Вот. Может, пригодится кому

Кажется, это довольно интересное было бы направление исследования, про время. На средней длины телегу, примерно.


Идея в следующем. Не посмотреть ли, для разнообразия ощущений, на то, где проходит граница, отделяющее прошлое от настоящего и настоящее -- от будущего?


Это же важная штука, товарищи, время это самое. Не будь его, где бы мы вообще были, со всем нашим миром?


Чтобы пресловутые волны проявленного мира могли быть заметны, им нужно пространство, где можно размещаться, и еще время, в котором они могли бы происходить, верно же?


С точки зрения отдельно взятой соляной куклы, весь окиян бытия громоздится вокруг нее, в пространстве-времени. Сам же этот оторванный от прочей реальности наблюдатель находится посреди набитого людьми и предметами континуума -- и может только мечтать когда-нибудь с этим океаном слиться. Потом.


Там, в будущем, ага.


Понятно же, что слепленная из соли кукла в конце концов растворяется не от того, что ПОГРУЖАЕТСЯ в родной соляной раствор. Она просто имеет шанс перестать из всего прочего выделяться. Потому что океан она никогда не покидала и только видится в нем чем-то оформленным и отдельным. Все это знают, вопрос в том, как это можно пережить.


Можно поискать и попытаться ощутить свои границы, очень это бывает забавно. А можно зайти со стороны воспринимаемого -- например, времени.


Если границ настоящего с уже не существующим прошлым и еще не существующим будущим найти не удается — не значит ли это, что вот этот такой реальный момент, он как бы тоже несколько не вполне реален? Ну, если весь объем, в котором все это так правдоподобно происходит, он как бы что ли скорее воображается, чем есть?


Опять же, предметы эти, наполняющие время с пространством. Мы же знаем, откуда тут взялись цвета, ощущение текстур, звуки и запахи -- где, то есть, все эти явственные признаки существующего мира происходят на самом деле, да? Там же, где вмещающее их пространство-время. В воображении.


И вот вопрос.


Ваши планы, ваша ответственность, ваши текущие дела, проблемы, а также домочадцы и сотрудники, ваша машина, кровать и холодильник, дом и планета с галактикой и бескрайней Вселенной -- В ЧЕМ они прямо сейчас видны?

И не там ли, случайно, где видны эти привычные и знакомые волны проявленного бытия, -- видны сейчас и привычный/-ая Вы?

.

Если понимать все именно так, метод "растворения" должен бы быть очень простым.


Что, если попробовать просто оставить все воспринимаемое, как оно есть? Не бороться и отрицать, а просто ненадолго утратить заинтересованность, в порядке эксперимента?


Чем бы вы ни являлись, что бы сейчас ни думали, чем бы ни были прямо в эту секунду заняты и что бы ни воспринимали вокруг -- пускай это "вокруг" продолжает себе казаться. И действий с мыслями никаких прерывать не нужно, они же в этом самом виртуальном "вокруг" и происходят-мерещатся, ничем они помешать не могут.


Если просто решить на ближайшую минуту-две оставить привычного себя без пристального внимания. Если ненадолго перестать ощущать эту подвижную часть всего воспринимаемого собой -- не начнет ли более ясно переживаться то, в чем это все происходит и чему оно все это время было на самом деле видно?

.

Можете ли вы на самом оказаться безвременным и безразмерным сознательным присутствием, давшим приют пространству, времени и целому занимающему их миру с маленьким собой в его центре?

Философия

4.1K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
где проходит граница, отделяющее прошлое от настоящего и настоящее -- от будущего

Момент называемый "Сейчас" есть граница прошлого и будущего. У него нулевая толщина. Поэтому нет границы между настоящим и прошлым или настоящим или будущем, так как настоящее есть граница между прошлым и будущим. Насколько мало не сдвинься от "сейчас" попадаешь либо в то, что уже случилось, или в то, что ещё не произошло.


Это же важная штука, товарищи, время это самое.

А вы уверены, что время существует? Что если время есть иллюзия нашего сознания, а мир статический кристалл?


Понятно же, что слепленная из соли кукла в конце концов растворяется не от того, что ПОГРУЖАЕТСЯ в родной соляной раствор. Она просто имеет шанс перестать из всего прочего выделяться. Потому что океан она никогда не покидала и только видится в нем чем-то оформленным и отдельным. Все это знают, вопрос в том, как это можно пережить.

Солевая кукла существует как понятие, только до тех пор, пока она не растворена в океане. Растворившись в океане, она перестаёт существовать. Так как солевая кукла она из-за определённого расположения вещества, а растворение в воде именно это расположение уничтожает. Когда исчезает основная характеристика солевой куклы, исчезает и кукла. Остаётся лишь океан.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, абсолютно уверенным в нашу Постмодерн-Югу быть ни в чем нельзя )). Однако с некоторой долей вероятности можно допустить, что не имеющий длительности "момент Сейчас" — пережить и как-то воспринять невозможно.

И поскольку, как Вы верно заметили, переживается попеременно то прошлое, то будущее (то есть иллюзия сознания или, по-простому говоря, индивидуальный ум) — появляются некоторые основания усомниться в реальности вот этого всем знакомого "мира, данного в ощущениях".

А начав сомневаться, можно было бы заодно заметить, что т.н. "весь окружающий мир в моменте Сейчас" — он как будто расположен ВОКРУГ воспринимающего центра. Ну, типа, личность он окружает, индивида, конкретный организм. Да же?

Причем, для каждого организма/индивида этот "окружающий мир" свой.

Где-то на этапе осознания этого удивительного и невозможного факта наша соляная кукла и начинает растворяться (если пользоваться этой древней метафорой). Становится, то есть, заметно, что в качестве чего-то по-настоящему отдельного — ее и с самого начала не было. "Я и Отец – одно", как это переживание в другой традиции описывалось.

Ну, или как-то так.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
он как будто расположен ВОКРУГ воспринимающего центра.

Вам знакома идея Солипсизма? "Реальность окружающего мира недоказуема".

Ещё Пещера Платона.


Доступный нам мир доступен только через органы чувств, и нет никакой гарантии, что органы чувств нам не врут, и что воспринимаемый мир есть истинный. Ну и вы не сможете мне доказать, что я не плод вашего воображения. Бонус: ваши органы чувств и мозг вам уже врут. (Слепое Петно)


Конечно известный вам мир будет сосредоточен вокруг ваших органов чувств, т.к. вы только через них его и можете воспринимать. Но почему вы думаете, что вы центр? Вдруг вы с краю сидите, границы-то ещё не найдены.


Но тут такой момент. Куда вы с этой позиции рассуждать будете? Это тупик.


Для познания объективной реальности нужен орган объективного восприятия реальности, у вас его нет.


Становится, то есть, заметно, что в качестве чего-то по-настоящему отдельного — ее и с самого начала не было.

Данное утверждение ложное, так как построено на игнорировании того, что делало солевую куклу солевой куклой. А делали её куклой определённое состояние вещества и определённое располоджение вещества.


Это как рисунок на кофе. Если его перемешать, он пропадёт. И получится просто кофе. Но рисунком он был именно тогда, когда его не перемешали, и только потому что расположение неперемешанных участков делало его рисунком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Речь в той буддийской метафоре, вообще-то, не про материальное тело, а про так называемую личность (ахамкара, эго и т.д).

В философском разрезе, этот догмат называется Анатман. Изначальная несубстанциональность и непостоянство того, что обычно принимается за себя. А в прикладном плане, образ с куклой — прямое указание на недвойственность этого "себя" и всей прочей реальности. На то, что Вы, например, УЖЕ сейчас не отделены от Бога.

Примерно так.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
а про так называемую личность

Так ничего не меняется от этого.


Ваша личность есть результат расположения чего-то в определённом порядке. С материалестической точки зрения это будут нейроны и электро символы. С нематериалистической точки зрения это будет память и пройденный путь.


Ломаем порядок и перемешиваем, и личность пропадает. Её больше нет.


А пример с куклой есть притягивание за уши. Что "расположение не важно" и "порядок эквивалентен хаосу", т.е. песочный замок - то же самое, что и песок, из которого был построен. Мне больше по душе мысль, что ис хаоса делается порядок и порядок делает из песка песочный замок. Определённый порядок.


-----

Что касается "вы уже сейчас не отделены от Бога", у роберта Шекли в "Координатах Чудес" был отрывок где глав герой встречает бога на другой планете. И тот рассказывает как когда-то создал из себя цивилизацию, которая росла на планете, рассуждала о его природе, и встретила судный день, когда они вернулись назад в бога. И в момент слияния назад в него, в божество, каждый из них перестал существовать, т.к. возврат назад к источнику есть исчезновение сущности индивида.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку