спасибо, теперь я хоть понял что это иголочка с кислотой, а то фиг его что это и автор нефига не объяснил
Из википедии
"...Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии)."
Сравнить эту ампулу и стрекательную клетку медузы, всё равно что сравнить копьё с пистолетом. Там сложный стреляющий механизм со сложными датчиками опознания цели, а тут просто острый отросток с ядом.
Ты называешь колбочку крапивы механизмом? Да это просто колбочка с ядом. Ну прочти про стрекательную клетку и охреней от её сложности отhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Книдоцит
"В капсуле нематоциста высока концентрация двувалентных ионов кальция. При активации спускового выроста они высвобождаются из капсулы в цитоплазму книдоцита. Это приводит к формированию значительного градиента концентрации кальция с разных сторон плазматической мембраны книдоцита. В результате возникает осмотическое давление, благодаря которому происходит быстрое поступление воды в клетку из окружающей среды. Такое поступление воды мгновенно поднимает внутриклеточное давление, благодаря чему подвижная часть нематоциста взрывообразно выбрасывается из клетки наружу."
Я-охренел.
Не знаю как вы.
То есть ты хочешь сказать, что на самом деле крапива каждый раз нас дрюкает щупальцем в поры нашей кожи а нам кажется, что она жжется?
не заходите и не смотрите какие новости у нее добавлены в профиле.
как вообще можно при этом модератора звать!?
В школе на эту тему реферат писал. Назывался "Вот почему крапива любит, когда ее гладят". Помимо прочего у свежих волосков на конце есть маленькое шаровидное образование, которое легко ломается даже при самом легком касании. При этом излом получается очень острым, а являясь тоньше человеческого волоса, он легко входит в кожу, лопается и обжигает жидкостью. Сейчас уже не помню, но жидкость эта вроде как точно такая же, как и муравьиная кислота, по химическому составу. В общем... если хочешь безболезненно голыми руками взять крапиву, нужно ее погладить, аккуратно, и тогда она будет обезоружена. =)
С таким же успехом, автору можно было вставить картинку лошади в ванной с огурцами и приписать:"вот почему кусается крапива"
Не говори...
Можно было запостить картинку с лошадью в ванной с огурцами и приписать:"вот почему кусается крапива"
Там нет никакой кислоты, эти иголочки состоят из диоксида кремния, а раздражающий механизм действия схож с тем, почему колется стекловата.
А муравьиная кислота? Если тебя не кусали муравьи - по действию очень схожие ощущения: что крапива, что укусы.
Не энциклопедия, но всё же http://www.kakprosto.ru/kak-853316-pochemu-krapiva-zhalit