Вопрос в духе Достоевского, или и проблемах отечественного авиастроения
Моя знакомая (пусть будет Маша) работает авиаконструктором на крупном российском авиационном заводе. Знает в совершенстве все эти –кады и 3DMax или на чем там сейчас проектируют самолеты. З-п у нее была небольшая – 50 тыс. руб/мес. Но на жизнь хватало. А тут на нее вышел человек из конторы и предложил подработку. Официально должность называлась «тайный контролер», а по сути – промышленный контрразведчик. Маша давно работала на заводе, многих там знала. А главное, знала все закутки и тайные ходы.
Доплату положили небольшую – 40 тыс. руб/мес. Но 90 тыс руб/мес это однозначно лучше чем 50. Не так ли? Потому Маша и согласилась. В ее обязанность стало входить на перерывах и перекурах шпионить за производственным процессом. Особенно контору интересовало его, процесса, грубое технологическое нарушение. Поскольку словам веры нет, то Маше предписывалось при выявлении нарушения фиксировать все на фото/видео. Т.к. Маша проектировала отдельные части самолета, то, как должно их производить, она примерно знала, и могла выявить несоответствие.
Так вот, после первого месяца подработки в новой должности Маша просто охерела. Не, она предполагала, что культура производства в России страдает. Но не до такой же степени! Она мне пыталась рассказать про суть нарушений, но я в авиастроении несилен. А фото / видео ей запрещено выносить за пределы предприятия. По требованию той же конторы.
Самое главное – для многих россиян экономия своего, личного 1-2 часов времени кажется более важным, чем потенциальная гибель сотен людей в результате авиакатастрофы. Не, ну а чё, лучше на пикабушечке поседеть, чем по техпроцессу все сделать как надо.
Можно, конечно, оправдывать преступную халатность работников завода тем, что им платят невысокую зарплату. Но для того провинциального города, где расположен завод, даже такая з-п весьма высока. Кроме того, тот завод, как и большая часть авиапромышленности России – убыточен, и финансируется из средств государства. Ну и самый главный вопрос – является ли низкая зарплата моральным оправданием того, что из-за твоей недоработки погибнут сотни людей в авиакатастрофе?
p.s.: то, что успех авиастроения закладывается культурой производства, это я знал. Но то, что на это влияет и работа спецслужб, даже не догадывался! Самых халатных и ленивых с завода, благодаря работе Маши, стали гнать ссаными тряпками. Так что вступайте в ряды тайных контролеров (не реклама)!
Офисные будни
5.8K постов16.6K подписчиков
Правила сообщества
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.