754

Ворчание граммар-наци3

Я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь: если пишете посты, старайтесь писать их правильно!

Стало ли больше малограмотных людей или они просто стали заметнее?

Ворчание граммар-наци Саморазвитие, Грамотность, Корректор, Розенталь, Справочник, Учебник, Грамота, Русский язык

Рандомная фотография для привлечения внимания.

Раньше как дело было? Есть специалист, журналист, который был обучен писать и говорить грамотно. Уж если его правописание хромало, но по каким-то причинам его ценили в редакции, то можно было прищурить на это глаза — всё равно перед выпуском в печать текст правили выпускающий редактор и корректор. Да и то, пару запятых да спорное слово. С дикторами было строже: они проходили серьёзный отбор, несмотря на то, что прямые эфиры были редкостью. Тележурналисты старой закалки были очень эрудированны и не путали оперу "ТОска" с тоскОй (реальный случай).

Что в итоге? Население СССР слушало грамотную речь и читало грамотные книги, газеты, журналы. Конечно, были малограмотные и даже совсем безграмотные люди, но их было меньше, и они не рвались в общее информационное пространство.

Что имеем сейчас? Любой Вася может написать в интернете, и любая Маша может снять видео на общее обозрение. Корректура отсутствует. С эрой смартфонов всё меньше используются редакторские программы (волнистой линии в Word поём мы песню). У нас есть новые инструменты, Т9, ИИ, автоматические переводы. Но тексты лучше не становятся...

Образование — это вообще отдельная тема. Даже хороший фундамент трескается под грузом некачественного контента. А если в школе не залили этот самый фундамент? Не говоря уже про то, что школьники читают всё меньше и меньше.

Раньше было понятие "врождённая грамотность", когда можно было, не помня правил, выплыть за счёт интуиции, а точнее за счёт памяти: извлекали из подсознания произношение и написание, которые привыкли слышать и видеть. А что сейчас впитывают наши мозги? И добавим ещё темп жизни, переписку на ходу: краткость фраз, экономия времени на заглавных буквах, запятых, использование эмодзи.

А дальше просто снежный ком. Вот подтверждение: Ещё полтора года назад такого не было, а сейчас массово!!!!

То, как ты пишешь — выдаёт твой возраст

(случайно наткнулась, когда проверяла, не написал ли кто уже похожий материал).

Таки да. Мой ответ: малограмотные люди стали заметнее, и их реально становится всё больше.

Проблема есть, надо ли её решать? Может, это естественная стадия развития (точнее деградации) языка? Он живой, он меняется согласно духу времени. Стоит ли цепляться за старые нормы или идти по пути упрощения? Или всё-таки грамотная речь — индикатор ума, логики и образования, и надо её подтягивать?

Всё вышенаписанное хранилось у меня в черновиках месяца три, и никак не могла собраться продолжить и опубликовать свои мысли. Как говорится: а что Вы предлагаете? Пока не увидела отличный пост: Заметки корректора. Часть 1. Буквы и цифры

Поддерживаю начинание, у меня руки не дошли и вряд ли дойдут нести просвещение в массы.

От себя могу добавить только известные ссылки, которые, может быть, будут для кого-то открытием:

https://rosental-book.ru/

https://orfogrammka.ru/справочник/справочник_издателя_и_авто...

https://gramota.ru/

Пусть наш великий продолжает быть могучим (я про русский язык, конечно)!

Лига грамотности

1.5K пост5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.