Воспитательный процесс

Всегда изумляли люди, у которых больше одного ребёнка... Скорее всего это гораздо лучше, чем один. Но я в последнее время что-то не справляюсь и с одним.
Он - потрясающий ребёнок. Добрый, отзывчивый, учится хорошо.. Но!
Этот дурацкий переходный возраст...
Так случилось, что в декабре он проболел почти месяц и мы коротали дни дома вместе (я на удаленке).
С одной стороны все бы ничего, но..
1. Он весь день играл в комп и ничего другого делать не хотел. Да, сейчас возможно посыпятся камни в мой огород, что я сама виновата, что не приучила и все такое... Это действительно моя вина, не спорю. Современная литература призывает бережно относиться к чувствам ребёнка, психологи приводят печальную статистику самоубийства и уходов из дома... Черт возьми, я не припоминаю из своего детства, чтоб в 11 лет я сказала маме, что не буду мыть посуду или убираться. В 12 лет не стало папы и я взяла все домашние хлопоты на себя. В том числе дачу. Мама работала. Это было априори - школа, дом и дача на мне. Вообще не возникало вопросов о том, что я не хочу... Как у мамы удалось так воспитать меня?... Ведь и книг тогда особо не было.. А может и слава Богу что не было. Воспитывали в дисциплине. Правда, у меня было несколько попыток суицида.. Таблетки, уксус, верёвка, вены... Вытащили все четыре раза. Ну не суть ведь. А потом алкоголизм. Вырвавшись на свободу в 20 лет меня понесло. Курила, гуляла, пила, шалманы в съёмной квартире. Сейчас, конечно, этого нет. Как-то неожиданно для себя в 2008 году бросила курить и 7 лет назад вынуждена была пойти на группы АА (по настойчивой рекомендации мамы).. Где тут золотая середина в воспитании?
2. Мало того, что дисциплина хромает в отношении домашних обязанностей (судя из рассказов других мам, у них в основном так-же), так ещё и проблема накормить ребёнка. Мясо не едим, разве что в наисвежайшей котлете или шашлыках. Курица - в лучшем случае в стрипсах или наггетсах. Курицу жаренную или запеченную в духовке не едим (там кровеносные прожилки).. Рыбу ни в каком виде, никаких морепродуктов, капусту - нет, колбаса только варёная и то не всегда.. Морковка только мелкая в супе и дозированно.. Господи, перечень того, что не ест можно продолжать бесконечно. Поэтому каждый приём пищи сопровождается какой-то немыслимой проблемой.

Я не понимаю, это у всех так? А если двое, трое детей? Как на каждого из них варить то, что он ест? У знакомой сын вообще ест только 5-7 видов продуктов. Он никогда не ездил в лагерь, потому что он ничего из того что там предлагают не ест. И характер у него достаточно интересный, он не делает того, что не хочет)) Лабковского начитался?)))

Знаю, знаю, яжмать, разбаловала и все такое. Но так хотелось быть сыну близким человеком, таким, какого не было у меня в детстве. Таким, к которому он мог прийти, прижаться и быть уверенным, что все хорошо, что все наладится и нет неразрешимых проблем.

Я сама в результате дисциплинарного воспитания потеряла напрочь уверенность в себе и сейчас, почти в 40 лет учусь решать проблемы самостоятельно, брать ответственность за свои поступки, принимать решения в сложных ситуациях. И мне нереально страшно порой сделать что-то не так. Ошибиться. Ведь раньше я далала то, что мне сказала моя мама. Не нужно было думать.. И самая большая проблема сейчас, что я не могу понять, чего на самом деле хочу от жизни. Какой я её вижу. Какие мои цели и задачи в ней? Что я люблю? Порой даже в ресторане я не могу понять чего я хочу...

Мне очень хочется, чтобы сын прекратил эти бесконечные "Я не хочу, я такое не буду, мне не нравится".. Но с другой стороны, мне хочется чтобы он знал, чего хочет, чтобы принимал сам решения, учился быть ответственным, мог достичь поставленных целей.

Много слышала о том, что нужно отпустить ребёнка и дать ему свободу выбора. Я родила, моя задача поставить его на ноги, накормить и одеть, объяснить основные правила жизни и своим примером показать как надо жить. Но что с меня за пример, если я сама не знаю как правильно?)) Да и мой пример, что я мою посуду или читаю книги, как-то не работает..

Я не жалуюсь, у меня отличный ребёнок в целом, если сравнивать с другими его сверстниками. Бывают детки сложнее. С ним можно договориться. Видимо это и предстоит делать в ближайшее время.

Если есть идеи как превратить этот процесс в спокойную и счастливую жизнь без возмущений, с удовольствием послушаю.