78

Вопрос про муфельную печь

Нежная любовь к камням и работе с металлами привела всё-таки меня к логичной развязке - мысли о приобретении муфельной печи. Сразу уточню, что в тему я вникла, но есть подозрение что весьма поверхностно, но набивание шишек о подводные камни и освоение чего-то нового не пугает. Многострадальный гараж, который мастерская и будущая фотостудия у меня в наличии, почему бы ему не поделиться ещё одним углом для работы с металлом?

Самые приятные цены на муфельные печи предлагают на плавка про, там интересный экземпляр можно взять в районе двадцати-тридцати тысяч, что по бюджету меня вполне устраивает. Вместе с тем отзывы попадаются и не самые оптимистичные - то поплавилось что-то провисло. Может быть, кто-то из пикабушников их печами пользовался и может поделиться мнением?

Печь нужна универсальная и не большая. Тигельный вариант тоже рассматривала, но есть подозрение, что она мне может стать нужна не только для плавки бронзы или латуни. Бюджет тоже очень ограниченный, с учётом того, что к ней должны прилагаться всякие плюшки типа тигеля, щипцов, намордника и прочих приятных мелочей. Оптимально уложиться тысяч в тридцать. Есть ещё варианты или отзывы о модели Plavka.Pro Plavka.Pro ПМ-2? Это печь, а не реклама сайта, если что.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Удастся конечно, завтра пришлю сюда. По поводу поплавилось/повисло. Платина плохо лилась, решил лить на макс температурах опоки и литейной машины. Печь взяла 1250 и держала 70 мин. Не считая часов прокалки и набора до этого. Ничего не повредилось, все работает. Может у кого брак был. Не знаю.

раскрыть ветку (1)
4

Отлично, а то у них реально весьма бюджетные печи. Ещё раз спасибо.

показать ответы
5

Нормальные печи. 1250 С хватает на все (ювелирка). Но там программаторы глупые, в смысле простые. Однако можно привыкнуть, нужно детальнее настраивать. Завтра, если будет актуально гляну какая конкретно модель стоит, а то не помню.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, буду благодарна, если удастся посмотреть.
показать ответы
0

Это средство производства, они всегда дорогие. Но и прибыль приносят. Ведь можно не только себе лить, но и услуги оказывать. В муфеле керамистам их мятыши сушить, но тут надо самому проникнуться. Керамика дело все из подводных камней. Кароч, ресурсы стоять не должны тогда и цены иначе выглядят. )

раскрыть ветку (1)
2

Да это понятно, но про бюджет я вкратце написала, опираясь на объёмы задуманного. Это не промышленное производство. Пока, по крайней мере.

4
Покупали данную печь в прошлом году, через пол года интенсивной работы - перегорела нагревательная проволока, пришлось у них же заказать новую и заменять. После замены уже больше 6 месяцев работает, полёт нормальный.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Менять сложно?

показать ответы
1
А есть уже работы? Хочется поглядеть на творчество... :)
раскрыть ветку (1)
1

Так и печи пока нет. Было с оловом и резьбой по камню, но хотелось бы уже серьёзнее чего-то. Откопанное в гараже

0

Времени месяца три в нагрузке. Две печи и холодные они только на выходных. Никаких нареканий в том смысле, что все штатно, без сбоев, поломок и прочего подобного. Работают чаще всего в цикле с макс температурой 732С, но иногда на максимум 1250С. Из всего времени самая долгая температура 650С. В смысле в конце цикла встаёт на 650С и ждёт пока опоки заберу. Соответственно и стоит в этом режиме дольше всего. Раньше был Snol, не помню какой. Хорошая печь, но в три раза дороже без существенных, сиреч заметных плюсов. ЗЫ программатор нормальный, простой и потому требует детальней настройки, чем у снола. Как поймёте его, то и пойдет комфорт пользования.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
1
Отверстие.
раскрыть ветку (1)
1

Два хоть отверстия. Одно для подвода питьевой воды, второе - с вентиляцией. )

9
Я муфельные печи обслуживаю и ремонтирую уже несколько лет...
При наличии прямых рук и навыков дендрофекального производства печку лучше сделать самостоятельно. Видеоматериала нс тему дофига.
вкратце - берём и делаем камеру нагрева из шамотного кирпича. Снаружи камеры делаем насечки/надрезы в шамоте и наматываем нагревательную проволоку(нихром/фехраль толщиной 0.2-0.5мм), длину подбираем так, чтобы сопротивление проволки(мощность) была в пределах 30+Ом(2-кВт). Выводим концы на керамический клеммник. Обматыввем нашу камеру нагрева минватой толщиной 300+мм...
терморегулятор типа rex c100, термопару под рабочие температуры, коммутация нагревателя релюшкой типа ssr
Самый непростой узел - дверца.
раскрыть ветку (1)
1

Я посмотрю, спасибо. Но вопрос пока всё равно открыт. )

1

Тогда конкретезируйте интерес. Чтоб предметно вещать, а не пересказывать техническое описание ) В целом если нужна, берите. Возникнут некоторые трудности с программатором. Он глупее и неочевиднее в настройке чем дорогие печи (это собственно самый дорогой элемент в ней). Но это один раз разобраться.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько времени в использовании, с какой частотой, и "в целом никаких нареканий" - это про программатор или было что-то ещё?

показать ответы
1

По этой модели могу рассказать. В целом никаких нареканий, все штатно и прогнозируемо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, пожалуйста, буду очень благодарна. )

показать ответы
1

Литейная машина. Платину, с трудом, но берет. Остальное тем более. Однако нужен вакуумный компрессор и аргон для нее. В целом не проблема, баллона хватает на оооочень долго. Даже при активном литьё по дюжине в день. ЗЫ если нужно фото компрессоров миниму/максимум необходимые тож сделаю.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то интересно, до момента цены. ))

показать ответы
1
Вы самое главное о вытяжке не забудьте
раскрыть ветку (1)
0

И вытяжку нужно делать, это я уже поняла. Значит, нужна дырка в стене для начала.

показать ответы