290

Восприятие цвета1

Источник по ссылке: https://t.me/tatatidoc2/910

Восприятие цвета

Иллюзия восприятия: мозг рисует то, чего нет. На этом изображении нет ни одного красного пикселя. Но вы всё равно видите Coca-Cola красным?
Это не магия, а особенности работы мозга: он достраивает привычное — особенно, если бренд, цвет или форма знакомы с детства.
Наш мозг не фотографирует реальность, а интерпретирует. Иногда — в обход фактов.
Поэтому мы можем «слышать» голос в шуме, «чувствовать» звонок в кармане и видеть красное там, где его нет.
Приблизьте фото……

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

Берем картинку. Загружаем в "Фотошоп". Берем инструмент "Кривые", и тычем сначала белой пипеткой - в белый цвет букв, потом - в серый цвет букв.
И оказывается, что картинка-то - красная изначально.
Мозг в состоянии вычесть паразитные цвета и восстановить исходный цвет - что очевидно на плохих фото, снятых со сбитой цветовой температурой. Мы понимаем, что жёлтое тут - белое на самом деле, и т.п.
А привычная банка "Кока-колы" тут вовсе ни при чём, это просто трюк и подтасовка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
3

Можно помедленее

Взял "кривые", тыкнул белой пипеткой в белый фон букв, черной пипеткой в сами черные буквы, либо в серые полутона контора букв, либо в салатовые пиксели картинки - все не то, что я делаю не так

Если вы принудительно преобразуете цвет вместо отсечения - то конечно оно будет красным.

раскрыть ветку (5)
1

В смысле - не то? Я взял корректирующий слой, дальше - по списку. Стандартная процедура для корректировки цвета.
В принципе можно в ACR открыть и "Вайт нейтралайзером" то же самое сделать - наверняка результат будет тем же.

раскрыть ветку (4)
0

Вот еще и "корректирующий слой" появился.

Мой основной вопрос был - как повторить манипуляции чтобы получить тот же результат, ну и чтобы еще можно было их правильно интерпретировать что там мы сделали и что это означает.

То что в качестве исходника была взята картинка где банка красная - это и спорить смысла нет.

А вот строить обратные выводы что из себя представляет уже готовая картинка - тут надо либо знать ответ изначально или очень внимательно думать.

На ней есть только белое, черное и , эмм, как там правильно - салатовое (сине-зеленое).

раскрыть ветку (3)
6

"Та же" картинка, здесь тоже нет красных пикселей.

2

Крупно. Результат - тот же. Основной эффект даёт устранение циана из полутонов (выделил на скриншоте). По кривым видно, за счёт чего автомат отрабатывает. Маркер там мелкий, но его видно. Это нейтральный цвет букв в серых.

1

Скринкасты я записывать не буду. Процедуру описал. Повторить с другой картинкой? Что там может не получиться? Фотошоп у меня четырехлетней давности примерно. Настройки пипетки - 3 пиксела. Выбирал точки без гистограммы, на глазок. Остальное - стандартная корректировка "Кривыми".
Что сделать-то конкретно?

2

вот чую, что ты насрал, но не могу сказать наверняка.

раскрыть ветку (8)
0

Дык. Это база колористики и психологии восприятия цвета.

раскрыть ветку (7)
0

тут просто топовый коммент более правильную инфу скинул

раскрыть ветку (6)
0

Топовый - это какой? Я не понял.

раскрыть ветку (5)
0

Виноват, уже не топовый
#comment_367395713

раскрыть ветку (4)
0

Это мой коммент, на ту же тему, просто без проверки в ФШ корректировками. С цифрами, что там по цветам конкретно.

раскрыть ветку (3)
0

а. Простите, зря быканул. Просто там объяснение верное, и не прибегает к бесполезному в данном случае фотошопу, ибо что угодно можно сделать любого цвета в ФШ

раскрыть ветку (2)
0

Ну там человек пример с замазанными фрагментами выкинул, типа не влияет. Но мазал ровно по той же схеме, с голубым вместо белого или серого. Пришлось открывать картинку в ФШ и убирать циан, чтобы стало ясно, откуда роги растут.

раскрыть ветку (1)
1

Принято.

2
Присоединяюсь к просьбе
0
Во. Исправил
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку