Вопрос по налогам с продажи квартиры

Здравствуйте.

Ситуация такая. В прошлом году продали квартиру.  Квартира была в долевой собственности. Муж - 0.88, жена - 0.04 и у двоих детей по 0.04.

Квартира была куплена мужем до брака и его 0.88 доли в собственности более 5 лет - декларация здесь не нужна.

Был использован маткапитал, поэтому мне и детям выделили по 0.04 доли. В собственности эта часть была меньше года, поэтому тут налоговая попросила декларацию.

В договоре купли продажи указана общая стоимость квартиры, прописано, что это общедолевая собственность и я, как продавец, расписывалась за себя и своих детей. ДКП у меня сейчас 4 экземпляра. Мой, мужа, и двоих детей. В каждом экземпляре прописана полная стоимость квартиры и указаны доли собственности.

Я подала три нулевых декларации. За себя и за каждого ребёнка. Декларации мне делала бухгалтер. И она же мне сказала, что договор купли-продажи в налоговую ни в коем случае не показывать. Потому что надо подать все 4 договора, а налоговая возьмёт и сложит все суммы (стоимость квартиры * 4) и из этого результата начислит нам налог.  Поэтому нужно сказать налоговой,что ДКП потеряли и нам за это ничего не будет.

Бухгалтер мне  пояснила, что ДКП нужно было составлять на каждую долю, а не прописывать все доли в одном договоре.

Другой бухгалтер говорит, что с ДКП все хорошо, нужно показать один экземпляр и налоговая сама разберётся.

Третий бухгалтер советует показать экземпляр покупателя.

Я совсем запуталась.

Вопрос: обязательно предоставлять ДКП в налоговую? Показать один экземпляр и пусть они там сами доли высчитывают?

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.