Планетологи благодаря межпланетной станции «Кассини» смогли найти зависимость состава кратеров на Титане от их расположения. Оказалось, что кратеры в экваториальной части спутника практически не содержат льда, зато богаты органическими веществами. Это, по мнению ученых, означает, что Титан — до сих пор активный мир, где целый ряд процессов постоянно изменяет состав и свойства поверхностного слоя. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Титан — второе (помимо Земли) небесное тело, на поверхности которого находятся жидкие озера, реки и моря, состоящие, в основном, из метана и этана; также это единственный спутник планет с плотной непрозрачной атмосферой. Рельеф спутника похож на земной, на нем есть горы, дренажные сети и дюны. За формирование структуры поверхности на Титане ответственны ветра и гидрологический цикл на основе углеводородов, а также криовулканизм. Еще одно сходство с Землей — ограниченное количество ударных кратеров на поверхности Титана, которая этим сильно отличается от поверхностей других спутников Сатурна.
Группа планетологов во главе с Анезиной Соломониду (Anezina Solomonidou) из Европейского космического агентства опубликовала результаты анализа данных, полученных при помощи радарного инструмента, инфракрасного спектрометра VIMS (Visible and Infrared Mapping Spectrometer) и системы камер ISS (Imaging Science Subsystem) станции «Кассини». Ученых интересовали ударные кратеры Титана, которые могут дать информацию о процессах выветривания на спутнике и примерном составе подповерхностных слоев, а также понять, зависит ли эволюция кратеров от их географического положения на Титане.
Изображения ударных кратеров на Титане, изучавшихся в работе. Красные квадраты отмечают выброшенный из кратеров материал, желтые — сами кратеры.
A. Solomonidou et al. / Astronomy&Astrophysics, 2020
В общей сложности ученые исследовали девять ударных кратеров на Титане. Оказалось, что кратеры, расположенные в экваториальной части Титана, где преобладают дюны, могут содержать много органических веществ и крайне мало водяного льда, а кратеры на равнинах в средних широтах спутника оказались богаты водяным льдом, смешанным с органическими веществами.
При этом ученые не нашли льда из NH3 или CO2. Это согласуется с более ранними наблюдениями, показавшими, что самые верхние слои аллювиальных конусов средних широт, равнинные области и лабиринты состоят из смеси органических веществ и водяного льда, в то время как экваториальные равнины, холмистые районы и дюны покрыты смесью темного вещества и толинов.
Предполагается, что в средних широтах хорошо работает механизм очищения поверхности от песчаных отложений за счет речной эрозии или дождей, а в экваториальной части спутника кратеры быстро покрываются слоями песка за счет эоловых процессов. Таким образом, Титан может считаться активным миром, где целый ряд процессов постоянно изменяет состав и свойства поверхностного слоя.
Ожидается, что в 2026 году к Титану будет отправлен октокоптер Dragonfly, который, начиная с 2034 года, будет заниматься изучением поверхности и атмосферы спутника.
1) не планеты третьего поколения, а звезда, определяется это по количеству тяжёлых металлов в звезде, самые первые звёзды состояли только из водорода, гелия и гомеопатической дозы лития, когда они взрывались , то образовывались новые элементы
При этом как считают астрофизики сейчас на основе последних данных, такие элементы как золото и тяжелее появились не столько от взрыва сверхновых, сколько при соударении нейтронных звёзд
2) во Вселенной чаще всего звёзды существуют парами (именно отсюда заблуждения о планете Нибиру, второй звезде в нашей системе, которая раз в дохулион лет подлетает к Солнцу и на Земле наступает жопа и т.д., но нет - Солнце из относительно редкой группы одиночных звёзд), поэтому взрывы сверхновых и соударение нейтронных не такая и редкость
3) при взрыве Сверхновой разлет вещества идёт со скоростями свыше 1000км/сек, можете сами подсчитать до куда это все за миллиард лет долетит ;)
4) кроме того взрыв Сверхновой может оказывать давление на облака газа (ударной волной), что заставляет облако уплотняться и способствует звездообразованию, ну и тяжёлыми металлами облака насыщает, отсюда и более стабильные и маленькие звёзды потом рождаются
5) первые звёзды из-за состава были очень огромными - сотни солнечных масс, так что после короткой жизни (миллионы лет) они взрывались и выкидывали очень много вещества - ни на одну звезду хватило
6) не понял про гравитацию в нашей Солнечной системе! Закон Ньютона никто не отменял, радиус сферы Холла может даже 8классник подсчитать. В чем сомнения?
7) сверхмассивная черная дыра весит всего процент от массы Галактики, и на жизнь Галактики влияние оказывает незначительное, хотя есть кое-какие интересные корреляции
Но Галактика вращается вокруг центра, а там много чего ещё звёздного запихнуть и весит это большой центр значительно больше черной дыры
Если вы блюдо на столе вокруг центра закрутить вы же не будете говорить, что центр тяжелее остальной тарелки
8) и самое главное - темное вещество ещё никто не отменял - гало вокруг Галактики, масса в 10 масс галактики именно это и даёт стабильность нашей галактике, да и остальным спиральным, иначе они были бы нестабильны и развалились бы давно
Но самое главное - без темного вещества они б и не сформировались за отведенное время - не успели бы
9) а гравитация она же неэкранируема и действует везде
Виноват, сфера Хилла конечно
Силы гравитации может и ничтожны но в глобальных масштабах именно они и работают. Я в этом деле конечно профан но вот какой пример мне приходит в голову. Возьми огромный круглый пруд, в центре водоворот. Поставь маленький пенопластовый кораблик возле берега на воду. Уберем из уравнения ветер и волнение водной глади. Через неделю кораблик сдвинется на сантиметр. Через пол года на метр. Через 10 лет он возможно сделает полный круг вокруг пруда. Через 50 лет он навернет 5 кругов и станет ближе к центру. А визуально сила всасывания водоворота видна лишь в ближайших 5 метрах от воронки. Ну как то так...
упрощённо, но да, по Хокингу очень похоже.
Поздравляю, ты раскрыл заговор жидорептилоидов, теперь придётся тебя убрать.
АНГЛОЖИДОМАСОНОРЕПТИЛОИДОВ!
Первое существенное заблуждение в представлении: гравитация не распространяется мгновенно.
Второе: притяжение создаёт любая масса, в том числе та, которая сосредоточена в "противоположных" сторонах галактического диска. Не стоит думать, что звёзды в галактике притягиваются исключительно центральной чёрной дырой (есть галактики вообще без чёрной дыры в центре).
Третье: не стоит воспринимать гравитацию исключительно как вектор, создаваемый "эквивалентной" массой. В галактических масштабах это потенциальное векторное поле. Разница огромная: если мы представим, что находимся недалеко от vy Большого Пса, то притяжение будет действовать не так же, как если бы мы находились рядом с чёрной дырой такой же массы. vy Большого Пса хоть и звезда, но больше похожа на гигантское горячее газовое облако, которое формирует притяжение всеми своими областями (векторное поле) - часть тянет "вверх", часть "вниз", часть "вправо", "влево", "в центр" и даже немного "назад". Чёрная дыра схожей массы гораздо более концентрирована и тянет только "в центр".
С учётом того, что гравитация не распространяется мгновенно, галактическое векторное поле притяжения - сущность гораздо более сложная для представления, нежели то, что ТС здесь изобразил. И это без учёта пока ещё спорной тёмной материи.
Представь себе этот процесс как если на натянутое полотно рассыпать горсть шариков. Провисание полотна под каждым шариком - это аналог гравитационного колодца. Теперь кладем в центр шарик покрупнее, но не сравнимый с суммарной массой всех шариков - в его "гравитационный колодец" скатываются соседние шарики, увеличивая глубину его "гравитационного колодца", что заставляет все более дальние шарики скатываться к центру. В конечном счете, все они будут в одной точке. В этой примитивной модели не хватает вращения, но, несмотря на это, она довольно точно описывает процессы гравитационного взаимодействия в крупных скоплениях.
Бывают скопления без центрального объекта, там вообще все вращается вокруг пустого места.
так называемая темная материя рулит.
А перед этим должно было навзрываться хреналион сверхновых - чтобы насытить вселенную материалом
раньше все больше и чаще хуячило.
я тоже хочу также
Иметь ник OMON, и в рабочее время буднего дня рассуждать о черных дырах? Согласен, неплохо!)
ну на заборе Х...Й написано, а там доски
а вопрос то в чем?
галактика на 1,5% (по массе) состоит из звезд, на 13,8% из газа и на 84,7% из темной материи. вот последняя в основном и определяет структуру и вращение галактики
интересное сравнение воздействий распределенной массы и массы единичного объекта. есть на просторах наглядная моделька работы гравитации с тяжелым объектом в центре - очень показательная.
скиньте ссылку, если не трудно :) с удовольствием просвещусь
https://youtu.be/Vs6eC3Z6-rM?t=82 если взять всю массу звезд нашей галактики и упаковать их в одну оверсверхмассивную звезду то наша "черная дыра" при определенной орбите будет вращаться вокруг этого тела, а не наоборот - так это и работает.
"Соответственно, есть неплохой шанс, что планеты вокруг солнца крутятся благодаря именно гравитации... Хотя учитывая расстояния - особенно до дальних планет, не говоря уж об облаке оорта и поясе койпера - сильно мне сомнительно. Ну да ладно - не в этом суть."
Эмммм... Неплохой шанс? только благодаря силе гравитации орбиты и существуют. расстояния большие -- ну так и массы немаленькие. посчитайте силу гравитационного взаимодействия Земли с Солнцем, формула там простая, 5 класс математики.
"Причем расстояния - еще бОльшие... Соответственно и силы гравитации - уменьшены в значительной степени. Чтото у меня вот вообще не сходится..." -- опять же -- с чего вдруг они уменьшены? вы предствляете себе массу обьекта "всего лишь" в 2-3 миллиона солнечных масс. Масса Солнца = 1.9^30 кг. это вам не ведро черешни, это ебически огромная куча водорода и гелия.
"Возраст вселенной. Оценивается в 13,7 млрд лет, наша планета примерно третьего поколения и возрастом в 4,5млрд лет... А еще надо было газопылевому облаку долететь, сформироваться в диск, слепиться в звезду и планеты... А перед этим должно было навзрываться хреналион сверхновых - чтобы насытить вселенную материалом (атомы тяжелее водорода и гелия) - особенно касается тяжелых элементов типа золота, урана, свинца и т.д." -- а где вопрос?
Ыыы...тёмная материя...дадада точна, и большой взрыв. Да, не забыть про 13 лярдов лет...
Кароч, вопрос то какой? Что мы думаем?
Так вроде норм все, крутится себе и крутится вокруг центра масс. И чудо материя , тёмная, притянутая за уши, в общем то не нужна.