Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ВОЙНЫ И ФОНДОВЫЕ БИРЖИ

ВОЙНЫ И ФОНДОВЫЕ БИРЖИ Фондовый рынок, Кризис, Война, Длиннопост, Политика

Завтра выйдет номерная статья (№3) по теме кризиса, где я поделюсь обещанным «инсайтом»)).
А пока отвечу на вопрос, почему вчера я написал про 40 относительно спокойных лет в биржевом мире, не упомянув вторую мировую войну.

В отношении поступающей информации на бирже есть несколько реакций.

На ожидаемый негатив реагируют короткой просадкой и ростом.
На ожидаемый позитив – наоборот.
На неожиданный большой негатив – идут панические продажи, а потом все выкупается и идет выше чем было.
К таким большим негативам можно отнести теракты (типа 11 сентября в США, смерть президента США, и даже новость о пандемии-2020, когда ее объявили на весь мир официально).

В отношении войн ситуация на самом деле аналогичная, только при этом после первой паники фондовые биржи закрывают от греха подальше.

Посмотрим в глубь истории.
За несколько дней до начала Первой мировой войны закрылись все крупные мировые фондовые биржи (Австро-Венгрия объявила войну Сербии официально до начала военных действий).

Бумаги пытались продать по самым низким ценам, с целью выйти в кэш. Однако после непродолжительного периода, во время которого стало ясно положение вещей, все биржи снова открылись без катастрофического ущерба для себя, и возобновление их деятельности не вызвало никаких серьёзных потрясений для финансовых рынков этих стран.

Многие войны прошлого века, включая Вторую мировую войну, подтвердили следующую тенденцию — вскоре после начала военного конфликта рынок акций перестает падать и переходит к росту.

Другое наблюдение — если крупный военный конфликт не стал неожиданностью и ему предшествовала так называемая предвоенная фаза (особенно если как США вести войны на чужой территории), то само начало войны заставляет котировки двигаться вверх (помните про правило ожидаемого негатива?)

Какие выводы можно сделать?
При объявлении военных действий происходит или паника, или серьезное падение всех активов, но как правило биржи закрываются внизу, а открываются уже ростом.

В стране-участнике военного конфликта резко возрастает спрос на иностранную валюту с падением курса местной валюты (так было и в первую мировую в России).

Страна-победитель получает рост фондового рынка, как и те страны, кто был на стороне победителя (США вошла и вышла из ВОВ с ростом основных индексов).

Инвесторы, вышедшие из акций перед Второй мировой войной, в результате недополучили реальную доходность в своих валютах:
в акциях США 22%
в акциях Великобритании 34%
Ну а в СССР как мы знаем фондовой биржи до войны не было.

А что Германия?

ВОЙНЫ И ФОНДОВЫЕ БИРЖИ Фондовый рынок, Кризис, Война, Длиннопост, Политика

В Германии, пока верили в победу на Европой и СССР до 1943, – рынок даже рос. Потом (13 февраля 1943 года) цены зафиксировали административно до конца войны. Естественно, проигравшая страна получает гиперинфляцию, обнуление облигаций, и ей какое-то время вообще не до рынков. Но потом все равно начинается восстановление.

Теперь о нас.

Собственно, с началом СВО 24 февраля все повторилось, взлет доллара к рублю, крах на бирже, закрытие биржи, открытие через 3 недели с ростом на десятки процентов.

Кроме того, война означает колоссальный госзаказ, повышенные зарплаты военным, повышенную занятость специалистов, и вопреки прогнозам в -7-9% по ВВП, 2022 год Россия закрыла с падением ВВП всего на -2%. А с марта у нас вообще идет подъем, растет денежная масса, снижается инфляция, увеличиваются перевозки всеми видами транспорта, фиксируется повышение деловой активности.

И если мы в будущем страна-победитель, то и рост нашего рынка будет не просто восстановительный к вершинам, но и с взятием новых высот.

Но, к сожалению, есть три нюанса.

1. На нас наложены 10 пакетов санкций, которые скажутся на нашей экономике однозначно, просто с большим временным лагом. Как минимум, мы уже выходим на колоссальный дефицит бюджета в этом году, триллионов в 9-10.

2. Уже видны очертания нового мирового экономического кризиса, и даже при некоторой изоляции, нас это затронет непосредственно.

3. Наш рынок очень поддерживают большие дивиденды, я бы сказал, огромные дивиденды. Если их не будет (а в кризис их нет), поддержки у рынка не будет.

Так что надо готовиться. В том числе к вкусным ценам на все. Давайте готовиться вместе. Согласны?

Все статьи проекта "КризисЯтебяЖду!" в моем тележике https://t.me/investdoggy