22

Вопросы к пикабушникам из Казахстана

Стал подумывать о переезде в Казахстан, решил почекать информацию и немного удивился. Зп средняя равна средней аренде жилья. Это я не там инфу ищу , или сейчас с арендой в КЗ большие проблемы?

Да и в целом вопрос к тем кто там живет или переехал, стоит ли переезжать? Не программист, сам из провинции поэтому зп в районе 50-60 тысяч рублей. Этого будет хватать для жизни за пределами крупных городов?

И какое качество интернете в КЗ? Опять таки в городах поменьше чем Астана например в Караганде или Павлодаре?

Реально ли снять жилье для приезжего из РФ или рынок перегрет?

И по поводу легализации , берут ли на работу по российскому диплому? Или легче искать другой способ получить внж и визу?

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

3
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно пишут. Просто так, тут можно 90 дней. А дальше нужна причина. Получить РВП (разрешение на временное проживание) модно по следующим пунктам:
работа, лечение, учеба;
открытие и ведение бизнеса;
воссоединение с семьей.

Пока больше никак.
По поводу "Можно ли жить в КЗ и работать на РУ регион". Так в принципе можно, но 90 дней. Да и писал я больше для того, что 330 тыс. Будет маловато для съёма жилья и жилья бытья. Легче найти местного работодателя, и уйдёт множество проблем. Деньги без проблем получишь (сейчас проблема туда, сюда бабосы гонять), опять же РВП получишь.
раскрыть ветку (1)
3

Пишут что норм интернет только в двух столицах , это правда? Как вообще местные относятся к приезжим из рф?

показать ответы
8
Смотри. Если хочешь на подольше тут задержатся, и в добавок работу найти, то явно или Алматы и Астана. Инет в принципе нормальный, мне хватает. Ну если вам Гигабит стабильный нужен до Европы, то вряд ли найдёте.
Внутри КЗ (сайты и прочее) имеет скорость выше. Наружу, да, не очень шустрый.. у меня на Билайне (домашний, через шнурок) 30-40 мегабит выходило в пике. 20 мегабит стабильно будет.
По поводу "отключений", отключают только при серьёзных ЧП (ну типа января прошлого года) а так стабильно. Мобильный глушат по районам где всякий движ начинается, но это редко 1-2 раза в год и в определённых местах.
По жилью. Ну тут я да, ничего нового не скажу. Рыночек взлетел. Но сейчас лето начнётся, должен чутка упасть т.к. студенты съезжают и уезжают домой. И варианты появляются.
По поводу денег.
60 тыс. ×5.5 = 330 тыс.тенге.
Ну такое, в принципе с голоду не помрёшь, но маловато, если пусть ты 100 тыс. Будешь платить за квартиру. Еду, одежду, пивко пятничное хватит, но шиковать особо не будете.
Если больше будете оставлять за квартиру, будет тяжелее.
Те кто пишет "Мы на 150 тыс. Живём и ничё" лукавят. За такие деньги только один может нормально питаясь прожить. Даже я бы сказал "просуществовать" (ребята без обид, но я реально не могу представить чтобы 1 человек на 150 прожил. Только если уж сильно себя ограничивать если).

Если прям "Хочу в Казахстан прямсилнетспатьнемогу" то я бы рекомендовал сначала через НН найти тут работу, а потом как все собеседования пройдёшь (можно и дистанционно, тебе позволяет рпбота) и вас всё устроит, Бери срок в неделю перед выходом, рви когдти в казахстан, нимай квартиру, изучи маршрут до работы и обратно, утряси все дела и выходи на работу. В слепую ехать не Вариант.
А где жить, так где работу найдёшь.
В Астане зимой холоднее и бывают комары.
В Алматы не так холодно ео летом +40 бывает. Воздух грязнее, суеты больше.
раскрыть ветку (1)
3

А есть ли вариант жить в казахстане и работать на ру компанию? Или обязательно нужно найти работу в самом кз для регистрации? Вроде как пишут что теперь не получится там жить дикарем и нужна легализация через работу если хочешь жить больше 90 дней.

показать ответы
3

В Шымкенте всё дешевле, но русским будет проще на севере Казахстана и в Алма-Ате.

Жильё в Шымкенте: 50000-70000 тенге за 1 комнатную. Есть хостелы за 22000 тенге в месяц.

Домашний интернет от Билайн, до 100 мб, 7000 тенге+50% скидка на связь.

раскрыть ветку (1)
2

А интернет стабильный? И да я из башкирии.

показать ответы
14
Да,нормально в Казахстане жить. 50-60 тыс рос.рублями-это около 400 тыс тенге. Многие живут и на 120-150 тыс тг и не считают себя бедными. Смотрю одного блогера на Ютубе. "Олег Третьяков". Он переехал из России пол года назад. Недавно получил ВНЖ,работает на стройке. На жизнь не жалуется,всем доволен. Да,квартиру снимает на левом берегу,хотя там аренда в 1,5 раза дороже,чем в старом городе. Нужно ничего не бояться,если задумали,то делайте. "Дорогу осилит идущий". Если хотите ещё что-то узнать,то спросите в моих старых постах,никто,
кроме меня не увидит. Живу в Астане. Русская.
раскрыть ветку (1)
2

Самый главный вопрос это стабильность интернета, так как работать хотелось бы по удаленке.

показать ответы
2

Если будешь зарабатывать 60 тыс рублей, это по курсу 336 тыс тенге, в принципе в условной Караганде хватит. Квартиры смотри на крыша.кз, если ты один и будешь снимать с кем-то, вообще шикарно. По поводу интернета, по работе объездил практически весь Казахстан, в крупных городах нигде проблем с интернетом не было

раскрыть ветку (1)
1

Тоесть работать удаленно на рф можно?

показать ответы
4
DELETED

Постараюсь коротко. Едь в крупный северный город не дальше Караганды. Работа есть везде на любой вкус и кошелёк. Тут только от тебя всё зависит. Интернет в городах хороший. Аренда жилья немного выросла, но ажиотаж уже прошёл. Есть любые варианты. Зарплаты ниже российских, но и жизнь дешевле. Много красивых девушек. Люди позитивные и доброжелательные.

раскрыть ветку (1)
0

а что есть крупный в рамках казахстана?

показать ответы