22

Вопросы к пикабушникам из Казахстана

Стал подумывать о переезде в Казахстан, решил почекать информацию и немного удивился. Зп средняя равна средней аренде жилья. Это я не там инфу ищу , или сейчас с арендой в КЗ большие проблемы?

Да и в целом вопрос к тем кто там живет или переехал, стоит ли переезжать? Не программист, сам из провинции поэтому зп в районе 50-60 тысяч рублей. Этого будет хватать для жизни за пределами крупных городов?

И какое качество интернете в КЗ? Опять таки в городах поменьше чем Астана например в Караганде или Павлодаре?

Реально ли снять жилье для приезжего из РФ или рынок перегрет?

И по поводу легализации , берут ли на работу по российскому диплому? Или легче искать другой способ получить внж и визу?

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Смотри. Если хочешь на подольше тут задержатся, и в добавок работу найти, то явно или Алматы и Астана. Инет в принципе нормальный, мне хватает. Ну если вам Гигабит стабильный нужен до Европы, то вряд ли найдёте.
Внутри КЗ (сайты и прочее) имеет скорость выше. Наружу, да, не очень шустрый.. у меня на Билайне (домашний, через шнурок) 30-40 мегабит выходило в пике. 20 мегабит стабильно будет.
По поводу "отключений", отключают только при серьёзных ЧП (ну типа января прошлого года) а так стабильно. Мобильный глушат по районам где всякий движ начинается, но это редко 1-2 раза в год и в определённых местах.
По жилью. Ну тут я да, ничего нового не скажу. Рыночек взлетел. Но сейчас лето начнётся, должен чутка упасть т.к. студенты съезжают и уезжают домой. И варианты появляются.
По поводу денег.
60 тыс. ×5.5 = 330 тыс.тенге.
Ну такое, в принципе с голоду не помрёшь, но маловато, если пусть ты 100 тыс. Будешь платить за квартиру. Еду, одежду, пивко пятничное хватит, но шиковать особо не будете.
Если больше будете оставлять за квартиру, будет тяжелее.
Те кто пишет "Мы на 150 тыс. Живём и ничё" лукавят. За такие деньги только один может нормально питаясь прожить. Даже я бы сказал "просуществовать" (ребята без обид, но я реально не могу представить чтобы 1 человек на 150 прожил. Только если уж сильно себя ограничивать если).

Если прям "Хочу в Казахстан прямсилнетспатьнемогу" то я бы рекомендовал сначала через НН найти тут работу, а потом как все собеседования пройдёшь (можно и дистанционно, тебе позволяет рпбота) и вас всё устроит, Бери срок в неделю перед выходом, рви когдти в казахстан, нимай квартиру, изучи маршрут до работы и обратно, утряси все дела и выходи на работу. В слепую ехать не Вариант.
А где жить, так где работу найдёшь.
В Астане зимой холоднее и бывают комары.
В Алматы не так холодно ео летом +40 бывает. Воздух грязнее, суеты больше.
раскрыть ветку (6)
3

А есть ли вариант жить в казахстане и работать на ру компанию? Или обязательно нужно найти работу в самом кз для регистрации? Вроде как пишут что теперь не получится там жить дикарем и нужна легализация через работу если хочешь жить больше 90 дней.

раскрыть ветку (5)
3
Правильно пишут. Просто так, тут можно 90 дней. А дальше нужна причина. Получить РВП (разрешение на временное проживание) модно по следующим пунктам:
работа, лечение, учеба;
открытие и ведение бизнеса;
воссоединение с семьей.

Пока больше никак.
По поводу "Можно ли жить в КЗ и работать на РУ регион". Так в принципе можно, но 90 дней. Да и писал я больше для того, что 330 тыс. Будет маловато для съёма жилья и жилья бытья. Легче найти местного работодателя, и уйдёт множество проблем. Деньги без проблем получишь (сейчас проблема туда, сюда бабосы гонять), опять же РВП получишь.
раскрыть ветку (3)
3

Пишут что норм интернет только в двух столицах , это правда? Как вообще местные относятся к приезжим из рф?

раскрыть ветку (2)
5
Интернет по Оптике от Казахтелекома (опять же, это не значит что бешенные скорости, просто они на будущее задел сделали) и шнурок медный от Билайна есть только в Алматы и Астане и то, не во всех районах. Но в большинстве съёмных есть.
в других городах не знаю, думается что если и есть, то очень мало где Оптика и Шнурок. В остальных городах в принципе распространён ADSL. Но сам понимаешь, там скорости вообще ниочём. Так же, в купе с "гнилыми" линиями связи, может вообще не работать.
Тут в Алматы, пока у нас был ADSL, постоянно срался с операторами. Даже номер меняли, на "цифровую" АТС переключали. Тогда только что-то более, менее стало. Но это Алматы, в других регионах на "цифру" может и не быть подключить возможности (не знаю честно, насколько Казахтелеком перешёл на Цифру по Казахстану).
В принципе есть ещё и Мобильный Интернет, но там просто разоришься. Да и опять, вне Алматы и Астаны скорость может не такой шустрой быть.

По поводу "Как относятся". Нормально относятся, что у русским, что к украинцам и другим нацтональнастям. Если не будешь орать "Слава России, смерть всем врагам" и подобное, то всё нормально. На русском практический как дома будешь говорить за исключением Тараз, Шымкент, Туркестан, Кызылорда. Притом я указал порядок городов где всё меньше и меньше можешь услышать русскую речь. Критический уровень может возникнуть в Туркестане и Кызылорде. Шымкент и Тараз.. там в принципе тебя поймут.
А если в Алматы или Астане, да пофиг, там местных русских хватает, привыкли к ним и эти города полностью понимают русскую речь. Конечно вы будете выделятся поначалу, но это пройдёт.
В общем относись с уважением к окружающим, не забывай про культурность ( "Здравствуйте, спасибо, пожалуйста, до свидания" никто не отменял) и будет всё ништяк.
В общем, будешь культурным, человеку любого гражданства и любой национальности - почёт и уважение.
Будешь быдлячить , огребёшь проблем, несмотря на гражданство и национальность.
Воткак-то так.
Я вот слышал от приехавших ранее Россиян что вас там пугают, что в Казахстане прям что-то страшное. Не правда это.
раскрыть ветку (1)
1
Запад: Казахстелеком, Транстелеком - оптика. Билайн-медь
мегалайн adsl
0
По интернету могу сказать что в Павлодаре оптику поставить не проблема, и по цене ежемесячно будет дешевле чем в столице. По скорости уступает крупным городам России, но превосходит регионы. Единственное но, не во всех съёмных квартирах такой интернет стоит. Это надо договариваться с владельцем.
Климат холодный зимой, но морозных дней поменьше чем в столице))

В Астане с интернетом туго, он дороже и не все жилые комплексы поддерживаются Казахтелекомом. Есть проблемы с водой. Очень холодно зимой.

В Алмате проблемы с жильем, но в Алмате климат мягкий, и теплый. Много мест где можно повеселится. С интернетом там по лучше чем в Астане, но дорогой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку