17

Вопрос к знатокам: поездка на Алтай

Собственно, хотелось бы узнать у аборигенов или тех, кто уже посещал Горный Алтай, как съездить туда семьей на авто?

На какие сроки и суммы ориентироваться?

Как дороги? Асфальт? Заправки? Туалеты? Питание?

Как люди?

Какие нюансы учесть, местные особенности?

Где останавливаться на месте и по пути?

Как с водой и едой, есть ли проблемы привыкания/качества/отсутствия?

Что посмотреть, в конце концов? Ездить ли везде самим или лучше брать на все гидов на месте? Как их выбирать тогда?

Какие репелленты работают против тамошних москито-аллигаторов (со слов)?

Какой месяц для поездки выбрать (лето и сентябрь)?

Поездка из Волгограда на кроссовере, 2 взрослых и 2 ребёнка, если это имеет значение. Все средней степени тренированности. Ходить любим, но не особо можем по состоянию здоровья (несколько часов ещё норм, но походы на несколько дней никак). На лошади езжу только я, да и то давно уже не практиковала.

В общем, буду рада любым советам и рекомендациям.

Вот сюда бы очень хотелось, конечно.

Вопрос к знатокам: поездка на Алтай
1
Автор поста оценил этот комментарий

На Телецкое не рекомендую, грязь, комары и аборигены постоянно просят копеечку, все за деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно, спасибо.

2

И ещё. В Артыбаше можно заехать на гору ПерлУ (она же Тилан-Туу), оттуда видно и Артыбаш, и Иогач, и мост в месте истока реки Бии из ТО. Очень красиво место - Каменный залив, туда возят на катерах. Можно прогуляться вдоль реки Иогач.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендации

7

В Горном Алтае нет мошки, комары есть и почти нет клещей, но лучше купить страховой полис который будет действовать на всей территории Урала и Западной Сибири, чтобы даже случайно присев в кустиках и подцепив было легко решить вопрос где найти хирурга чтобы клеща отцепили, куда его сдавать на анализы и где колоть гамма-глобулин. Чем больше вы не азиат, чем ближе вы к западноевропейцам и семитам, тем больше шансов что разовьется тяжелая форма энцефалита, а от болезни Лайма только превентивное лечение. Не то чтобы я нагнетаю,  но кусают совершенно в неожиданных местах.

раскрыть ветку (1)
1

За напоминание о страховке большое спасибо ☺️ 

показать ответы
3
DELETED
Езжу на Байкал каждый год, конец августа, начало сентября, летом жара, ночью уже возможен минус. Клещей нет.
От насекомых кучу всего перепробовал, ничего полностью не берет таежных гадов, но лучше всего вот это или сине-красных рефтамид:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за совет.

0

Если поедете по описанному маршруту, то АЗС рекомендую: в Шебалино и в Акташе.

Ночевать можно на базе в Онгудае и за Акташом в сторону Кату-Ярык на базе у бывшего пограничника (ЕМНИП "у Владислава").

С собой плитку для готовки еды и термоса под кипяток, что бы в обед не тратить время на готовку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ☺️ 

2

С собой лучше брать тушёнку и тому подобные продукты. Вдоль трассы достаточно магазинов, супермаркеты типа Марии ра. Про готовку - я готовил либо на костре, либо на газовой плитке (газ и плита свои). На базах иногда есть что-то типо кухни, где можно воспользоваться местом готовки. Костры разводить вне кемпингов и оборудованных мест не стоит. За всё время видел одно или два кострища, вне лагерей. Я нынче поеду возьму с собой сразу тушняк и всякие концентраты) выйдет дешевле и вкуснее. Про пару машин - не обязательно, но если два водителя в одном авто будет - это плюс. Ну и ещё - ни в коем случае не пейте с местными жителями и старайтесь не провоцировать конфликты)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Водим оба и не пьём😉

1

Лучше выбрать какое то место между Горно-Алтайском(там вообще можно попробовать поискать квартиру) и, например, Чемалом. С Алтайского края вам быстро надоест по 120+ км в одну сторону добираться в республику Алтай. Посмотрите Манжерок, Чепош, Чемал, Бирюзовую Катунь. И Телецкое озеро, но на него другая дорога  - с Горно Алтайска. Вариант с маршрутом "ночь здесь  два там" тоже подойдёт - только все места надо бронировать заранее, чтобы знать, что вас там ждут. А то может быть ремонт, кризис, или ещё какая херня:)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поняла.

показать ответы
1

Ездил в середине августа. Дороги прекрасные до самой Монголии. Местные кафе лучше не ходите, если привыкли к вкусной еде. По крайней мере везде, где я там был - жрать невозможно и цены высокие. Заправок достаточно, но у меня там случай был - ехал от границы с Монголией в Чемал - ни одна заправка не работала, хотя везде написано 24/7. Туалетов рядом с дорогами практически нет, на заправках не пускают. Местные - мягко говоря неприятные персонажи, один раз столкнулся с пьяным владельцем земли - и как вам тут сказали, либо сразу уходить, либо сразу глушить (но, они действительно зачастую имеют при себе оружие). Сервис в целом - полный швах, при высоких ценах. Недалеко от Монголии стоят домики в какой то деревушке - позапрошлый год стоили 2-2,5к за ночь. Внутри нет ничего кроме кровати. Ни воды, ни туалета, ни отопления. Просто кровать и всё. Другой случай - комнатушка при дороге, туалет и душ на этаже. В комнатушке 2 кровати - 2+к. Цены на местную продукцию, типа мёда, тушняка из местных животных, ореховые сладости - ужас просто. При этом, мясо стоит горааааздо дороже, чем у меня дома, где нет живодноводства вообще. За всё время из местных встретил всего 3 человек приятных/дружелюбных. Семейная пара, владельцы кемпинга, метисы и девчонка остановилась, спросила нужна ли помощь, колесо пробил. Всё остальное либо ведут себя так, как будто вы приперлись к ним домой без приглашения, либо агрессивные. Воду можно на источниках возле дорог набирать. На кемпингах есть возможность сходить в баню (у нас это стоило порядка 700р за час) и купить дров. Есть очень и очень дорогие и цивильные заведения для отдыха, но там и цены соответствующие. Природа прекрасная, экскурсии капец дорогие. На ледник съездить - 8к с человека стоило. Это пару часов всего. Вокруг чисто. На обочинах и вне кемпинга лучше не ночевать, аборигены там весьма опасные

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, ценные замечания.

Относительно еды вопрос больше не в готовой, а в продуктах. Мы обойдёмся без изысков, но стандартные мясо/овощи/хлеб нужны. Я приготовлю. Но тут, опять же, вопросы:

можно ли это нормально купить на месте или затариться дома (в том числе, консервами, мукой, сухпаем),

есть ли, где готовить (на базах электричество или газ, на природе мангал или возможность развести костёр (как насчёт запретов); или тоже все с собой надо тащить, плитку там, котлы/кастрюли)).

Плюс делаю вывод, что ехать лучше хотя бы парой семей/машин для поддержки.

показать ответы
0

в Горном Алтае около 0% комаров и насекомых.  Ночью прохладно, Волгоградцам будет холодно  .Дороги за Горно-Алтайском и дальше узковаты,  иногда стоят камеры, но(моё наблюдение) соблюдение ПДД расслабленное. Новосибирск-Горно-Алтайск - много мобильных постов ДПС(скоростной режим, запрещённые обгоны) дальше - почти не встречаются. Расстояния между населёнными пунктами большое, как уже писали - лучше заправлять полный бак. Мобильная связь ловит почти везде, интернет  - не везде(запас наличных денег лучше тоже иметь,  если не будет возможности войти в онлайн банкинг).

Большинство туристов из Алтайского края и Новосибирска не суются дальше Чемала  - далековато(многие ездят на выходные, день два три).

раскрыть ветку (1)
0

Ну, то есть, лучше базой, так сказать, выбрать Алтайский край и дальше ездить уже оттуда? Или, все-таки, какой-то населенный пункт в Республике? Или вообще сразу маршрут «ночь здесь, две там, одна тут»?

показать ответы
0

не хотел напугать, обычно люди отдают эти 100-200р и идут себе спокойно, но с ситуацией с порезанными шинами  - такое активно практиковалось раньше(не знаю, практикуется ли сейчас), местные знают, что туристы перлись за тридевять земель и не будут обламывать себе отдых.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, эту сотню не будет жалко. Просто чтоб не как «на верблюда - динар, с верблюда - 10».

показать ответы
2

Не знаю, писали или нет - местные любят брать плату "за проход". оставили машину внизу, поднимаетесь на водопады, через 300 м от дороги халупа и забор, на заборе надпись, что-то вроде "проход 50р с человека". Билеты не дают, собирают себе в карман. Другой пример - Чемальская ГЭС. Местные говорят, вон на той парковке вставайте, Х рублей за машину. Если не заплатите, шины вам порежем пока будете гулять. А на нашей парковке ничего не будет. Как-то писали, что ситуация поменялась, но чем дальше, глубже в Горный Алтай, тем отмороженнее местные, у них и огнестрел, и колющие, и ножи итд. Речь о территориях за Чемалом и дальше,где-то с Акташа, до Чемала - цивилизованные жители.

Стоянки "вдоль реки" - не всегда бесплатные и безопасные. Лучше выбрать ту, какая имеет территорию, охранника. Платите за въезд, заезжаете на территорию, располагаетесь(палатки итд)

P.S сто раз все могло поменяться, местных жителей прошу не обижаться если что, а поправить.

раскрыть ветку (1)
0

Эм, чот вообще дичь. Не, у нас есть нечто подобное на Баскунчаке, но там, справедливости ради, и не попрешься до конца своим ходом - машину жалко по соли гонять.

показать ответы
4

мы не пугаем, мы напоминаем. Клещей переносят мышки, белочки, ежики, собачки. Я каждый год приношу на одежде из лесопарка, где с собаками гуляют. Собаки скачут по кустам, а потом клещи опадают вдоль тропинок, сошел с асфальта цветочки понюхать, белочек пофотать и по тебе уже бегут.

раскрыть ветку (1)
0

Да эт мы в курсе: штаны в носки и прочее. Здесь-то каждый раз напоминаю детям после гуляний в деревне у бабушки осматриваться. А там вообще. Леса, травы…

1

Горный Алтай это горы, перепады температуры, днем может быть +20, ночью +6..+8, в июне и  августе заморозки бывают , мы всегда шерстяные носочки с собой берем и какие-нибудь летние тонкие пуховики и тонкие шапочки. На перевалах может быть совсем холодно кстати. Вода в Катуни +10..+12 обычно, быстрое течение, не для купания.  Но есть озеро Ая, там тепло. Но народу много. Меньше народу это совсем в горы в сторону Онгудая, Кош-Агача. А вообще, не хотите жопами толкаться  едьте в Горную Шорию, Таштагол, Мустаг, те же горы, природа красивая, инфраструктура развитая, летом народа мало, это все-таки горнолыжный курорт. Но клещи и там.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Республика, вроде, на первый взгляд, небольшая, а как начинаешь выбирать место, прям теряешься.

1

Этим летом ездил из Алтайского края в Крым.  Дороги везде хорошие, за исключением Курганской области. Там 150-200 км лютой жести. В Волгоград, конечно, заезжали. Музей Сталинградской битвы, Мамаев курган прям сильно впечатлили меня. Тоже поначалу боялся дороги, но по факту кайфовал от всего процесса в путешествии, так что не волнуйтесь, это очень богатый интересный опыт )

Да, кстати, в Омске рекомендую залить полный бак, чтоб до Новосиба хватило, там длинный перегон по болотам, заправок почти нет.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо.

1

страховка от клещей, и примерно 15к за неделю на одного. просто шарился и отдыхал. знакомый ездил с семьей 3 человека оставили там около сотки за туже неделю. но шарились больше - экскурсии

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, в общем, меньше сотки не выйдет, как ни крути. Бензин туда-обратно - солидно выходит.

3

Энцефалит ещё хлеще, после прогулок по лесу обязательный телесный осмотр, клещ быстро не присасывается. Давить его нельзя, только сжигать. Если укусил, берите страховку и в ближайшую больницу, пару уколов, клеща удалят и исследуют.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это мы и дома бережёмся. Регион тоже считается неблагоприятным.

Тьфу-тьфу, пока избегали клещей.

3

Нам понравилась база "Любава". Недалеко от п. Манжерок, где магазины, аптеки, кафе (пешком около 2-х километров). Трассу не слышно, зато постоянно слышно Катунь.Оттуда недалеко до популярных мест: Семинский перевал, Остров Патмос, Чемальская ГЭС и водохранилище, Камышлинский водопад, Аржан-Суу, «Царская охота», Озеро Манжерок, Бирюзовая Катунь. Недалеко за источником Аржан-Суу стоит машина Петровича. Его знают все. Он есть даже на Гугл-картах. У него вкусный мёд, пчелопродукты и вохитительная медовуха (лучше пока не попадалась). Рядом с базой памятник Шишкову В.Я., живописнейшая каменная отмель, напротив - ярмарка народных промыслов и пр. На территории базы в сезон работает кафе, на берегу много беседок и места под костер, мангалы, можно купить дрова, есть баня.Подробности можете посмотреть на сайте базы. База постоянно развивается, появились великолепные дома с одной стеклянной стеной с видом на Катунь.

Ещё одно любимое место - Телецкое озеро. Были там в разные сезоны (Артыбаш, Иогач, ЮБТО) жили в палатке на Южном берегу ТО. В Артыбаше понравилась база "Жемчужина", у них можно купить экскурсии на катере, катера разной вместимости, есть кафе, беседки с мангалами. Через мост в Иогаче есть столовая, магазин "Мария-Ра" и прочее. Если тепло, то можно съездить на теплоходе "Пионер Алтая" до водопада Корбу. В районе Третьей речки оборудована пешеходная тропа.

раскрыть ветку (1)
0

Супер! Спасибо за отклик по опыту.

показать ответы
5

Я не пугаю, говорю как есть. Смотрите знаки, и карту зон обработки от клещей. В курайской и Чуйской степях клещей нет, они в основном в хвойных лесах. С середины июля активность их спадает.

раскрыть ветку (1)
0

Да я и сама это понимаю. Бореллиоз - жуткая дрянь.

показать ответы
0

От Барнаула( точно знаю😁) дорога беспроблемная, за исключением водителей, которые на узких участках ведут себя так, как будто , у них еще 8 жизней в запасе... А по районам, кратко,  как местный, обьездивший всё: Горно-Алтайск-скучно, Майминский,Чемальский, Турочакский(местами , у Телецкого оз.) районы-любителям тусовочного туризма)) Чойский, Шебалинский районы-на мой взгляд скучные серые районы(извините ребята),Онгудайский район уже интереснее из окна глядеть, самая красота для романтиков с бородой начинается после "Чикета" . Улаганский,Кош-Агачский район -сильны своими видами)прям сильны! Отдельная ветка Усть-Кан, и Усть -Кокса хороши по своему, виды не менее интересны но тут определиться надо, кому что нравится)

раскрыть ветку (1)
0

Я люблю горы. Вид на горы (или море, или море с горами). Вот прям дорога, горы на фоне неба. Но чтоб не перекрывающие пространство, а прям ух, масштаб, ширина, даль, вот это вот все.

Например, меня очень впечатлила Адыгея, плато Лаго-Наки, виды Карпат на севере Молдовы, Красная Поляна в какой-то мере (ещё до всех новоделов), вид с Ай-Петри.

1

Ехать можно и нужно, Чуйский тракт очень приличный, посмотреть есть что, ехать можно до самой Монголии, крайняя точка Ташанта. До пандемии в Монголию из России через Ташанту безвизовый режим. Бензин, чем дальше от Горно-Алтайска тем дороже, я брал канистры, чтобы не заправлять откровенное дерьмо. Кстати, в пластик сейчас нигде не заправляют, на всякий надо 20 металлическую с собой возить. Туалеты не везде, и не очень. Алтайцы если пьяные лучше обойти, или сразу гасить. С казахами проще, они живут в Кош-Агаче и дальше. Экскурсий много, и по Телецкому озеру, и на ак-тру, и на Белуху, но прогоны длительные. Надо выбрать маршрут и по нему катить, гостинки и съёмные домики есть везде, но в сезон надо договориться заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, важные уточнения.

2

Клещей до хера и больше, с апреля по середину июля. Энцефалит и боррелиоз, прививка и страховка.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ну вот зачем пугаете?

(По существу, спасибо за предупреждение).

показать ответы
0

UPD: в сентябре в отдаленных районах наших, уже вполне себе заморозки бывают ночами, имейте это ввиду.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, там выше уже упоминали. А то я-то на свою местность по дурости ориентируюсь. Значит, лето.

показать ответы
2

Да, смотря в какой район республики вы хотите ехать, Чуйский тракт откровенно хорош, Телецкий(ныне Чуйский-Телецкое направление)откровенно плох.. Если определитесь с районом, спрашивайте конкретнее -распишем с удовольствием😀.В принципе, всё проезжаемо практически на любых машинах, зависит только от того жалко ли вам машину, и хотите ли вы получить удовольствие от дороги... Я по не обходимости и до "Яйлю" доезжал на "тииде" ,И до "Кату-Ярык"( не спускался естественно), на ней же... Но удовольствия от дороги не испытывал..

раскрыть ветку (1)
0

Не, нам бы с удовольствием 😁

Проблема-то не только в местных дорогах, а в том, что до них ещё три тыщи верст пилить, это всего страшнее😉

показать ответы
2
Кажется в горных районах для них условия не очень. Мало стоячих водоёмов, а то, что есть холодные все. На Кавказе тоже не припомню Комаров.
раскрыть ветку (1)
0

Ну и замечательно! В таких вопросах только рада ошибаться. У меня бабуля просто пугает, что все, что за Уралом - сплошной москитно-мошечный ад (она в молодости в Томске жила).

показать ответы
1

Приложение для телефона « Горный Алтай» установите, определитесь на что хочется посмотреть и постройте маршрут, там все просто и понятно( не реклама). Гнуса в Горном никогда не было, что очень удивляет. Сентябрь реально холодно в Акташе, в районе Айи тепло. Чемал очень популярен не зря, много на что можно посмотреть.

Если нравится горная эстетика - однозначно Акташ и его окрестности.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, обязательно изучу. Хотя уже и так весь гугл измучила (в плане карт и фото).

Очень хочется туда, с другой стороны, Кавказ нам сильно ближе (и дешевле, что тоже в учёт идёт). Вот, собираем подборки по максимуму, чтоб решить.

6

Чуйский тракт - отличный асфальт почти до границы с Монголией. АЗС вдоль тракта - полно.

Практически в каждой деревне или селе камеры по скорости. Лихачить не стоит.

Ещё одна причина не торопиться: коровы, лошадки, пьяные туристы и пр. живность.

Хотите на Телецкое, лучше бы созвониться и забронировать, если летом.

В сентябре, особенно ближе к концу сентября, попасть под снег - легко. В горах холодно.

Но в сентябре и народу почти нет, а из-за этого закрыты развлечения и сувенирные магазины.

Самые неприятные, на мой взгляд, участки Чуйского тракта: от Новосибирска до границы с Алтайским краем, участок между Барнаулом и Бийском (много автомашин и узкая дорога) и по Горному Алтаю до Усть-Семы (узко, много туристов и населенных пунктов).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Дорога больше всего пугает во всей этой затее. Широка страна…

показать ответы
1
Мы ездили в прошлом году на 2 недели, но в поход на Шавлы, еду закупили в Бийске. Но по дороге например на Акташ, по дороге есть много небольших кафе-столовых. Цены и еда была приемлема. Опять же до Акташа дорога отличная. И просто невероятно живописная. Чуйский тракт, поддерживают видно очень хорошо.
С водой проблем нет. Вокруг одни реки, да и продают бутилированную. С заправками не очень уже после Горно-Алтайска. Надо заливать полный бак.
Были в июле-августе. Очень удивило то, что нет воообще никаких насекомых 🤔 ночью вообще никто не приставал, ни жужжал. Мы ездили сами, без гидов, по этому вопросу не подскажу(
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Думала, комары - бедствие.

показать ответы
1
Был раз 5, наверное.

Чемал, не рекомендую - засрано туристами по самое не хочу, только проездом в Акташ. В нем гостиница Расул, сам там всегда останавливаюсь.

Дороги.

Чуйский тракт, когда я был там последний раз, был лучше чем центральные улицы Новосибирска. Остальное на кроссовере проезжаемо, но запаски лишними не будут ) Посмотрите на Яндекс панорамах.

Рекомендую маршрут: Акташ, перевал Кату Ярык, долина Чулышмана, южный берег Телецкого озёра. Но, обязательно на ютубе посмотрите перед тем как ехать.

Местные очень разные, пьяных прям надо избегать.

Еда, вода в магазинах, в Акташ даже Сбербанк есть. Бензин на заправках был нормальный.

Пишите ещё вопросы, постараюсь ответить.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за быстрый и развёрнутый отклик)

показать ответы
1

Если поедите на Чемал, там вообще нет комаров,  экскурсии брать только на дальние озера, а так все самим, если решите на южный берег Телецкого озера то там могут съесть

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо