2319

Вопрос к юристам

Максимально кратко: женат, на момент брака у жены была дочь (не от меня). В отцовство не вступал, никаких родственных связей с её дочерью не имею.

В браке покупаем машину. Машина оформляется на жену. Через время жена переоформляет машину на свою дочь. Я вообще не знаю об этом. Узнал далеко потом.

Вот и вопрос: это законно? Переоформлять собственность на других лиц не уведомляя мужа/жену? Получается, при разводе эта машина уже не "совместно нажитое имущество" потому что числется за другим собственником?

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Тут одно из двух:

1. Либо ты оспариваешь сделку через суд, но ругаешься с супругой. Предполагается, что имущество нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Единоличное распоряжение имуществом не допускается. При отчуждении необходимо получить согласие супруга.

2. Либо оставляешь все как есть, и продолжаешь и дальше жить семейной жизнью.

раскрыть ветку (101)
225

Плюсую. Придется выбирать.

Я бы так не сделала, как эта дама, но такие разборки - к разводу без вариантов. Если переписывает имущество на левых людей, то в мозгу у нее уже формируются планы отхода. Зачем еще можно переписать машину на дочь я не представляю. Мужчина может и хочет "все серьезно", но не взаимно там все, к сожалению, похоже. Я бы даже заподозрила, что там и правда у молодого человека рога пробиваются...

Можно поинтересоваться у нее, конечно, зачем она это сделала - даже интересно что скажет на это.

раскрыть ветку (62)
106

У моего дядьки сперва столовое серебро из дома пропало - жена сказала, что к матери отнесла, чтобы та помыла по специальному рецепту. Через пару месяцев развелись - когда в квартире даже обои все были оторваны и мебель вынесена,типа ремонт делать будем, а мебель на даче у её родителей постоит, чтобы не мешала...

раскрыть ветку (28)
49

Жесть(
Мне иногда кажется, что некоторые люди - слепые. Или не хотят ничего видеть... КАК можно не заметить таких тараканов в голове партнера?
И жаль бывает, если такие "пострадавшие" потом думают, что все женщины/мужчины такие подлые и теряют веру в людей... А как жить вместе и постоянно подозревать, находится в напряжении, что тебя вновь захотят без трусов оставить(в плохом смысле), я не знаю...

раскрыть ветку (26)
28

Дядька незадолго до развода не то чтобы орёл, прям фрегат был, с размахом крыльеф метров 10, бабло текло рекой, много связей в верхах и криминале, как я понял, его жена была как антураж - красивая и видная женщина с гонором, его добыча. Сам гулял конкретно. Постоянные разъезды по Северному Кавказу. Потом начал стареть и скукоживаться, перестройка и всякая жопа с деньгами - жена поняла, что пора искать чего получше и уехала в итоге на родину, в Белоруссию. Общий сын остался с дядькой - он, собственно условие такое поставил, жена забирает всё, что может, а сына лет 5 оставляет. Хрусталь, который она не могла увезти, она просто раздала по соседкам. Названивала сыну и настраивала его против мачехи. Он женился вторично на моей тётке (формально он мне зять, просто я его дядькой называю) и воспитывал её дочь, как свою.

раскрыть ветку (25)
13

Блин, ну тогда это может и к лучшему - ребенок с ним, крысу - с коробля, женился на женщине, а не на "добыче")). Главное, что выводы сделал правильные

раскрыть ветку (23)
0

Ах-ха, чувак, ты недооцениваешь коварства его бывшей - ребёнок вырос в долбоёба с шизой и сидит уже в 4 раз, в октябре выйдет.

раскрыть ветку (22)
59
Ну, судя по описанию самого "дядьки", ещё непонятно, кто там больший моральный урод - его бывшая жена или он сам. Вот и ребёнок получился им под стать. С 5 лет его воспитывал "дядька", значит, воспитал так...
раскрыть ветку (5)

Я же написал, что у ребёнка шиза была, в отношениях между людьми он на уровне 5-7 летнего разбалованного ребёнка - врёт, ворует, непослушен и дурак. Причём пиздюли его не останавливают. Оставить паспорт в залог за дрель и перфоратор, тут же их продать и жахнуть пива или вина - вот его путь. Поехал к бабушке в Одессу - пожил там пару месяцев, обворовал их и уехал. Поехал к матери в Белоруссию, пожил там пару месяцев, обворовал их и уехал. Пожил на даче у отца, сдал весь металл с соседних дач(включая отцовскую) и уехал. После каждой отсидки, отец делал ему паспорт, пристраивал его на работу, максимум - полгода нормальной жизни, потом воровство по мелочи и уезжает куда-либо, в этом где-либо садится в тюрьму за воровство\мошенничество. Пара примеров - жил на даче у другого моего дядьки, набухался с его шофером, взял его машину без спроса и обшкрябал по кустам-деревьям.  Лет в 17 жил на кутане, пастуховал, затесался в компанию бухающих силовиков и каким-то образом выпросил у одного из них пистолет (умеет входить в доверие очень сильно) и расстрелял две обоймы, силовик этот пытался с дядьки слупить чего-то там за патроны, дядька его послал просто. Последний раз сел уже за наркоту, в машине его нашли. Хотя вроде уже нормально пристроился - ему домик купили, женился, живность завели и всё такое.После него у дядьки в последнем браке ещё мальчик родился - вполне себе нормальный парень вырос, семья, работа, проблем не доставляет никаких.

раскрыть ветку (4)
31
При всём при этом я не понимаю, почему именно мать виновата в том, что у сына шизофрения (это официальный диагноз или просто для красного словца)? Если официальный, то почему он столько раз сидел и ни разу не лежал в дурке? Отец не мог пристроить его в больницу, но спокойно относиться к тому, что его сажают?

Если речь про наследственность, то такой наследственность его равновероятно могли наградить как мать, так и отец. Только если у неё не было официально подтверждённого диагноза.
раскрыть ветку (3)
21

Отец делал ему паспорта после отсидок и пристраивал на работы. А виновата бывшая, ага

ещё комментарии
26

А причём тут шиза бывшей, или с отцом он только под одной крышей находился? Отец занимался его воспитанием? А ваша тётка (и я тут не про они что ай какая бестолочь и мне с ней мучиться, все душу вытряс)

Если парень сидит уже 4 раз, напрашивается только один вывод. Он нахой не был нужен своим родителям, женщине потому что оставила, отцу потому что он чужую воспитывал как свою, а на парня скорей всего положили болт вот и получили протестное поведение, которое в итоге сломало.

Но и сорян мачеха редко может принять ребёнка от другой женщины, у женщин так редко работает, так что скорей всего она ещё и шпыняла пацана.

Ваша оценка не может быть объективной вы заинтересованное лицо, вот если б он был ваш родной дядька тогда да, а так искаженное детское восприятие смоделированное вашими родственниками.

раскрыть ветку (4)

Моя оценка пиздец какая объективная, мачеха до его первой отсидки воспитывала его как родного, несмотря на его ежедневное враньё и мелкие подворовывания. А для отца он был гордостью, ты че, Искандером назвал, чтобы великим вырос, ни в чём не ущемлял, но и не выделял перед другими детьми. Он просто не мог стабильно работать в одном месте, месяца три-четыре поработает и всё, это не то, тут нихуя не заработаешь, надо вот на ту работу перейти, там бабки гребут охуенно. Хотя у него нет никакого образования, кроме школы (и то 8 классов, 10-летний атесстат за бабки сделали в высокогорной школе) и его максимум - помощник-масломер. Со всех работ он уходил со скандалом - там все пидоры и его зажимают, причем вдогонку выяснялось о прихваченых инструментах\деньгах\мобилках.

раскрыть ветку (3)
12

Да тут налицо явная избалованность и вседозволенность, плюс, папашин пример (сами пишите, что отморозком был)

3

Психопат пограничник конкретный , конечно. Тираж прям.

чел, расслабься, ты никому тут ничего не докажешь) хотя история очень интересная

17

Ну так это дядька его воспитал? Он же с ним рос. К нему вопросы. Или на гены жены свалить проще? Бедный ребенок, ни матери, ни отцу, ни мачехе не нужный.

раскрыть ветку (8)
14

Там скорее избалованность. Кавказский первенец околокриминального дядьки. Гордость отца Искандер. Доки покупались (даже об образовании), на работу парня пристраивали. Думаю, там папаня хлопотал и о том, чтобы сроки минимальные сыночку давали. Ничего себе, рецидивист, сочувствующий терроризму, а ему всего 4 года дали в последний раз

Блин, вот как вы мои каменты читаете? Как раз таки дядька везде за него ходит и его выебоны закрывает, выплачивает всё, что он наворовал или проебал, сделал ему аттестат школьный, после каждой отсидки делал ему новый паспорт и прописку. Просто у чувака в голове сдвиг есть, и он мешает ему адекватно жить. Просто пример - на рыбалку поехали, и ружья взяли, заодно поохотиться. Так этот дурачёк нашёл где-то охотничий нож как у Рэмбо был и нацепил его на пояс. Подстреленному фазану с криком - НАААА, СУКААААА! отрубил голову. Причем этот крик я услышал за километр.Причём кроме фазанов и мелких уточек в этих камышах ничего водилось. Я бы такого сына после второй отсидки давно уже послал бы нахер, просто вычеркнул бы из жизни.

раскрыть ветку (6)
13

Да, про новые паспорта я прочитала после того, как опубликовала свой комментарий. Но суть воспитания не в том, чтоб зад сыночкин прикрывать, покупая ему аттестат и делая новые паспорта раз за разом. Пацана упустили намного раньше. Вседозволенность имела место быть, его не одергивали в детстве где нужно было одернуть, и не в 9 или 11 классе он вдруг резко перестал учиться нормально. На его психическое здоровье забили в далеком детстве. И вот выросло, что выросло. Возможно, было бы лучше, если б такой отец вычеркнулся из жизни сына давным давно. Может у матери вышло бы что-то путное из него, но для матери своей он тоже ненужным был. А вычеркивать сына из жизни, удел трусов и мудаков. Это результат воспитания родителей. Пожинайте плоды. Родители в моральном ответе за своих детей до конца жизни.

12

Вопрос в другом. Ему было 5 лет, когда он остался с отцом. Если отец такой молодец, как вы описываете, как получилось, что сын вырос таким вот? Почему его не показывали специалистам в детстве или не отправили на лечение, если все так плохо?

раскрыть ветку (4)

Ха, вы пикабу не читаете что ли, тут куча комментов про мамочек и папочек, которые не способны явных даунов признать несостоятельными и пихают их в обычные садики-школы. А у сынка этого до 8 класса всё более-менее шло ( в этом возрасте и не развернёшься особо), а вот дальше понеслось. Почему так получилось? А хуй его знает, люди разные все и при одинаковом воспитании вырастают совершенно разные люди в семье. Притом мать ему названивала из Белорусии и настраивала его против мачехи, он сам об этом рассказал.Дядька совсем не выделял младшего\старшего, даже сейчас он всё заработанное делит пополам и отсылает сыновьям. Ему 73 года.

милочки, я о том, что у меня психическое расстройство, узнал в 26 лет, хотя огребал от этого лет с 17) это настолько неочевидная вещь бывает, что не поймете, пока основным симптомом не станет депрессия, например, и вы не обратитесь к врачу (семья у меня отличная, с отцом, матерью, бабушками и дедушками, все меня любят, но и по жопе получал)

раскрыть ветку (2)
10

А конкретно в этом точно бывшая виновата? Или, быть может, воспитание отца, у которого "связи в криминале"? По вашему описанию,  там вся семья - те ещё кадры

3

Не жизнь, а праздник какой-то...

1

У нее стоял выбор или шмотье, или сын? И она шмотье выбрала? Или в любом случае он бы ей сына не отдал?

Зачем соседкам раздавать? Лучше б сыну оставила.

2

Покупали квартиру для мамы, наткнулись на вариант "после развода", так вот там супруг при уходе забрал с собой все межкомнатные двери!! Двери!!!

8

Поправка: они не формируются, а уже реализовываются. Я думаю из поста ТСа уже понятно, что слово "развод" им не чуждо

раскрыть ветку (2)

РСП это в принципе поиск выгоды для шкуры, а не попытка создать "семью"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но бывает что РСП болт кладут на своих детей ради хахаля

2

скорее всего дело к разводу, но не факт. дело в том, что у меня тоже были подобные мысли,а я не то что не замужем, но даже не встречаюсь ни с кем. То есть я просто прокручиваю у себя в голове, каким образом можно было бы сделать так, что купленное мной в браке имущество осталось бы за мной - например покупка на имя матери с последующей дарственной и тд. Потому что любовь любовью, а в случае расторжения брака хочется остаться как минимум при своём. И хорошо бы иметь рабочие схемы в голове заранее. Возможно, женщина просто страхуется. Хотя если в данном имуществе есть доля мужа, то браку скорее всего конец

раскрыть ветку (14)
7

Это не то же самое. Они в браке и когда покупали машину, то "договорились" оформить ее на жену. А дальше, получается, подковерная кака от жены(

Я тоже в браке и могу попросить/ настоять на каких-то своих выгодах. Но не так же, чтоб муж узнал об каких-то махинациях от кого-то еще, а сам ни сном, ни духом...

Можно построить достаточно крепкие отношения даже с брачным контрактом, но чтоб все было честно и прозрачно.

1

Еще даже не встречаясь, уже думаете, как бы чего не перепало жене.

Охуенный настрой, прям веет хорошими и добрыми помыслами.

Мне чужого не надо, даже если бы разводилась, то не забирала бы то, что не принадлежит мне абсолютно точно, но если бы муж, покупая в браке что-то, оформлял на родителей, то это сразу нахуй, ибо говорит заведомо о недоверии и любовью тут не пахнет даже.

раскрыть ветку (12)
4

во-первых, я женщина. во-вторых, мне чужого не надо, хотелось бы сберечь своё

раскрыть ветку (11)

Брачный договор?

настраивайтесь лучше на то, чтобы любить супруга, и тогда вам не пригодится это отступление
раскрыть ветку (9)
4

любовь любовью, а "дареная" квартира еще никому не была лишней)

раскрыть ветку (8)
бывала. когда с женой разводились — мне все эти дом, квартира безынтересны стали. нафига они мне, ходить по ним и ностальгировать как раньше было хорошо? все пустое
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

А, ну на вас то мир и заканчивается. Точно. А регулярные суды, скандалы, разбирательства на фоне не то, что имущества, а даже просто денег — так это всё миф.
    Ну ага...

раскрыть ветку (6)
если любишь, какие нафиг суды...
раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Вы либо вчера родились, либо страдаете инфантильностью.
Вбейте в гугл "раздел имущества" и почитайте.

раскрыть ветку (3)

Ты любишь - не всегда ровно, что любят тебя. Спустя годы.

1

Ну будет рассказано много новых басен, и все будет логично и приторно до тошноты

раскрыть ветку (1)
0

Я бы послушала. Это всегда интересно))

1
но такие разборки - к разводу без вариантов

А такие переписи собственности к разводу не ведут? )

раскрыть ветку (2)
4

В принципе есть люди, которые готовы "терпеть все" и не разводиться. Если разборки нп устраивать, то можно пожить еще немного вместе.

Не люблю ванговать, но мне кажется, что если он с ней не разойдется, то чуть позже кинет его она, и потери материальные будут выше.

раскрыть ветку (1)
1
В принципе есть люди, которые готовы "терпеть все" и не разводиться

Что всегда приводит к

кинет его она, и потери материальные будут выше
0

Если авто зарегано на несовершеннолетнего, то штрафы нельзя выписать на таких, если ничего не изменилось.

раскрыть ветку (4)
1
Родителю выписывают.
раскрыть ветку (3)
0
Бля, чувак, где ты был 44 месяца? ))
раскрыть ветку (2)
0
С 01.01.2020 родителю, это 48 месяцев почти🤔
0

Чем история закончилась?

0

Согласна. Если дочь так хотела кататься, можно было просто дать ключи, ну, доверенность выписать, хотя сейчас и не требуется. А раз пошла такая пьянка, то дело к разводу идёт.

0
Согласен. Очень стремная ситуация, но ведь не ТС эту ситуацию инициировал. С одной стороны и конфликт, если его изначально нет, первому раздувать как то неправильно, но и молчать тоже глупо

А вообще я за диалог.
раскрыть ветку (3)
0

Если человек сам замолчал ситуацию с переписыванием машины на дочь, то диалог может не получиться. Потому что не каждый готов к поимке с поличным.

В любом случае ушки надо держать востро...

раскрыть ветку (2)
0

получится или не получится - другой разговор, есть вопросы - их нужно решать. И уже исходя из ответов решать, как быть дальше

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я тоже за диалог двумя руками. Но описанная ситуация-это очень недружественный шаг по отношению к партнеру. Если добавить то, что это все делалось еще и тайком, то это уже тянет на предательство.

Мне бы было неуютно жить с таким человеком. Пришлось бы все время напрягаться и ждать-что он еще выдумает, где может быть подвох?

Для меня,  кроме диалога, важна честность в отношениях.

Послушать что она скажет можно, но доверие она уже потеряла.

47

Есть третий вариант. Оторвать провод на одном из датчиков. Машина встанет. Отволочь в знакомый сервис, где сервисмены распишут как всё ужасно и пиздец. Сказать жене, что машину лучше продать. Подцепить провод на место и продать. Купить другую машину и оформить на свою маму (мол паспорт дома забыл). Жена, конечно, поймёт. Но теперь уже от неё будет зависеть, устраивать скандал или продолжить семейную жизнь. Может зауважает чуть больше, что не за лоха замуж вышла.

раскрыть ветку (4)
17

Браво!

Только вот... Машина-то уже на падчерицу оформлена, стало быть, и подписывать документы о продаже и  деньги от покупателя будет она получать.

Тут нужно пытаться кому-то своему продавать по сильно заниженной цене, ибо машина якобы серьёзно сломана.

раскрыть ветку (2)
2
У любых схем с занижение цены есть один изъян. Сделки можно оспаривать. И если вы продаете машину по заниженной цене, то в случае признания сделки недействительной по заявлению падчерицы или ее представителя, ей придется вернуть машину, а она вернет обратно только ту небольшую цену, до которой вы занижали. Продали машину за сто тысяч - значит есть вероятность, что она при объявлении сделки недействительной вернёт ее себе за те самые сто тысяч. А ещё 900 , которые вы с рук на руки передавали, с нее никто требовать не будет. Не говоря уже про то, что если вы часть денег с рук на руки берете в обход продавца по договору, то вы можете уже вполне серьезно прилипнуть за мошенничество по УК РФ.

Продавать по ДКП. Зачем кому-то своему и по заниженной? Любому желающему и по нормальной цене.

14

Блять, а самый простой вариант--поговорить ртом? И спросить какого собственно хуя, и решить на семейном совете. Вообще построение таких стратегий за спиной супруга--это как-то отрицает сам институт брака, где вы должны быть заодно. Грош цена такому браку.

8

Добавлю текст самой 35 статьи СК для большей наглядности:

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

10

Лучше развестись.. Если с тобой такие действия не обсуждают то как бы намекают, что ты тут никто..

раскрыть ветку (5)
2

Люблю вот эту логику, когда на любые катаклизмы на пикабухе -"разводись!". Прям без разговоров.

раскрыть ветку (4)
5

А смысл это терпеть? Если человек себе позволяет поступки не приемлемые для тебя (для меня в частности), зачем тебе этот человек в жизни?

раскрыть ветку (1)

А отношения состоят только из неприемлемых поступков? И грани приемлемости в паре могут различаться, это тоже можно обсудить и прийти к соглашению. Никто просто не хочет работать над отношениями. И потом тупо повторяют свои ошибки, только в новых отношениях.

3

ну так то да, у меня даже в голове не укладывается как я могу продать нашу машину, без согласия супруги. А тут вообще переоформление в тихую

0

Недавно было несколько тем про банки. Как только видят операцию, которая лишена целесообразности - сразу считают, что кто-то пытается нарушить закон и начинают блокировать счета и т.п.

Так вот тут та же самая логика. Тайная передача машины дочери выглядит как та самая подозрительная операция

3
DELETED
2. Либо оставляешь все как есть, и продолжаешь и дальше жить семейной жизнью.

Это в ряд ли. Раз жена тайно выводит активы, то она уже свой выбор сделала, и от ТС ничего не зависит. Его жена готовится его кинуть.

3
DELETED

Уже надо в суд, просто так не спросив не делают, пора уходить

2

Скорее всего жена готовит пути к отступлению, так что дальше жить семейной жизнью осталось не долго

4
DELETED

Аленей жизнью, ты хотел сказать?

Терпя отжатие ресурсов в пользу левого наёбыша?

раскрыть ветку (1)
2

согласен, все банально как 2х2. Ни чему людей не учат чужие ошибки.

1

Поправлю, не семейной, а оленьей жизнью, а так всё верно.

0
Но недолго
0

К стати да, не понимаю как жена у ТС такое замутила. Нам даже когда дом теща передавала по дарственной через нотариус, оформляя его на ее дочь (моя жена), то обязательно требовалось мое присутствие и моя подпись, что мол супруг не против такого "подарка". А тут целое переоформления автомобиля без участия мужа.

0

2.*возможно недолго

3. Взять документы и молчком переоформить на себя.

раскрыть ветку (3)
8

Он не является законным представителем девочки, которая является владелицей машины. Переоформить сам не сможет точно. Только суд или супруга(но это не точно, потому что изъять у несовершеннолетноего недвигу гораздо сложнее, чем подарить... "ущемление прав несовершеннолетнего" и пр.)

раскрыть ветку (2)
2

Там речь про машину. Гайцы смотрят, чтоль, на дату выпуска продавцов, когда покупатель приходит с ДКП?

раскрыть ветку (1)
5

Как Вы себе представляете "покупку" машины у чужой несовершеннолетней девочки?
Жена поступила незаконно и Вы рекомендуете ответить тем же?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку