведена, существенные для дела обстоятельства не установлены, не опрошены лица, которым могут быть известны относящиеся к заявлению факты. На главный довод полиции возражайте тем, что наличие сделки, совершенной в рамках гражданско-правовых отношений, само по себе не исключает наличие признаков мошенничества. Можете еще почитать постановление пленума Верховного суда по делам о мошенничестве, там можно дополнительные доводы найти.

0

Как тут уже написали, наши органы по мошенничеству трудно возбуждаются...  Но пробовать возбудить однозначно стоит, тем более если есть интерес посмотреть "как оно есть"...


Есть вероятность, что просто приставы не чешутся. Попробуй сделать нотариально заверенную электронную копию исполнительного листа и подай его в налоговую, по идее, и о счетах должника должны, пои идее, сообщить. Можно ознакомиться со следующей информацией:

https://www.garant.ru/news/1269172/

https://www.nalog.ru/rn07/news/tax_doc_news/4460299/

https://regforum.ru/posts/1542_poluchenie_svedeniy_o_bankovs...

Также электронную копию можешь подать в Яндекс.Деньги, КивиБанк, Вебмани, может там что есть.


Если уж совсем никак то да, только заявление на мошенничество. В заявлении делать акцент на систематичность действий: там занял, сям занял и нигде не отдает и не работает и при этом скрывается (он ведь скрывается?)...

И отписываться тут в лиге юристов о ходе взыскания. Подписался))

раскрыть ветку 2
0
Можно сделать заверенную копию исполнительного листа ?
Сомневаюсь.
На уровне судов и приставов боятся что взыскание будет произведено неоднократно, поэтому копии не принимаются к исполнению, только оригинал.
раскрыть ветку 1
0

Я несколько ссылок в комменте оставил. Вот здесь

https://regforum.ru/posts/1542_poluchenie_svedeniy_o_bankovs... написано, что можно заверенную копию.

0
Знакомый даёт в долг только переоформлении дома -авто, если долг возвращается, переоформляет обратно.
0

А если он подаст на банкротство?

раскрыть ветку 3
0

То его признают банкротом, но долги не спишут, потому что в суд прибежит толпа кредиторов потрясая своими исками и эта картина запросто убедит судью, что человек не волею обстоятельств стал должником, а сам по себе злобный буратина, налицо недобросовестное поведение должника и как следствие - отказ в списании долгов. То есть должник только зазря потратит 150-200 тысяч на ведение процедуры банкротства.

раскрыть ветку 2
0

Мне всегда было смешно: вот человек банкрот, т.е. денег 0, а за признание банкротом где взять ещё 150-200 т.р.?

раскрыть ветку 1
0

У меня в кругу знакомых тоже есть один такой кадр, который одному должен лимон, второму лимон и банку 2. Вот более крупный мошенник. Ходит целый и невредимый. Круг знакомых жалеет, что времена нынче другие, лет 20 назад порешали бы с ним вне правового поля.

раскрыть ветку 1
0
А где такие дураки водятся, что готовы миллионами разбрасываться? Может ли мне ваш друг дать лям в долг? Буду по 6 тысяч с зарплаты отдавать. Хех. Мда. Дураков на свете полно.
0

сперва надо узнать, оформлена ли рассрочка нотариально, с нотариусом и тд… потом узнать условия сделки, а после этого говорить уже о возможности или не возможности подачи заявления... ну и да, если он и другие судебные решения игнорирует - то врятли прокатит...

раскрыть ветку 2
0
С чего ты взял что рассрочку нужно нотариально заверить. Договор в простой письменной форме так же имеет силу
раскрыть ветку 1
0

ну эт самое... во-первых у человека могли спереть данные, подделать подпись и так далее… во-вторых кто-то мог воспользоваться беспомощностью человека и заставить его это все проделать самолично... ну и все в таком духе... а вот нотариально точно никаких сюрпризов не будет, так как угрожать в кабинете у нотариуса - ну такое себе решение, а человек сможет рассказать все, как есть...

0

>могу ли я на основании всего вот этого переквалифицировать дело и написать заявление как о - мошенничестве?

На основании всего вот этого можно сделать с ним много весёлых и увлекательных вещей, которые не одобряет судебная система.

раскрыть ветку 3
0

Все эти веселые и увлекательные вещи заканчиваются скучным и однообразным отпуском

раскрыть ветку 2
0
Если те, кто даст вам этот отпуск, найдут тело.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: