23

Воскотопка как получают воск

"В каждой избушке свои погремушки"- как говориться , вариантов как и чем плавить воск масса. Я шел по пути наименьшего экономического сопротивления.
Сот как известно получается из пчелиных сот именно пчелиных потому что осы и шершни делают бумагу... а у шемелей сот - кот наплакал. тк что основной поставщик воска это пчелы. Воск используется от косметики и металлургии, и до религиозных обрядов. В хозяйстве штука полезная как основа для разных красок, пропиток и покрытий. Воск пасечники продают или меняют на свои нужды в частности чаще всего на готовую вощину.
Собственно Воскотопка и как она работает .

На этом этапе мы получаем грязный воск. Далее он собирается и еще раз переплавляется . В процессе второй топке уже очищается и мы получаем более высокого качества.

воск

воск

Вощина

вощина

вощина

К моему удивлению, тема пчеловодства оказалась интересной на Пикабу. Если вам интересно могу и продолжать рассказывать.

И кое что из личного опыта.
Воск хорошо растовряется в бензине скипидаре и ряде других растворителей. В растовренном виде он отлично пропитывает дерево защищая его от многих вредных воздействий. бензин потом выветривается а воск остаётся. Запах бензина тоже уходит полностью.
Воск великолепно нейтрализует и консервирует ржавчину.
Воск хорошо использовать для пропитки разного рода поделок из дерева.

Самое крутое свойство воска это его антибактериальные и противовоспалительные свойства. Смешав его с маленьким кусочком прополиса выходи отличный материал для закрытия ран. особенно порезанных пальцев. Все знаю что когда порезался вечно этим порезанным пальцем везде тычешься. А воск мнешь разогреваешь руками добавляешь прополис... смешиваешь мнешь. Пока эта смесь теплая делаешь из неё напальчник . он отлично липнет и держится сохраняя форму. А как только он застынет становиться протектором от ударов грязи и бактерий. Удерживает микроклимат. Такой метод меня выручал даже при серьёзных повреждениях пальцев. Даже шрамов не осталось.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

0
Автор поста оценил этот комментарий
Солнечную воскотопку не используете? Я тоже сдавал воск и покупал вощину, а один раз взял несколько пачек да так и лежат до сих пор. Не тянут пчëлы из этой вощины. Скорее всего очень много парафина добавлено.
раскрыть ветку (1)
1

Использую. Но в её много не засунешь. А в эту 10-12 штук за раз .
Солнечная даёт очень чистый воск. НО производительность у неё низкая.
Когда обьем приличный она не подходит. Вываривать тоже пробовал . Но паровая на мой взгляд самый оптимальный вариант .

показать ответы
1

А я тебе говорил "Аффтар пеши исчо!". Привет)

А когда там за мёд-то поинтересоваться? А то уже треть лета пролетела, я ж сам не курсе когда там, куда))

раскрыть ветку (1)
0

Даа льёт уже третью неделю... как бы кормить пчел не пришлось вместо сбора мёда.
Ждем хорошей погоды хотя бы недельку.

1
Валики стоят слишком дохрена, проще обменять.
раскрыть ветку (1)
0

есть метод когда делают силиконовую матрицу самостоятельно с вощины. а потом в них просто отливают. Метод сильно дешевле чем заказ валиков, но они не сильно долговечные.
И все равно хлопотно .

показать ответы
0
А ещё он соорудил какую-то хитромудрую штуку, и в хорошую солнечную погоду воск плавится от солнца. Я правда не вникала, как это работает.
раскрыть ветку (1)
0

Солнечная воскотопка. У меня есть таких пара. Хорошая вещь. Дает сразу чистый воск. Но производительность низкая. В паровой можно сразу десяток рамок переплавить.

0

так что дальше-то было? как получается вощина из воска?

раскрыть ветку (1)
0

хехе отдаешь в магазин воск. Волучаешь в обмен готовую вощину.
Хорошо, расскажу это не очень сложный тех процесс, но очень трудоемкий. Я им лично не занимаюсь тк есть очень много времени. Как по мне овчинка выделки не стоит . Может буду сам делать когда буду на пенсии . Сейчас нет .
Но материал подготовлю. Немного прошу подождать.

показать ответы