Вопрос мужчинам интровертам про новые отношения

Простите за длинный пост, постаралась с подробностями. Буду благодарна, если поделитесь своим мнение по теме. Я впервые пишу о себе на просторах интернета, пожалуйста, отнеситесь с пониманием.

Мне 36, уже десять лет нет отношений. Есть проблемы с доверием к мужчинам: предыдущие закончились болезненной изменой. Мы жили вместе 6,5 лет, а потом он заново влюбился в девушку, которая была “до меня”... Очень переживала, несколько лет не могла прийти в себя.

В феврале этого года решила-таки что готова к новым чувствам и зарегистрировалась на сайте знакомств. Многие мужчины писали, но никто не цеплял и общение быстро заканчивалось. Кроме одного: ему 31, сразу сообщил что недавно развелся и пребывает еще в растерянности. Разговорились, быстро выяснилось, что у нас общие интересы и увлечения.

Признался, что он настоящий интроверт. И я разделяю это — сама такая же, с людьми общаюсь исключительно по необходимости и в малых дозах. В том числе и поэтому для меня было особенно удивительно, что я в первый же вечер я дала ему ссылку на свой профиль “вконтакте”, хотя никогда раньше так не делала. И мы стали запойно переписываться. Рассказывали друг другу про мысли, мечты, привычки, родственников и т.д.

Почти сразу он предложил “как-нибудь” встретиться, но намеков на постель не было — с его слов сперва нужно окончательно пережить прежние отношения. Это показалось мне зрелой позицией, что добавило в моих глазах ему новых плюсов. Разошлись они по его инициативе, потому что “стали совсем чужими людьми”. Жена старше его на девять лет (я получается старше его на пять). В браке десятилетняя дочка, с которой он продолжает общаться. У меня самой детей нет, поэтому наличие ребенка нисколько не отпугнуло: я морально совершенно готова выстраивать отношения с его ребенком (и бывшей женой бонусом - она ведь мать девочки и это никогда не изменится).

На встречу мы пошли через неделю после знакомства - я позвала сама. Прекрасно посидели в кафе, ощущение было, что знакомы сто лет. В этот же вечер написали друг другу, что прекрасно провели время. И снова стали переписываться: почти дни напролет.

Про его брак я намеренно не допытывалась: меня не касается как они жили и почему в итоге разошлись. Хотя несколько раз, в какие-то особые моменты, его прорывало парой фраз, что жена считает его неудачником, и было понятно, что разрыв еще очень болит - прошло довольно мало времени.

В какой-то момент я почувствовала, что инициатива перешла ко мне - я чаще писала первая, хотя он отвечал сразу же, будто сидел и ждал. Мне, как тоже интроверту, тяжеловато проявлять инициативу, но поскольку я видела его встречный интерес, то со временем привыкла… Ни с кем кроме меня он не переписывался, уверена в этом. Сказал адрес, где живет, отвечал на любые вопросы.

Прошло почти четыре месяца нашего общения. За это время мы виделись примерно раз в две недели, предлагала всегда я. Встречи были в очень позитивном ключе, хотя мы оба заметно смущались. Никакой особой романтики: даже держаний за руки как у влюбленных у нас не было, только крепкие объятия на прощание. И еще поцелуй от него в щеку… Мне казалось, что мы двигаемся в удобном нам обоим ритме: привыкаем, открываемся потихоньку…

Позавчера в тему другого нашего разговора я решила, что пора задать конкретные вопросы про его брак. Не про сами отношения, а так сказать последствия.

Оказалось, что по документам он все еще женат. И под словами “в разводе” он имел в виду, что “так чувствует” — живут они уже раздельно. “Лень бегать по судам пока”.

Что еще страшнее (хотя куда еще?), оказывается, что он не до конца уверен, что те отношения закончены, допускает какой-то пусть мизерный, но шанс на воссоединение.

Они женаты десять лет, разъехались четыре месяца назад и практически сразу он “нашел” меня.

На мой растерянные вопрос “кто тогда я для тебя?”, ответил что я “его близкий друг”.

Я в замешательстве, как себя вести. Я не готова быть ему “только другом”. Я вообще не готова с ним именно дружить.

Он искренне интересует меня как мужчина! И ровно до этого разговора я чувствовала, что у нас взаимная симпатия.

Мужчины, подскажите, есть ли хоть какой-то смысл искать скрытые значения в определении “близкий друг” для интроверта?? Что-то вроде “ты мне дорога, но я еще не до конца в себе разобрался”?? Или это бессмысленно и никаких отношений как пары тут быть не может?

Как поступить? Продолжать общаться и надеяться? Или пусть через силу, но ставить точку и прощаться?

Он мне действительно дорог. Равно ли слово друг фактическому отказу? Есть ли надежда?