Вот так трудились и воспитывали многодетные

В ответ на пост: ВОТ ТАК "трудятся" многодетные

Прочитав пост, указанный по ссылке сверху, решил глубоко задуматься. И вот к чему меня мои мысли привели: современное общество у нас очень сильно деградирует, и в моральном и психологическом плане. Это мое сугубо личное мнение. Постараюсь его изложить более развернуто далее.


Мои предки, насколько мне удалось узнать, всю жизнь прожили на Кольском полуострове, сначала на Терском берегу Белого моря, а после колонизации и коллективизации - на Мурманском берегу Баренцева моря. И первый пример, который я хочу привести - это моя прапрабабушка - Елисеева Прасковья Филипповна - мать шестерых детей, для меня - мать-героиня для своего времени. 

Вот так трудились и воспитывали многодетные Семья, История, Род, Война, Люди, Воспитание, Мама, Длиннопост

На фотографии вы можете видеть ее до коллективизации - крупное тело, сильные руки, да, раньше были женщины под стать своим мужчинам - сильные и волевые. Моя прапрабабушка родила и поставила шестерых детей на ноги - и это перед самым началом Первой мировой войны, Гражданской войны и иностранной интервенции на нашем Русском Севере.


Думаю итак понятно, что времена не самые "сладкие", никакой социальной помощи от вечно сменяющегося правительства - рассчитывать стоит только на свои силы. И на удивление, "поморский" менталитет, воспитание в любви и уважению к труду, дали свои плоды - род Елисеевых, населявших в начале XX века Тетрино, Чапому, Чаваньгу (поморские селения на Терском берегу Белого моря) был крепким и многодетным.


С приходом Советской власти на Мурман начинаются процессы коллективизации для крестьян и индустриализации для рабочих - начало тридцатых зарождение промышленного потенциала Заполярья и развитие мощной прибрежной рыбной отрасли.


В это время мой род переезжает в Рынду - становище и колонию на Мурманском берегу Баренцева моря. Старший ребенок - Василий Ануфриевич - мой прадед вместе с братом вступает в рыболовецкий колхоз "Рында" кормщиком моторной ёлы (трудно себе представить, как выполняли и многократно перевыполняли нормы вылова на такой посуде) , и (!) моя прапрабабушка (по моим подсчетам к началу 1940-х ей было за пятьдесят лет и выходила она на промысел в составе семужной бригады). Работа в море - особенно за полярным кругом - дело опасное и суровое. Но мне кажется именно в таких условиях и "закаляется сталь" в жилах людей, где надеются на себя и таких же людей - каждый день делом доказывающим свою трудовую доблесть и право на уважение.


И вы знаете, я был крайне удивлен, что и Советское государство не забывало простых рабочих, рыбаков и крестьян. Причем здесь я говорю не только о "прянике", или "кнуте". Уже после войны, прапрабабушка получила награду: указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1946 года была награждена Медалью Материнства I степени за рождение и воспитание 6 детей.

Вот так трудились и воспитывали многодетные Семья, История, Род, Война, Люди, Воспитание, Мама, Длиннопост

И это - скорее нормальная практика, а не из ряда вон что-то выходящее для того времени. Да тяжело, да трудно, но работать и воспитывать надо. Вернемся к моему прадеду и его жене - моей прабабушке Елисеевой Раисе Кузьминичной - матери четверых детей,  рожденных перед самым ужасным событием XX века - Великой Отечественной войной. Работала также в колхозе "Рында" (где осваивала профессии лова и обработки рыбы).


С началом Великой Отечественной войны прадед уходит на фронт, а место мужей, отцов и братьев занимают женщины. Прабабушка становится бригадиром сёмужной бригады, однако с ухудшением продовольственного оснащения было принято решение детей колхоза отправить в эвакуацию в деревню Шеймогора Пинежского района Архангельской области.

Вместе с детьми отправляется в эвакуацию...

Вот так трудились и воспитывали многодетные Семья, История, Род, Война, Люди, Воспитание, Мама, Длиннопост

Голод не обошел стороной и тыл: в 1943 году умер сын прабабушки – Елисеев Леонид Васильевич. В деревне Шеймогора прабабушка работает в своеобразном детском садике, где

присматривает за детьми как своими, так и других колхозников.

Вот так трудились и воспитывали многодетные Семья, История, Род, Война, Люди, Воспитание, Мама, Длиннопост

После окончания войны и возвращения в Рынду из эвакуации прабабушка

продолжала работать на рыбных промыслах в колхозе «Рында» вплоть до 1955 года.

В 1955 году, в связи с упразднением становища Рында как поселения, мой род

переезжают в трудовой поселок Лодейное (Териберка). Уже в Лодейном прабабушка

переходит «на берег» и устраивается работать в детский садик. В 1970 хоронит прадеда  - дедушка Вася во время войны был ранен, а потом отмотал и десятку в ИТЛ "Строительство-509" - строил вместе с такими же заключенными железную дорогу Апатиты-Кейва-Поной.

На пенсии воспитывала внуков и правнуков, в том числе и меня,  прожила долгую и счастливую, но трудную жизнь. Раисы Кузьминичны не стало 21 сентября 2001 года. Труженик тыла. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Вот так трудились и воспитывали многодетные Семья, История, Род, Война, Люди, Воспитание, Мама, Длиннопост

И вы знаете, это одна из многочисленных историй семьи, каждой семьи на всем пространстве нашей необъятной Родины. Рождались трудовые династии, воспитывались дети, и из каждого утюга не орала яжемать что ей все должны, или как бы прожить за счет детей, а не для них...

Я сразу же поправлюсь, я не считаю, что теперь все люди - меркантильные эгоисты, живущие в свое удовольствие. Есть порядочные, многодетные семьи, воспитывающие замечательных людей. Всех под одну грабилку все равно нельзя - хорошие ягоды попадут в короб, а листья останутся.


Всех с наступающим праздником Великой Победы. Всегда оставайтесь людьми - любящими и порядочными.