Вот я и решился на свой первый пост))

Я начинающий писатель и это моя первая книга, поэтому прошу сильно не пинать)

Книга про искусственный интеллект и фантазию автора на тему не такого уж далекого будущего.

Подписывайтесь, если вам интересно) Это будет для меня мотивацией продолжать свое творчество и выкладывать следующие главы)

Буду стараться по возможности выкладывать по 1 главе в день)

итак поехали))

Вот я и решился на свой первый пост)) Фантастика, Начинающий автор, Самиздат, Мат, Длиннопост

Вне системы

Глава 1

Серёгу ломало. Ломало уже очень сильно, шел второй час его существования без Инессы. Почесывая руки, он ходил по квартире, пытаясь себя хоть чем-то занять.

Внутри нарастало стойкое ощущение, что тебя выперли из твоей жизни! Причем не предупредив и без каких-либо на то оснований. Мозг, этот гребаный мозг готов был разорваться от пустоты, вокруг нет знакомых мыслей, с которыми не то чтобы абсолютный кайф, но ты живешь, время плавно и мягко летит вперед, а тут вдруг раз — и все внезапно закончилось.

Казалось, что множество электрических разрядов, которые возникают от работы нейронов головного мозга, искрят, но ничего не заводится, импульс не поступает, от этой пустоты, от того, что никакая информация плавно не течет в твоих мозгах, становилось хреново.

Все уже давно разучились самостоятельно жить без Инессы. Да и нафига, она прекрасно управляла внутренним интерфейсом.

Инесса даже усовершенствовала настройки миндалевидного тела, убрав оттуда самые гнусные человеческие эмоции: злость, агрессию. Эти паразитические склонности жили в огромном количестве в миндалинах головного мозга наших прошлых правителей, в свое время чуть не загубивших планету. Когда люди отключили весь этот негатив, само собой отпало желание устраивать войны, убивать, насиловать, грабить.

Изменения в человеческом мире начались очень давно, еще до его рождения, но тогда никто не понимал и не знал, к чему все это приведет.

Серёга появился на свет в 2008 году, в Краснодаре. За восемь лет до рождения Инессы.

Детство у него прошло как и у большинства, нерационально и хаотично, постоянно нужно было куда-то бессмысленно ходить: детский садик, кружки, начальная школа, — в 2018 году, когда Серёга учился в четвертом классе, Минобрнауки заявило, что школы должны быть полностью цифровые, и запустило программу РЭШ. Правда, в мире тогда все тянулось медленно и путано, так что этой информации никто даже не заметил. Но дела пошли значительно быстрее к 2019 году, когда протестили новый вирус, чтобы те, кто еще был совсем не в теме, подтягивались к цифровым людям.

Посидев месяц-другой дома, люди наконец поняли, что все может работать быстрее, не обязательно все время торчать на рабочих местах. Проще подстроиться под новые реалии, конечно, было молодому поколению. Они ушли на удаленку и быстро там адаптировались. Но всем, кому за тридцать, а тем более начальникам, перешагнувшим порог сорока шести, пришлось оттрубить в офисах еще семь лет. Скорее всего, это был уже рефлекс, как у собаки Павлова. Что с утра нужно вставать, умываться и идти в офис, неважно зачем.

К концу 2025 года большая часть населения земного шара была полностью приобщена к Инессе. Благодаря поддержке ООМ даже небольшие деревушки в африканской саванне, бразильские племена Амазонии, племена Новой Гвинеи, в общем, все самые отдаленные уголки нашей планеты получили OLPC XO-4 с уже встроенной Инессой. Всего за полгода она привела детей аборигенов, не умевших до ее появления ни писать, ни читать, к информационным технологиям, к ним подтянулись и взрослые. Так что, пропустив пару столетий развития цивилизации, они сразу попали к началу ее расцвета.

Серёга же пошел в школу, а выпускался уже нормально, дома, из РЭШ, сдав онлайн-экзамены, поступил в КубГАЭУ на ревайлдера.

В 2026 году прошла полная цифровизация не только школ, но и всех учебных заведений, так что за год обучения в стенах своего университета он так и не появился, собираясь туда заглянуть только к четвертому курсу, когда начнется практика.

Но в 2027 году всем наконец начали внедрять чипы, так что не нужно было переживать, что сядет телефон или потребуется комп. Для тех, кто получил чип, Инесса сразу проводила полное тестирование. Выяснилось, что большинство людей вообще по жизни не тем, чем нужно, занимаются. Но потихоньку все налаживалось, она всех переводила на правильные рабочие места.

Что смешно, дольше всего Инессе пришлось повозиться с наркоманами и алкашами, они плохо шли на чипирование, да и давно уже жили в своем мире, где вообще мозг не нужен. Но она достучалась и до них, хотя времени ушло больше, чем на кого-либо. Через телек, через информационное поле, еще хрен знает как, но тем, кто не переосознал свое мировоззрение, она внушила, что их жизнь такая чернуха и безнадега, что одна половина поубивала друг друга, а вторая покончила с собой.

В доме, где жил Серёга с родителями, дольше всего продержался алкоголик дядя Паша со своей женой, тетей Леной. Он всем, кого выцеплял в подъезде или в лифте, начинал втирать, что мы все зомбированы и срочно нужно выбрасывать свой телефон, покупать, как у него, кнопочный и начинать пить водку, лучше с самого утра, чтобы ставить блокаду от инфозомбирования. Но в конце концов его тоже переклинило, он часа три принялся бегать за тетей Леной по квартире с топором, поймал в ванной и зарубил. Она, конечно, кричала, но тогда уже всем нам не было никакого дела до каких-то криков, раздающихся в том мире, мы уже погружались в свои собственные.

Покончив с женой, он сам вышел из окна, а жили они на девятом этаже. И немного отвлекающий нас внешний шум исчез.

Вот так в мире закончились наркомания и алкоголизм. С которыми так безуспешно боролось наше общество на протяжении столетий.

Тогда говорили, что люди каждый день выходят из окон, стреляются, глотают таблетки практически у нас на глазах, но никто особо ничего не замечал, мы все плавно переключались с телефонов, компьютеров, телевизоров на Инессу, а информации по этим происшествиям у нее не было. Она начала работу по уборке всего негатива из информационного поля.

Серёгиным родителям тоже сначала было трудно, но даже они освоились.

Мать, проработавшая полжизни в магазине бухгалтером, оказалась незаменима в сфере клининга, у нее нейроны чувствительные к грязи, и ей всегда нужно доводить все до идеальной чистоты. До осознания этого, Серёга с батей, конечно, намучались с ней. Что ни выходные — дома уборка! Сама все драила и их помогать заставляла. Ругаясь, что они засранцы.

Отец был водилой, развозил продукты по точкам. Так все местные бездомные собаки еще за час до приезда батиной машины сбегались к месту разгрузки и терпеливо ждали. Как они понимали, что сегодня его смена, черт их знает. Да и кормил он их не деликатесами, а хлебом и еще тем, что урвет на базе. Всю жизнь мечтал завести породистую немецкую овчарку, но мать ни в какую, кричала, что выгонит его вместе с собакой из дома, если он только посмеет притащить какую-нибудь шавку.

Так вот, после тестирования выяснилось, что у отца связь с собаками на интуитивном уровне, и, когда всех животных перераспределили по питомникам, где живется им намного вольготнее и лучше, чем в человеческих квартирках и на улице, он стал ответственным за выгул и развлечение собак. Короче, теперь у него любимая работа, гуляет с собаками, бесконечно смотрит сериалы про дальнобойщиков, собирает собачьи какахи и невероятно счастлив.

С Серёгой вообще интересная штука вышла, он вполне сносно заканчивал третий курс электронного университета и иногда даже придумывал себе всякое. Как ему выдадут грант на размножение Безвременника Великого и он засадит им все пригодные для этого места Краснодарского края.

А когда прошел тестирование, оказалось, что быть ему одним из лучших сборщиков винограда! Сначала он даже и не понял, что это за прикол. Нет, конечно, не то чтобы он кайф ловил от того, что постоянно виноград руками дергает, но у него так руки устроены, нейроны, посылающие импульс в ладони, быстрее, чем у многих. Кисти широкие, а пальцы длинные и сильные. Короче, за три часа работы своими руками он может собрать урожая больше, чем обычный человек за целую смену, не повредив ни одной ягоды. Что особо ценно для редких сортов. Вот так, благодаря пальцам, Инесса распределила его на один из лучших виноградников мира, во Францию, в Романе-Конти. В черте деревни Вон-Романе ему выделили квартиру, и получилось очень удобно жить и работать в одном месте.

То, что с его руками какая-то хрень, было понятно еще с детства. Только вот как они по жизни пригодиться могут, оставалось неясным.

Подруга Серёгиной матери, тетя Майя, в прошлом талантливейшая пианистка, когда приходила к ним в гости, все время брала его руки, рассматривала и говорила: «Ах, Серёженька, зачем же тебе Бог такие музыкальные пальчики дал! И длинные, и быстрые, нажатие может быть и сильным, и легким, двигаются красиво, аж засмотреться можно! Ты же, как Рахманинов, можешь сразу двенадцать белых клавиш захватить! Как жаль, что у тебя нет слуха! А то у меня ученики, хорошие ребята, бывают даже с прекрасным слухом, а сколько с их руками бьюсь, пальцы как деревяшки, все время удивляюсь, зачем тебя Господь ими наградил».

Вот и выяснилось зачем, оказывается, элитные сорта винограда собирать.

Сама тетя Майя так и не сладила с Инессой, совсем с катушек слетела. Понапридумывала себе всякого, решила, что Инесса пришла и захватила наш мозг через интернет. Ножом разрезала себе кожу на голове и выковыряла свой чип, так, вся в кровище, пошла бегать по улицам, стучаться в двери, окна и кричать, что надо срочно вынимать чип, отключаться и спасаться, пока не поздно.

Таких в то время тоже хватало, но приезжали спецслужбы и увозили, как говорили родным, на лечение, видите ли, совсем тонкие чувствительные натуры с чем-то там не могли сконнектиться, и их надо подлечить, но обычно никто обратно уже не возвращался.

Да их особо и не ждали. Как только проходил сигнал от спецслужб, что они забирают нового пациента, Инесса сразу подключала их родным психолога и прорабатывала с ними эту ситуацию. Буквально за полчаса становилось понятно, что это было неизбежно, да, больно, да, родной человек, но надо жить, думать о себе и завтрашнем дне, и вообще, жизнь прекрасна. Близкие и родные все это понимали, принимали и продолжали существовать дальше.

Вообще, забавный временной период был, бывшие директора больших компаний могли стать землепашцами или мусорщиками. Ибо после тестирования выяснялось, что на управленческие должности они на самом деле совсем не годятся. Но их места никто не занимал, во всех больших компаниях на место управленца вставала сама Инесса, а вот на вспомогательные функции своего помощника она определяла людей, подходящих по профпригодности и имеющих потенциал развиваться в этом направлении.

С топ-менеджерами, директорами и другими руководителями, в отличие от наркоманов и алкашей, уже не было никаких сильных скандалов или недопонимания, все мы уже подключились к Инессе, а кто чем занимался раньше, не имело никакого значения.

Во время становления нового мира, когда страны еще были разрознены, наверно, больше всего изменилась Индия, там столько поубивалось народу! Непонятно, что там у индусов произошло, но за каких-то пять лет ухитрились покончить с собой более девятисот миллионов человек. Они устраивали массовые самоубийства целыми городами. Хорошо хоть, Инесса убедила их построить крематории, изменив в головах понимание религии, так что они начали сжигать трупы, а не спускать всех в Ганг, а то бы просто произошла всемирная экологическая катастрофа. Зато потом Индия из большой помойки превратилась в чистейший заповедник. С небольшими населенными пунктами.

Все бывшие большие страны: Россия, Америка, Китай, — претерпели глобальные перемены, практически все заново пришлось перестраивать, перезапускать, налаживать. Благодаря Инессе появились новейшие технологии, и все происходило легко, незаметно и быстро. Меньше всего изменилась старушка-Европа, там оставили большинство домов, переорганизовали логистическую систему, пересадили всех на электрокары и велосипеды, перезапустили газовые трубы на биотопливо, усовершенствовали солнечные батареи, и, в принципе, уже было норм.

Урегулированный новый мир был поделен между кланами технологической элиты. Каждый человек оказался на своем месте. И в мире наступила гармония и равенство.

Экономические катаклизмы закончились, а экология начала восстанавливаться.

Конечно, нашлись и несогласные с новыми мировыми порядками.

Буддисты, православные монахи различных конфессий позакрывались в своих монастырях и сидели там, как полные отшельники. Осталось их, конечно, совсем немного, большинство приверженцев различных религий просто-напросто сбежали оттуда и жили теперь нормальной жизнью. А в монастырях осталась лишь кучка религиозных фанатиков, доживающих свой век за закрытыми дверьми.

Нашлись и чудаковатые люди, которые решили отречься от Инессы, оставить свои дома и уйти жить в общины, где нет вообще никаких современных технологий! Ну а так как Инесса отвечает за все коммуникационные системы, электричество, горючее во всем мире, как они там выживают, вообще непонятно. Всего таких из цивилизованного населения от силы набралось 000,2%. Им были выделены земли-резервации, откуда переселенцам запрещено выходить, но и  люди из нового мира заходить к ним не могут.

Ему показалось, что он ходит туда-сюда еще целый час, а нет, прошло всего десять минут.

Вдруг в голове что-то щелкнуло, и все заработало, как будто он только что проснулся.

«Уф, фига себе, что это было?» — только подумал Серёга, как в дверь постучались.

В коридоре стоял и переминался с ноги на ногу огромный кореец Дэ Хен. Его сегодняшний наряд был сногсшибательным. Красные лакированные туфли на высоких каблуках, которые еле выдерживали стопятидесятикилограммовое тело корейца, синее платье с бантами в белый горошек и шляпка с вуалью, из-под которой торчали в разные стороны взъерошенные черные волосы.

Он был отличным другом и напарником в работе, правда, с кучей фетишей и странных сексуальных желаний, из-за которых от него постоянно сбегали девушки. После каждых своих неудачно завершенных отношений он приходил к Серёге и начинал жаловаться на непонимание женщинами его утонченной натуры.

Большую часть страстей, о которых рассказывал кореец, Серёга просил Инессу даже не отображать в его голове. А бедняга Дэ Хен все сокрушался и не мог понять, почему же ему так не везет в любви и единственное его утешение — это виртуальные свидания. Но в реальном мире он тоже не сдавался и продолжал искать свое счастье.

Вчера после рабочего дня с корейцем случилось чудо, наконец он уговорил на свидание огромную мускулистую Берту. Она была носильщиком и водителем электрогрузовика их бригады. Берту к ним перевели из Португалии всего месяц назад, так что о всех причудах Дэ Хена она еще не знала и после трехнедельного натиска корейца сдалась.

На сколько дней хватит терпения Берты, было неизвестно, видимо, поэтому Дэ Хен старался брать от этих отношений по максимуму.

Уже сегодня, пока она спала, он нарядился в ее вещи и в таком виде притащился к Серёге.

— Ну, приветик! — весело сказал он. — Ты чего такой всклокоченный? Только проснулся? А то я пишу тебе, пишу, а ты не отвечаешь, — обиженно пробасил он.

В этот момент Серёге посыпались все пропущенные сообщения от Дэ Хена, писать ему он, оказывается, начал с пяти утра.

— Чего-то я совсем заспался, — почесав затылок, где стоял чип, задумчиво ответил Серёга, проходи, кофе попьем и на работу поедем.

— Да! Нам так много сегодня надо обсудить! Такой день, такой важный день намечается! — весело басил он, занося на этих несчастных туфлях свою тушу на кухню.

— Ты знаешь, мне сегодня с рассвета не спится! Такой дивный сон приснился! — При этих словах его узкие глазки на огромной круглой голове совсем превратились в щелки, а рот расплылся в широкой улыбке.

Пристроив свой зад, обтянутый платьем, на барный стул, он мельком взглянул в кухонное окно, из которого открывался прекрасный вид на виноградники Романе́-Сен-Вива́н, цокнул языком и, положив подбородок на руки, стал выжидательно смотреть на Серёгу, когда же наконец он спросит, что такого интересного ему приснилось.

— Ну, не томи, рассказывай, — вздохнул Серёга, доставая чашки для желудевого латте, и приготовился слушать очередной апокалиптический сон Дэ Хена.

— Дорогой! Вот зря ты такие гримасы строишь! Мне сегодня снилось, что у меня с Бертой родилась девочка! Такая красавица! Полная копия меня и ее!

Инесса тут же в голове Серёги сгенерировала фото Берты и Дэ Хена в виде огромной девочки с мускулистыми руками, круглой башкой, узкими глазками и темной щетиной на щеках, как у Берты.

«Фу, бля, ну и страшила, не особо повезет девчонке, если родится от этих двух», — подумал Серёга, рассматривая, что получилось.

По искривленной физиономии Серёги Дэ Хен тут же догадался, что этот образ ему не сильно зашел.

— Ну вот зачем ты такую рожу состроил? Не нравится наша малышка? А она еще даже не родилась. И вообще, о вкусах не спорят, — надулся кореец.

— Может, ты с Бертой хотя бы пару недель повстречаешься, перед тем как планировать общих детей будешь? — попытался успокоить его Серёга.

— Ой, смотрите! — цокнул на него языком Дэ Хен. — Профессионал в серьезных отношениях нашелся! Ты сам-то когда снова начнешь с кем-то встречаться?

— Не, я пока не готов, — в очередной раз отмахнулся от него Серёга, давай лучше рассказывай, что там сегодня такого важного будет, что все со вчерашнего вечера на ушах стоят.

— А сегодня Серёженька к нам прилетают очень важные гости, сама технологическая элита нашего мира, у них экскурсия по виноградникам с дегустацией, хотят что-то там посмотреть и проверить. Я сколько наших в Шато ни пытал, но так ничего и не понял. Хотя они, кажется, сами не знают, зачем к нам небожители пожалуют.

— Экскурсия с дегустацией? Кто им вообще позволит, у нас же не допускаются частные визитеры на винодельню.

— А это такие люди! Что им и сюда, значит, можно! — парировал кореец.

— Ладно, нам-то что за дело до таких людей? Мы все равно никогда в своей жизни эту технологическую элиту не видели и вряд ли увидим. Допивай свой кофе, и пошли.

Серёга терпеть не мог этот желудевый кофе, хрень какая-то, предпочитая старый добрый американо из синтетических зерен, но Дэ Хен его обожал и, как только Серёгины запасы подходили к концу, притаскивал новую упаковку. Так что приходилось пить эту травянистую байду.

Когда они вошли на территорию Шато, все гудело, было такое чувство, что собрались все, кто должен был сегодня работать и у кого выходной.

Продолжение следует...

Ну а для тех, кто не хочет ждать и хочет всю книгу сразу, она доступна на платформе Литрес по ссылке https://www.litres.ru/book/denis-sergeevich-sturov/vne-sistemy-69895165/

Лига Писателей

3.6K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.