Вольный Флот. Глава Семьдесят Седьмая, часть первая.
Глава Семьдесят Седьмая.
Тайны, тайны, тайны…
Встреча Капитана и Миледи произошла только на следующий день. Сидя на террасе в компании Дахра и Раша, Капитан делал вид, что ничего необычного не произошло. Однако, судя по взгляду Раша было понятно, что ему подробности встречи уже известны.
- Ну да! Ну задремал я чутка! - не выдержал Капитан, - Ванна и правда была расслабляюща!
- Заснуть, когда Тиран толкает речь? - Раш ухмыльнулся, - Представляю его реакцию…
- О, почтенный... - аж зажмурившись от удовольствия промурлыкал Дахр, - Высокочтимый Аль Аргес был просто в шоке. Я никогда не видел, что бы с него так быстро слетала спесь.
- Но вы, все таки договорились?
- Да че там с ним договариваться то? Темнит все, крутит — вертит… Говорю же — Антоху надо было брать. Я человек прямой.
- И вы прекрасно это продемонстрировали, достопочтенный. Своим поступком вы дали Тирану понять, что все его речи вам не интересны. Залесцы верят делам. Если он и правда решил пойти на попятую в вопросе Фавваза, то пусть так и сделает, а не разливается медоточивыми речами.
- Пойти на попятую?
- Ну типа того. Как я понял, из-за того что они с Синдикатом сцепились, у него теперича проблемы. Если те Фаввазку прикончут, то ему, как родственнику придется вписаться. А если мы его грохнем, то он вроде как не при делах. Вроде как сам нам поединок назначил.
Только я не верю ему нихрена.
- И это совершенно правильно достопочтенный. Но то, что он рассказал, заслуживает внимания.
- Да я сам знаю. Но ничё — Марио сдюжит. Он парень в этом смысле умелый…
- Это чудесно, достопочтенный, а я, со своей стороны, прослежу, что бы все было в строгом соответствии с правилами поединка. Кстати, я слышал, что после ванны, вы таки нашли разрешение своих проблем с телесными усладами?
- Проблема? - заинтересовался Раш, - У достопочтенного Капитан проблемы с женщинами.
- Нет! - рыкнул Капитан.
Но Дахр уже взглядом и мимикой показал что да, и какая! Как торпеда — не меньше! Раш пораженно вскинул брови давая всем видом понять, что ему бы такие проблемы.
- Обсуждаете подвиги господина капитана в заведении госпожи Лейлы?
Вошедшая в разгар их безмолвных перемигиваний Миледи понимающе кивнула. Капитан дабы тему не усугублять, сразу решил расставить все точки.
-Это не я! Слова не сказал, сударыня! Вот шоб мне провалится! Чтоб я! Да о таких делах! Да перед дамами!
- Не волнуйтесь — я на вас даже не подумала. И если вам не нравятся подобные темы, то давайте поговорим о чем-то более приятном. Например о еще одном взаимовыгодном деле.
- Вот про енто — давайте. Вот это я с удовольствием. Чё требуется?
- Сущий пустяк. Доставить одного из моих людей из точки «А» в точку «Б». В качестве оплаты сможете забрать все что найдете в точке прибытия. Это старая база, на которой должно остаться кое-что из военного имущества. Не обещаю сказочных богатств, однако за такую простую работу — более чем щедрое вознаграждение.
- А сколько ваш человек там пробудет?
- Это важно?
- Ну взад то его кто повезет?
- Не беспокойтесь — назад никого везти не надо. Мы хотим сделать из этого места перевалочный пункт, так что он обоснуется там надолго.
- А! Тады ясно. Ладно — давайте координаты. Доставим в лучшем виде.
- Раш доставит вам на борт всю необходимую информацию.
- Ну и ладушки… Если еще чего надо — обращайтесь. А пока пойду — личный состав расслабится.
Капитан встал и вышел. Миледи проводив его взглядом до лифта повернулась к Дахру.
- Так что там было у госпожи Лейлы?
Настоятель сумел собрать около сотни монахов. Ванны Холея в монастыре, само собой не оказалось, так что вместо нее приспособили обычную деревянную емкость в которой давили виноград. Брат Аргус стоял возле нее на коленях держал голову сестры Ливии дабы нос и рот оставались над водой. Брат Валент, как знающий ритуал, направлял молитву. Монахи распелись, и настоятель кивнул, что можно начинать.
Валент, неожиданно глубоким, чистым голосом начал читать вступительные строки «Юнитии». Остальные подхватили. Дрожащая в ледяной воде Ливия еще раз переглянувшись с Аргусом прикрыла глаза. Сперва она не ощущала ничего кроме пронизывающего холода, но потом телесные чувства отступили и перед ней возникла Упорядоченность.
Бесчисленные нити, связывающие все сущее раскинулись перед ее взором. Оглядевшись и найдя пульсирующую пуповину, соединяющую ее с Чойсом, Ливия помчала вдоль нее. Вблизи Чойс, точнее обозначавшие его связи выглядели как отвратительный ком червей. Ни одной светлой и чистой привязанности. Корысть, страх, алчность, ненависть.
Ненависти особенно много. Ох — есть даже длинная, багровая нить ведущая глубоко в прошлое! Кого можно так сильно и долго ненавидеть? Коллег не пожелавших прикрывать его злоупотребления? Нет — это где-то глубже. Почти у границы сознательного возраста. Родители? Брат или сестра которым уделяли больше внимания? Одноклассники издевавшиеся над ним в школе? Первая любовь не ответившая взаимностью?
Возник соблазн посмотреть, но Ливия остановила себя. Нет времени. Человеческое тело слабо и не может долго выдерживать такую мощь, какую ей даруют сотня поющих в унисон разумов.
Надо искать возможность остановить Чойса и его людей. Нити Упорядоченного, ведущие в будущее призрачны и спутаны. Они дрожат, перескакивают, сплетаются и расплетаются. Это не свершившиеся события, а всего лишь вероятности. Чем ближе к настоящему моменту, тем яснее становится, что должно произойти. Линии на глазах замирают, принимая форму свершившегося, но сутки вперед и перед взором хаотичное дрожащее марево.
Собравшись, Ливия принялась очищать поле зрения от помех. Ее не интересуют судьбы крыс, собак, мер зерна, монет, перекочующих из рук в руки. Только люди, и только те, кто окажется вовлечен в грядущие события… Небольшая радость! Теперь видно, что нити, в один момент обрывающиеся, вдруг начинают идти дальше.
Значит они не пытаются помешать неизбежному! Есть способ, есть вариант избежать трагедии! И она его видит! Правда брату Валенту он не понравится! Теперь надо только убедится что…
Брат Аргус огляделся. Вокруг него простиралось бескрайнее поле диких трав. Их аромат. Терпкий, чуть горьковатый плыл в горячем воздухе разгара лета. Небо. Чистое, без единого облака небо. Свет был такой яркий, что краски блекли. Тишина. Абсолютная, обволакивающая тишина, позволяющее расслышать биение собственного сердца.
И покой. Покой настолько абсолютный, что это пугало. Так спокойно бывает только перед великими испытаниями.
Он стоял на плитах, через которые пробивалась трава. От постройки, полом которой они раньше были осталась только полуразрушенная стена, в которой, тем не менее, все еще оставалась потемневшая от времени деревянная дверь. Подойдя к ней, Аргус толкнул ее. Ржавые петли прихватило. Пришлось подналечь. Это было глупо — он легко мог обойти стену, но что-то внутри подсказывало, что ему именно сюда. Толкнув посильнее, Аргус все таки распахнул дверь…
Очнувшись от видения он вскочил — монахи и брат Валент лежали на полу вповалку, пытаясь прийти в себя. Судя по выражению их лиц они тоже это видели.
- Ливия!
Подскочив к емкости, Аргус вытащил бездыханное тело сестры Ливии и принялся откачивать ее. Валент, и остальные, кинулись ему помогать…
- Ну же, давай! Не пугай меня! - закашлявшись, Ливия выплюнула воду, - Хвала Всемогущему!!! Ты уж прости меня, дурака старого! Чуть… Чуть было… Ох…
Передав дальнейшую заботу о ней монахам, Аргус сел прямо на мокрый пол тяжело утирая пот со лба…
- Наставник… - Валент огляделся, чтобы убедится что он точно в реальном мире, - Что это было, Наставник? Это видение?
- Память… Сестра Ливия случайно коснулась пямяти…
- Чьей?
- Ты сам знаешь чьей…
- Храни нас Всемогущий… - Настоятель, стоявший рядом осенил себя святым знаком.
- Да… Именно. Храни нас. - согласился Аргус.
- Я должен немедленно доложить об этом!
- Разумеется. Высший клир должен знать.
Подхватив полы рясы Настоятель выбежал. Проводив его взглядом брат Валент повернулся к брату Аргусу с вопросом в глазах.
- Погодите, Наставник. Но вы же не хотите сказать что…
- Я? Нет. Ты сам все видел.
- Я видел некое видение… Но его можно истолковать по разному.
- Будем надеяться. Возможно старшие братья наши найдут этому иное объяснение. А пока — у нас есть свои дела. Надо проведать Видящую — может ей все же удалось найти выход.
Ливию перенесли в келью и уложили в постель. Жестом отпустив ухаживавших за ней монахов, Аргус с грустной улыбкой склонился над ней.
- Еще раз прости, дитя мое. Я чуть было не потерял тебя.
- Это видение…
- Забудь о нем пока. Подумаем над его смыслом позднее. Сейчас важно остановить трагедию.
- Брат Аргус — я нашла… Но...
- Никаких «но». Нет той цены, которую я не готов заплатить за то чтобы защитить невинных.
- Это Отступница. Одаренная Отступница…
- Сношение с ними запрещено уставом Ордена, - нахмурился брат Валент.
- Да. Но поскольку я — Ментор, то… - брат Аргус развел руками, - Думаю брат Ферокс простит мне этот грех.
- Но Наставник — она поймет, что Видящая не просто так обратила свой взор в ту сторону! Это поставит под удар всю нашу миссию!
- Не горячись, Валент. Давай порассуждаем: мы имеем Отступницу из Одаренных, которая может повлиять на грядущие события. Мы имеем Видящую, которая обратила свой взор на Доминис и узрела грозящую людям опасность. Как бы вы рассуждали на месте Отступницы? Решили бы вы, что Орден Одаренных следит за вами, либо же предположили, что там есть нечто более интересное?
- Сделать вид, будто мы по прежнему не упускаем ее из виду? - Валент задумался, - Да, это, скорее всего, будет для нее правдоподобным объяснением. Отступники эгоистичны. Но как вы намереваетесь заставить ее нам помочь?
- Попросить. Честность всегда уместна ибо сказано было: «Лжец, не паук, но муха в паутине собственной неправды.».
- Просто попросить Отступницу вмешаться? Но Наставник — ей же наплевать на людей!
- Да. Но ты сам сказал: «Отступники эгоистичны.» То что она не сделает из благих побуждений, она сделает из эгоизма и самолюбования. Дадим ей возможность возвысится над остальными, стать спасителем, почувствовать, что она может то, пред чем мы бессильны. «И даже зло не может оставаться злом, под грозным взором Его...». Это ли не истинное торжество тех идей, которым мы служим?
- Вы правы, Наставник, - Валент покорно склонился, - Простите, что я посмел усомнится в вашей мудрости.
- Не стоит: Всемогущий — единственный в чьей мудрости нельзя сомневаться. Все остальные ошибаются. Я — тоже.
Подойдя к столу, брат Аргус взял бумагу и быстро набросал на ней короткий текст.
- Возьми, и отправь это на Доминис самым быстрым способом, который сейчас есть. Я, признаться, давно не следил за новинками в данной области, но краем уха слышал, что мы научились передавать сообщения с восхитительной скоростью. Ох — я только привык, что для получения светографии уже не обязательно несколько минут сидеть истуканом…
- С вашего позволения — займусь этим немедленно…
Валент, несмотря на произошедшее, не смог удержаться от улыбки — еще в пору ученичества Наставник любил шутить над своим возрастом и неспособностью угнаться за переменами. Брат Аргус с извиняющимся видом, улыбнулся в ответ и благосклонно кивнул.
- Это видение… - спросила Ливия глядя в пустоту, - Оно предзнаменует беду?
- Нет дитя мое, не пугайся. Это просто обрывки старых воспоминаний.
- Но все было так реально… Я ощущала все как наяву. И эта дверь…
- Да, я тоже ее видел. Даже до сих пор чувствую на пальцах покрывавшую ее пыль.
- Меня влекло к ней. Я не знаю, что это было.
- Меня тоже, дитя мое. Меня тоже.
- Вы открыли ее?
- Да. Не сразу поддалась, но я справился.
- И кто там был?
- Боюсь, я не успел четко разглядеть…. - Аргус уселся на край кровати силясь скрыть любопытство, - А кто явился тебе?
- Не знаю… Я успела увидеть только силуэт… Свет бил в глаза, как будто он стоял на фоне Ореола.
- Вот как? Ну это не страшно. Возможно остальные успели рассмотреть получше. Отдыхай…
Погладив Ливию по еще горячему лбу, брат Аргус поднялся и вышел. Монахи, вымотанные ритуалом и озадаченные видением разошлись отдыхать. Пройдя в пустую часовню он, совершив очищение возле чаши, сел на каменную скамью перед алтарем.
- Всемогущий… Почему мы? Разве мы достойны того, чтобы даже кончиком пальца, вполглаза, и вполуха прикоснуться к величайшей из тайн? Если да, то я благодарю за оказанную честь и клянусь, что пойду так далеко как будет нужно. Если же мы случайно вмешались в твой замысел, то прости… Но пойми, что остановится я уже не смогу…
Уперевшись лбом в сцепленные руки, Аргус закрыл глаза, молча и неподвижно застыв в попытке услышать хоть намек на ответ от своего незримого собеседника.
Федор, закусив язык орудовал иголкой. Стежки получались не особо ровные, но плотные. Чума наблюдала за этим как за неким священнодействием — сама она, попробовав воспользоваться швейными принадлежностями, чуть не пришила себе руку.
Чуть поодаль за этим ревниво наблюдал Обмылок. Он считал, что раз Чуму отдали в его распоряжение, то она должна ему в рот смотреть, однако та быстро сориентировалась в иерархии на судне и теперь активно подлизывалась ко всем кто старше или мог дать или сделать что-то полезное.
- Здорава! - Чума схватила подшитую робу и влезла в нее.
- Да на здоровье… С тебя стирка… Потом, сейчас Доктор тебя в медпункт звал.
Доктора Чума боялась — у него были длинные холодные пальцы, и он заставлял есть горькие порошки после которых на языке долго оставался отвратительный привкус, однако ослушаться она не решилась. Во первых, страшно, во вторых — после этих порошков и правда чесаться все стало намного меньше.
Проскакав по ступеньками вниз Чума крадучись подошла к двери медпункта и сунулась внутрь.
- Проходить. Раздеваться. - сполоснув руки, Доктор осмотрел Чуму, - Гут! Аусгетрайнихт!
- Чиво?
- Я есть говорить, что все есть хорошо. Качественный препарат — качественный лечений! Мы есть задавить неприятный кожный заболеваний в самый начало! Теперь осмотр волосистой часть головы… Гут! Тут все есть тоже гут! Но еще раз промыть есть обязательно!
Доктор взял тонкую папиросную бумагу, и отмерил при помощи аптечных весов дозу препарата. Потом налил стакан воды из графина.
- Принять внутрь. Запить.
Чума послушно проглотила порошок, и кривясь залила его водой. Доктор взял стакан и закинул его в емкость с дезраствором.
- Все! Вы есть свобдны! Пригласите ко мне фрау Черри.
- Барабашка?
- Йа!
- Паняла…
Продолжая морщится после лекарства, Чума выбралась наверх и сунулась на камбуз. Барабашки там не было. Вздохнув, она поплелась к каюте Старпома. Старпом открыл голый по пояс.
- Барабашка. Доктар. Звать. - быстро отрапортовала Чума.
Со Старпомом она пересекалась мало, но видя как Обмылок его опасается, боялась заранее.
Передав послание Чума с облегчением ретировалась, а Старпом, накинув рубашку, и махнув Барабашке чтобы та не одевалась особо, повел ее в медпункт, куда можно было попасть не выходя на верх. Через каюту Доктора. Там отдыхала Шеаа. Увидев их она мягко спрыгнула вниз и пошла следом.
- Док? - Старпом кивнул в ее сторону, - Как ей сказать что…
- Найн — все есть гут! Мы есть зараний договорится, что когда вы есть прийти с ней, она мне есть помогайт. Сейчас мы делать кляйне обследований.
- Может все таки позовем Чуму, чтобы переводила?
- Найн. Ее присутсвие есть излишне и не гигиенично. Я есть составляйт небольшой таблица термины, так что мы есть прекрасно обходится свой силы.
- Ладно… - Старпом указал Барабашке в сторону табурета, - Садись. Сейчас Доктор будет задавать вопросы, а ты отвечай. А Шеаа ему поможет.
Послушно кивнув, Барабашка села преданно уставившись на Доктора. Тот достал из шкафа гипсовый слепок мозга и поставил его на стол перед виху. Та с интересом его ощупала и понимающе закивав положила руку Барабашке на голову. Разложив перед собой записи и повесив на стену схему мозга в разрезе, Доктор кивнул, что можно приступать.
Авторские истории
40.1K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.