10

Вопрос к "созревшим" питоническим (и не только) прогерам1

Всем привет, пикабушники, особенно айтишники! Очень нужен ваш опыт и реальные советы. Ситуация, в которой я оказался, возможно, знакома многим (по крайней мере очень надеюсь), но как из нее вылезти — хз. Помогите советом или просто поделитесь, как было у вас.

Небольшой профайл:
➤ Мне 26, работаю на производстве (5/2, иногда + переработки). Физически выматываюсь конкретно.
➤ Хочу в IT (Python-бэкенд, Data, да хоть куда, где код). А пока просвета в этом вопросе нет - нацелен на написание более менее юзабельных ТГ-ботов.
➤ Учусь только по выходным: за субботу-воскресенье успеваю разжевать 1 урок из курса (сейчас на циклах в Python) и порешать немного задач.
➤ В будни никак: утром голова не соображает, вечером — выжатый лимон. Пробовал вставать раньше/учиться ночью — нереально. Информация усваивается (если усваивается вообще) через одно всем нам знакомое причинное место.
➤ Прогресс: 1 тема = 1 неделя. На горизонте позиция джуна где-то около моего пенсионного возраста.

Что делаю сейчас:
▸ Курс по Python.
▸ В выходные: теория + задачи.
▸ В будни пытаюсь хоть как-то оставаться в контексте: перечитываю свои решения по задачам "вырисовывая" путь переменных до выходных данных, сутра ищу задачки, по возможности, и решаю их, если позволяет время.

Основные "камни" давящие душу:
1. Страх, что я "застряну" навсегда на этом этапе.
2. Сомнения, хватит ли запала на годы учебы в таком режиме.

Обращаюсь к тем, кто:
✔ Начинал с нуля без свободного времени (работа/дети/еще что).
✔ Учился "урывками", но дошел до работы.
✔ Прошел путь от "for i in range" до первой зарплаты в IT.
✔ Да вообще ко всем, кто готов поделиться своим опытом "доп" самостоятельного образования в вечном цейтноте.

Конкретные вопросы к вам:
1. КАК вы структурировали учебу, когда времени было 5-10 часов в неделю? Что реально работало, а что было пустой тратой времени?
2. Какие ресурсы/лайфхаки стали спасением? (Аудио? Короткие статьи? Приложения? Чат-боты? Конкретные каналы/паблики?).
3. Что важнее всего фокусировать в первые полгода-год, если времени мало? (Теория? Практика? Проекты?).
4. Как не выгорать? Особенно когда прогресс кажется черепашьим.

P.S. Ваша личная история может стать мотивацией для меня и всех, кто хочет сменить свою деятельность 💪😎

Любые советы приму с благодарностью. Даже жесткие. Даже "брось, не потянешь" (но лучше конструктив 😄). Показать, что путь есть (и я не напрасно долблюсь в клаву все свое свободное время) — уже огромная помощь.

P.P.S. Да, я знаю про "учиться каждый день хотя бы по часу". Не получается. Работа — адская. Ищу работающие альтернативы, хоть какие-нибудь. 🥲

Вопрос к "созревшим" питоническим (и не только) прогерам IT, Python, Программирование, Web-программирование, Питон, It обучение

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

смысл в том, чтобы что-то сделать. бот- сложный? сделай что-то простое. хоть калькулятор. потом какой-нибудь сортировщик файлов.

раскрыть ветку (1)
1
Хмм, тоже верно, лучше попробовать сделать что-то, хоть и кривое, чем ничего 🤔
6

смааари

нацелен на написание более менее юзабельных ТГ-ботов.

берешь и начинаешь хуячить этого самого бота, возникают вопрос- ищешь ответы.

4. Как не выгорать? Особенно когда прогресс кажется черепашьим.

никак, не получается, смени задачу.

раскрыть ветку (1)
1
Изначально, так и планировал. Нашел курс по созданию тг ботов -> начал смотреть -> понял, что ничего не понимаю -> пошел изучать базу. Базы много - основная боль, как раз таки, описана в посте 🥲
показать ответы
1
Привет. Мне очень помог termux c python на борту. Ставится как обычный пакет. И на работе когда есть 5 - 10 минут, вот прям на телефоне и кодишь. Дорога на работу- кодишь в телефоне. Едешь с работы - кодишь в телефоне.
Моя первая работа была 800$ в месяц. Через год уже было 2k$. Ещё через год уже 4k$….
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подсказку и частичку своей истории 😎 🤝

Попробую заюзать
0

У меня тоже первым языком был пайтон. Лет 7 назад ещё его учил. До сих пор, если нужна нетребовательная к ресурсам прога - пишу на нем. Как знаешь. Пайтон очень многое "прячет" и не понятно, почему оно так работает. Я бы сейчас, наверное, с си начал.

Про SQl не забудь. Он нужен бэку в 99% случаев. Точно, ещё про гит. Тоже крайне важно

Python я бы 100% по книге Лутца учил.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за направление 💪
Лутца беру на заметку с последующим вооружением 🤝
1

Насчёт пайтона не знаю. Я устроился на стажировку golang, имея за плечами прочитанных Кормена, конкретную математику, Таненбаума и ещё много чего. Плюс куча решенных задач на литкоде. С ходу получил з.п. под 100, отработал годик (который был по условиям стажировки) и пошёл пилить свой проект. В целом, такой и был план. Обучение до стажировки в целом заняло около года по 2-3 часа в день. Но в целом для такого темпа нужно крайне хорошее математическое мышление. Без него ты даже Кормена будешь по главе в неделю читать.

Питонистов прям крайне много, ибо язык очень популярный. Потому, думаю, нужно ещё больше знать. В яшу (яндекс), по слухам, можно на стажировку чисто по знанию алгоритмов попасть.

раскрыть ветку (1)
0
Питонический язык выбрал в связи с тем, что он прост в обучении и читабельности кода (почти псевдокод). Так или иначе после основнения базы питона буду изучать другие языки, там буду уже смотреть по вектору своего направления - куда хочу/придется двигаться)
Для начала освоить и понять парадигмы ООП с питоном будет легче, по крайней мере мне так кажется на основе доступной в сети информации. *Могу быть не прав. Точка зрения исключительно субъективная ☝️
показать ответы
1
Переходи на работу по сменам, сутки через трое или что-то подобное, возможно два через два, тогда времени хватит на обучение + заработок на время обучения остаётся.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, ситуация куда сложнее с трудоустройством и на текущий момент такая возможность просто напросто отсутствует 🙄
7

Накопи подушку, увольняйся и садись на полгода учиться. В таком темпе как у тебя сейчас ты никуда не приедешь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ. Но я сейчас ищу не способы радикальных изменений, а методы оптимизации того, что имею)
1
Я не программист, но работала в айти сфере. Очень часто берут на работу программистов вообще без опыта и намного проще разбирать реальные задачи рядом со старшими товарищами. Иногда ребята приходили на одну должность, но заявляли о желании быть прогером и через +- полгода их переводили. Вы мониторили рынок? Есть ли возможность вообще сменить работу? На сколько сильно упадет Ваша зп? Или Вы пока не уверены что это то, что Вам нужно?
раскрыть ветку (1)
0
На моём этапе обучения рановато рынок мониторить 😅

А по поводу мое/не мое - могу сказать, что это однозначно останется хобби, если не вырастет в полноценную должность. С обучением - чем сложнее задачи, тем интереснее становится искать решение к ним. Кодинг (по крайней мере пока-что), работает, как дзен-терапия.