17

Вопрос к знатокам: поездка на Алтай

Собственно, хотелось бы узнать у аборигенов или тех, кто уже посещал Горный Алтай, как съездить туда семьей на авто?

На какие сроки и суммы ориентироваться?

Как дороги? Асфальт? Заправки? Туалеты? Питание?

Как люди?

Какие нюансы учесть, местные особенности?

Где останавливаться на месте и по пути?

Как с водой и едой, есть ли проблемы привыкания/качества/отсутствия?

Что посмотреть, в конце концов? Ездить ли везде самим или лучше брать на все гидов на месте? Как их выбирать тогда?

Какие репелленты работают против тамошних москито-аллигаторов (со слов)?

Какой месяц для поездки выбрать (лето и сентябрь)?

Поездка из Волгограда на кроссовере, 2 взрослых и 2 ребёнка, если это имеет значение. Все средней степени тренированности. Ходить любим, но не особо можем по состоянию здоровья (несколько часов ещё норм, но походы на несколько дней никак). На лошади езжу только я, да и то давно уже не практиковала.

В общем, буду рада любым советам и рекомендациям.

Вот сюда бы очень хотелось, конечно.

Вопрос к знатокам: поездка на Алтай
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ездил в середине августа. Дороги прекрасные до самой Монголии. Местные кафе лучше не ходите, если привыкли к вкусной еде. По крайней мере везде, где я там был - жрать невозможно и цены высокие. Заправок достаточно, но у меня там случай был - ехал от границы с Монголией в Чемал - ни одна заправка не работала, хотя везде написано 24/7. Туалетов рядом с дорогами практически нет, на заправках не пускают. Местные - мягко говоря неприятные персонажи, один раз столкнулся с пьяным владельцем земли - и как вам тут сказали, либо сразу уходить, либо сразу глушить (но, они действительно зачастую имеют при себе оружие). Сервис в целом - полный швах, при высоких ценах. Недалеко от Монголии стоят домики в какой то деревушке - позапрошлый год стоили 2-2,5к за ночь. Внутри нет ничего кроме кровати. Ни воды, ни туалета, ни отопления. Просто кровать и всё. Другой случай - комнатушка при дороге, туалет и душ на этаже. В комнатушке 2 кровати - 2+к. Цены на местную продукцию, типа мёда, тушняка из местных животных, ореховые сладости - ужас просто. При этом, мясо стоит горааааздо дороже, чем у меня дома, где нет живодноводства вообще. За всё время из местных встретил всего 3 человек приятных/дружелюбных. Семейная пара, владельцы кемпинга, метисы и девчонка остановилась, спросила нужна ли помощь, колесо пробил. Всё остальное либо ведут себя так, как будто вы приперлись к ним домой без приглашения, либо агрессивные. Воду можно на источниках возле дорог набирать. На кемпингах есть возможность сходить в баню (у нас это стоило порядка 700р за час) и купить дров. Есть очень и очень дорогие и цивильные заведения для отдыха, но там и цены соответствующие. Природа прекрасная, экскурсии капец дорогие. На ледник съездить - 8к с человека стоило. Это пару часов всего. Вокруг чисто. На обочинах и вне кемпинга лучше не ночевать, аборигены там весьма опасные

раскрыть ветку (3)
0

Большое спасибо, ценные замечания.

Относительно еды вопрос больше не в готовой, а в продуктах. Мы обойдёмся без изысков, но стандартные мясо/овощи/хлеб нужны. Я приготовлю. Но тут, опять же, вопросы:

можно ли это нормально купить на месте или затариться дома (в том числе, консервами, мукой, сухпаем),

есть ли, где готовить (на базах электричество или газ, на природе мангал или возможность развести костёр (как насчёт запретов); или тоже все с собой надо тащить, плитку там, котлы/кастрюли)).

Плюс делаю вывод, что ехать лучше хотя бы парой семей/машин для поддержки.

раскрыть ветку (2)
2

С собой лучше брать тушёнку и тому подобные продукты. Вдоль трассы достаточно магазинов, супермаркеты типа Марии ра. Про готовку - я готовил либо на костре, либо на газовой плитке (газ и плита свои). На базах иногда есть что-то типо кухни, где можно воспользоваться местом готовки. Костры разводить вне кемпингов и оборудованных мест не стоит. За всё время видел одно или два кострища, вне лагерей. Я нынче поеду возьму с собой сразу тушняк и всякие концентраты) выйдет дешевле и вкуснее. Про пару машин - не обязательно, но если два водителя в одном авто будет - это плюс. Ну и ещё - ни в коем случае не пейте с местными жителями и старайтесь не провоцировать конфликты)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Водим оба и не пьём😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку