69

Ворчание преподавателя в медицинском

В начале учебного встал вопрос о том, что нужно немного упростить цикл моей кафедры для студентов. Я, по чесноку, так и не поняла зачем его упрощать. Видимо, оптимизация

Задача начальством поставлена - задача выполнена. И из цикла ведущие преподаватели убрали блок о психическом здоровье, на котором мы разбирали, как проводить скрининг на депрессию и тревогу, что потом с результатами делать.

И, что еще более важно для практики, как работать со стрессанувшими людьми, которые жалуются на проблемы ЖКТ, сердечко, голову, хондроз и всё, что угодно. Я вижу их на приеме каждый день.

Таких людей бесконечно пичкают таблетками, но главную причину их состояния (нет навыков релаксации и умения работать со стрессом) не убирают. Потому что не распознают, да и не знают, что сказать пациенту на эту тему.

Люди продолжают приходить на приём, ибо без таблеток сразу становится хуже. Получается печальный и для врача, и для пациента замкнутый круг.

Наша кафедра, пожалуй, единственная в универе, которая учит рассматривать человека как биопсихосоциальное существо, а не только как систему из органов и тканей. И вот мы убираем блок о психическом здоровье.

wtf?

Я одно понимаю - потребность в санпросвет работе на эту тему теперь станет больше

А как у вас с умениями справляться со стрессом? Применяете ли в жизни осознанно и профилактически навыки релаксации?

Обсуждаем здоровье, ЗОЖ и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).