15

Вопрос про соус

Привет, перцеводы!
Решила я таки поэкспериментировать и сделать какой-нибудь соус из моего мини-набора перцев, в который входят:
1. Habanero Long Red
2. Habanero Red Savina
3. 7Pot Kongo Chocolate
4. 7Pot Brainstrain Red
5. Elysium Oxide Mustard
6. Habanero West Indian

Так как перцев не очень много, соответственно и самого соуса немного. Изначально хотела попробовать ферментацию, но отказалась пока от этой затеи.

Ингредиенты:
1. Смесь перцев
2. Мёд
3. Ягоды - рябина, клубника, слива, красная смородина
4. Долька лимона
5. Щепотка сушеной мяты
6. Ложка томатной пасты
Вкус получился недурный, но как-то, на мой взгляд, слишком сладко (острота лично для меня терпимая, а вот домашние вкуса не почувствовали, им слишком остро).
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Чем можно безболезненно разбавить полученную смесь, чтобы увеличить объем, снизить остроту и сладость и придать ему пикантности?
2. Дома есть только уксусная эссенция, уксуса нет. Добавлять ли, и если да, то сколько примерно? Общая масса около 200г получилась.
3. Нужна ли соль?
4. Нужно ли его варить?
5. Чем можно перебить парфюмерный запах? Он слишком сильный😅
Очень надеюсь на помощь опытных перцеводов и соусоваров, потому что соус, по идее, почти готов, но боюсь сейчас что-то делать, обидно будет испортить.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рядом постою, интересно про соусы на будущее узнать, а ферментировать слегка ссыкотно

раскрыть ветку (6)
0
Вот я тоже побоялась)
На самом деле мне остались финальные штрихи, уже очень неплохо по вкусу - убрать бы лишнюю сладость и добавить чуть пикантности и всё готово, ну и разбавить для увеличения объёма и снижения остроты, чтобы домашние могли есть😅
Сейчас подумала, а если в таких соусах мариновать дичь? Поможет ли это убрать характерный запах?
раскрыть ветку (5)
1

А Вы перебивали просто все? Не нагревая? Просто если нет, то наверно нужна всё таки термообработка. А то того. Заферментируется само короче... А с томатами если делать, без выебонов добавок в виде фруктов? Не пробовали сами? У меня в голове идея зреет на "сварить томатную пасту, добавить перцы, может травки какие и закатать". Поэтому пока читаю)

раскрыть ветку (2)
0
Поэтапно блендерила) в какой-то момент появилась лишняя сладость. Без термической обработки
А с томатами не довелось попробовать - первый раз сейчас готовлю соус)
раскрыть ветку (1)
0

Продолжаю стоять рядом

Иллюстрация к комментарию
0
А чего побоялись? Ибо тоже из маленького урожая хочу сделать соус, но уж оч интересно попробовать ферментированный и из остатков обычный
раскрыть ветку (1)
0
Побоялась, что не смогу подобрать подходящие ингредиенты
Если в процессе приготовления обычного соуса можно хотя бы попробовать, то при ферментации, мне кажется, этого делать не стоит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку