4

Вопросы по наследству

Здравствуйте дамы и господа. Прошу помочь мне в ситуации, с которой я столкнулся впервые.

1 октября 2020 года у меня умер отец. На момент смерти он находился в браке с другой женщиной (совместных детей в браке не было) и проживал в Приднестровской Молдавской Республике (далее ПМР). Также у него имелась регистрация в Московской области (гражданин РФ).

В ПМР у него есть земельный участок и частный дом, полученный по завещанию от матери, в права собственности вступил до вступления во второй брак.

В РФ у него, предположительно есть счета на которые шла пенсия и, возможно, отдельные счета в виде депозитов.

В МО есть недвижимость (квартира), приобретённая либо им, либо его второй супругой уже в браке с ней.

Я его сын от первого браке, единственный.

Теперь вопросы:

1)Каким образом я могу узнать о количестве счетов моего отца и сумме на них?

2)Завещание, по словам второй жены, отсутствует - как это можно проверить?

3)Могу ли я претендовать на часть недвижимости в МО и ПМР? Что для этого нужно?

4)Эта его, вторая жена предлагает предоставить заключение оценщика на частный дом в ПМР (предположительно около 4000$) и выплатить мне 300000 руб. мотивируя тем, что это единственные деньги, которые лежат на счетах в РФ - тут опять же вопрос, как проверить стоимость дома.

5)В 20-х числах ноября я встречаюсь с этой мадам в МО и будем решать вопросы "полюбовно", соответственно последний вопрос - какие документы я должен с неё затребовать по недвижимости и иной собственности?

Теперь, что я хочу. В идеале - убрать данную особу с земли, в которую она не вложила ни капли сил (не считая нескольких тонн выпитого молдавского вина). Тут я понимаю, что это скорее всего невозможно. Ну, а если в реальности, то я хочу быть подготовленным перед встречей с ней и воспользоваться своим правом наследника первой очереди в полной мере.

Быть может я что-то не указал, может что-о забыл, коряво изложил суть вопроса - прошу простить=)

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Вам бегом к нотариусу, подавать заявления на открытие наследного дела. Там же они, не бесплатно, будут искать его имущество и счета.

Сложности с частью Молдавской половины могут возникнуть, но имейте ввиду, что квартира купленная с последней супругой, была в их общей собственности, и теперь доля отца наследуется вами в общем порядке, то есть четверть (половина доли) - Вам и четверть (к имеющейся половине) - ей.

Без расходов не получится, та же оценка, если она предлагает, вполне может оказаться неверной.

Претендовать Вы можете только на половину того, что было у отца. Вторая половина уйдет вдове.

Пробуйте искать точки мирной договоренности, и не забывайте, что эта женщина была выбрана Вашим отцом в качестве спутницу жизни, а значит была близка ему и имеет такое же право на наследство, как и Вы.

раскрыть ветку (5)
6
Создалось впечатление, что автор хочет отжать все себе, независимо от фактических раскладов (по совести и/или по закону)
раскрыть ветку (2)

ну так то он сын родной....а она просто очередная жена...

я бы тоже все отжать хотел....особенно если еще и единственный...

раскрыть ветку (1)
3
Сын родной от кого, от такой же "не родной матери"?
Интересно как люди делят родственников на - я родной, мне все должно достаться, и на, а вы все неродные - фигу вам.
Спасибо за советы, постараюсь смотреть на это всё беспристрастно. По поводу оценки есть вопрос - можно как-то проверить законность указанной суммы оценки на дом и землю в ПМР из России? Посмотрел среднюю стоимость по району- ну не менее 10 000$. Я знаю сколько средств вложено в дом и прилегающие территории и боюсь она немного темнит. Раза в два.
раскрыть ветку (1)
1

Можно. Но это снова стоит денег.. Ищите агента/агентство.. Осторожно ищите, потому, что больше кидал, чем работников встретите.

Или доводите до вступления в наследство, и дальше уже пытайтесь продавать свою долю. Вдова будет иметь приоритетное право на покупку..

Продать сможете только дешевле рынка, но если цена реально выше Ваших ожиданий, то останетесь в плюсе.

Тем не менее, я опять советую найти точки соприкосновений. Это и Вам и ей близкий человек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку