3

Вопрос к юристам про возможность переоформления права собственности

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Есть два человека, с друг другом знакомые, но не имеющие ничего общего, не являющиеся родственниками или друзьями. Пусть будут А и Б.

Примерно год назад, случилась ситуация, которая их некоторым образом связала более близко. А именно, им пришлось объединистя для того, что бы найти жильё для одного человека. Общим решением, после взвешивания всех возможных вариантов, было решено купить квартиру. Но, её покупка усложнялась тем, что ни у одного из этих людей небыло полного пакета необходимых инструментов для такой покупки. У А была юридическая состовляющая(доход для ипотеки, право регистрации недвижимости и прочее), а у Б были финансы. Ну и сделали так, что купили квартиру в ипотеку на 7 лет, оформив абсолютно всё на А, но все 100% расходов понёс и продолжает нести Б. В квартире живёт тот человек для которого данная покупка и была совершена.

Кратко получается так. На А оформлена квартира и ипотека. На Б лежат расходы по обслуживанию ипотеки, посредством перевода денег на карточку А. Живущий там человек, там не прописан и никаким боком к этой квартире не привязан, кроме, что платит комуналку. За аренду человек не платит.

Вопрос в следующем. Какие есть юридические инструменты переоформить квартиру на Б, с учётом того, что ипотеку переоформить на себя он не может? Понятно, что проще всего, это выплатить ипотеку и переоформить, но выплатить ипотеку прям сейчас невозможно.

Может не переоформить, но как-то юридически закрепить право владения на квартиру, в случае смерти одного из участников ситуации. Тоесть, что бы если что-то случится с А, квартира не ушла прямым наследникам. Если что-то случится с Б, что бы квартира ушла его наследникам. Да и в целом, мало ли какие в жизни ситуации... переезд в дальние страны... болезнь...

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.