Возможно, криминал: почему жанр тру-крайм на коне

Рассказы о маньяках, криминальные выпуски новостей и фильмы о преступниках приковывают внимание аудитории. Чем обусловлен такой интерес? Почему людей завораживают страшные истории из жизни убийц? Разбираемся с тягой к тру-крайму и советуем годноту на просмотр.

Возможно, криминал: почему жанр тру-крайм на коне Криминал, Преступление, Маньяк, Фильмы, Видео, RUTUBE, Короткие видео, Telegram (ссылка), Длиннопост, Негатив, Блоги компаний

Что такое тру-крайм

Это жанр в массовой культуре, который посвящен подлинным историям о преступниках и их жертвах. Сегодня к нему относятся книги, документалки, художественные фильмы и сериалы, подкасты, статьи.

К истокам жанра можно отнести газетные публикации об известных преступлениях XVIII–XIX веков. Ученые американского университета Симмонс утверждают, что тру-крайм появился даже раньше: в начале XVI столетия, с развитием уголовного правосудия и изобретением печатного станка. Тем не менее сам термин «тру-крайм» был придуман гораздо позже: во второй половине XX века. Руку к этому приложил Трумен Капоте и его роман «Хладнокровное убийство», основанный на реальных событиях.

Причины популярности жанра

Международная группа YouGov, которая занимается онлайн-исследованиями по всему миру, выяснила, что почти 60% американцев потребляют контент о преступлениях. Причем женщины интересуются тру-краймом чуть больше, чем мужчины: 61% против 52%. И вот почему людям нравится этот жанр.

Выброс адреналина в безопасных условиях. При изучении чудовищного документального контента мы переживаем сильные эмоции, но контролируем их. Это снижает уровень стресса в реальной жизни. Эмоциональные американские горки — примерно так действует тру-крайм на психику.

Осознание, что в нашей жизни все не так плохо. В трудные времена тру-крайм может быть исцеляющим. Зачастую ситуации, которые пережили герои этих историй, намного страшнее наших ежедневных проблем. Поэтому при просмотре фильма о маньяках люди могут испытать благодарность за свою жизнь и понять, что все сложности временные и не такие ужасные.

Практические советы. Изучая факты о преступлениях, аудитория повышает осведомленность о них. Люди узнают, какие опасные ситуации бывают, как их избежать и что делать, если пришлось столкнуться с чем-то жутким.

Изучение психологии. Вопросы сознания и бессознательного в последнее время стали очень актуальны. Интерес к психологии — еще одна причина влечения к тру-крайму. Людям любопытно рассекретить психологические мотивы преступлений и получить научное обоснование поведения убийц.

Запретный плод. Преступления, тем более такие страшные, как в документалках о маньяках, табуированы в обществе. А запрещенное, как известно, манит. Документальный фильм о маньяке или подкаст — способ прикоснуться к тревожной и закрытой теме и остаться невредимым.

Что смотреть любителям тру-крайма

Для всех желающих пощекотать нервы собрали подборку классных фильмов и сериалов жанра.

Зодиак

Культовая картина Дэвида Финчера посвящена серийному убийце, личность которого так и не раскрыли. Он орудовал в Северной Калифорнии в 60–70-х годах прошлого века. Пять преступлений Зодиака доказаны, однако он заявил о 37 эпизодах. Свои признания злодей делал через заметки, которые отправлял в газеты. В них он подписывался Зодиаком. Последнее послание датировано 1974 годом. После этого на связь преступник не выходил. Фильм Дэвида Финчера считается одним из величайших в истории кино, его хвалили за сценарий, актерские работы и приверженность документальности.

Как вырастить маньяка?

Трехсерийный документальный проект PREMIER. Каждая серия — отдельное погружение в жизнь Пензенского людоеда, Битцевского маньяка и Копейского душителя. Как росли и воспитывались жестокие убийцы, что повлияло на их становление и можно ли было распознать тревожные сигналы — рассказывают матери преступников, а эксперты раскрывают психологические факторы злодеяний.

Охотник за разумом

Драматический сериал, основанный на книге «Охотники за умами: ФБР против серийных убийств» Марка Олшейкера и Джона Дугласа. Сеттинг сериала — США, конец 70-х / начало 80-х. Время, когда в стране зарождалась криминальная психология и профилирование, которое помогало идентифицировать убийц и связи между преступлениями. Сюжет завораживает: агенты ФБР ездят по стране и тюрьмам и интервьюируют маньяков, чтобы понять, есть ли в них что-то общее. Так в сериале появляются персонажи настоящих злодеев: Чарльза Мэнсона, Эдмунда Кемпера и Ричарда Спека. Король жанра Дэвид Финчер выступил исполнительным продюсером картины и снял несколько серий как режиссер.

Хрупкие убийцы

Нетипичный проект для тру-крайм жанра. Здесь женщины выступают не в роли жертв (что часто случается с ними), а в роли преступниц, совершивших особо тяжкие деяния. Беседы журналистки Оксаны Щербаковой с женщинами-убийцами и комментарии психоаналитиков, сотрудников МВД и профайлеров стали основой пятисерийного дока.

Изобретая Анну

Еще один драматический тру-крайм мини-сериал. Он — единственный в подборке, не связанный с убийствами и насилием, но не включить его невозможно: слишком популярным он стал. В центре сюжета — уроженка Домодедово Анна Сорокина. Она придумала себе новое имя — Анна Делви — и выдавала себя за богатую наследницу в Нью-Йорке. Несколько лет Анна вращалась в светских кругах Манхэттена и благодаря ловко придуманному и сыгранному образу получила доступ к люксовым вещам и услугам, а также сотням тысяч долларов. Как Анна проворачивала свои финансовые махинации, можно увидеть в картине.

На RUTUBE собрано множество тру-крайм роликов: от разборов блогеров до эксклюзивных шоу — точно найдешь что-нибудь на свой вкус.

Установи мобильное приложение, чтобы смотреть видео в любой момент — или слушать на фоне даже при заблокированном экране. Или скачай приложение для Smart TV, чтобы с комфортом расположиться перед большим экраном.

А еще подписывайся на телеграм-канал о кино RUTUBE КИНОЗАЛ. Публикуем там обзоры новинок, кинорекомендации, мемы, свежие новости — все, что интересно любителям фильмов и сериалов. У нас лампово и весело, ждем тебя!

Реклама ООО «РУФОРМ» 18+, ИНН: 7714886605

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний