63

Волчья жатва в вятских лесах

Была у меня в детстве книжка про животных, содержавшая, среди прочего, главу "Кто самый лютый?" Рассказывалось там о нападениях хищников на людей — потому что если писать о нападении ещё и травоядных, то выяснится, что самый лютый у нас — кафрский буйвол.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

Ну, так вот, выводилась там идея того, что самым страшным зверем является волк, и тот даже противопоставлялся тигру. Де полосатый хищник заботиться о кормовой базе, забирает жертв бесшумно, стараясь не распугивать остальных травоядных, а вот волк кого не разгонит, того перережет, а оттого житья с ним прочим лесным обитателям никакого нет. Буквально всех убьёт — один останется, не хищник, а кровожад бога Кхорна. Видимо, в Йеллоустоуне были какие-то другие волки, раз их исчезновение из парка быстро пустило тамошнюю экосистему по пизде, а не заставило её цвести и пахнуть. Хотя тут я встречал мнения, в которых на полном серьёзе утверждалось, что в Северной Америке волки не нападают на людей... А на Аляске учительницу во время пробежки загрызли, видимо, мигранты с Чукотки, не знаю...

Но выводы в детской книжке мы оставим на совести её составителей, я тут не об этом немного. Одним из примеров опасности волков указывались некие сводки из Кировской области 50х годов прошлого столетия, от которых веяло жутью. Говорилось в них о форменном волчьем терроре в вятской сельской местности, когда серые хищники, никого не стесняясь, выходили из лесов, хватали посреди сёл детей и уносили тех обратно в лес — будто твой Зверь из Жеводана. Притом на дворе не XVIII век, а середина XX. Но я уже как-то писал, что самые известные случаи появления животных-людоедов, они от нас по исторической шкале крайне недалеко расположены: все вот тут рядом, буквально в цивилизованную эпоху.

И наша сегодняшняя история — она такая же. Время её действия — с 1944й по 1953й года. Ну, то есть буквально Советский Союз разбивает сильнейшую армию на планете, втягивается в раскручивающуюся Холодную войну, а после создаёт свою атомную бомбу. И в этом же самое время в глухом углу европейской России волки натурально устраивают террор, объявляя охоту на детей. Да, я погуглил ту историю про Кировскую область из книжки — в детстве нам не всё рассказали, как говорится.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

Почему об этой истории не поёт Powerwolf, не ставят памятники, а Кристоф Ган не снимает фильм с Венсаном Каселем? Да просто история не попала на перо парижским журналистам. И вообще всё происходящее явно проходило по категории "дело-то житейское" — просто_волки_ели_детей. И не какой-то один вышедший из рамок монстр, путешествовавший от одного населённого пункта к другому, а просто все_волки. Натурально — волчья жатва.

В общем, вступление вышло долгим, так что давайте уже наконец-то приступим к тому самому, зачем мы здесь собрались — к жертвам.

Шёл сентябрь 1944го, когда всё это началось...

Сначала из бывшего Черновского района прокурору области сообщили, что волков развелось столько, что имеется немало случаев, когда те на дорогах пугают взрослое население. А уже в конце сентября волк осмелился схватить у околицы деревни Бураковского сельсовета полуторагодовалого ребенка, которого понес в лес. К счастью, подоспевшие колхозники отбили ребенка живым у зверя. Что, почему так всё похоже на случай в лесу Меркуар у городка Лангонь летом 1764го? Потому что прямые аналогии сегодня прямо напрашиваются.

Через несколько дней в колхозе "Гигант" Менделеевского сельсовета два волка напали на 12-летнюю девочку, ходившую за конем на пастбище. Но и тут обошлось — звери лишь несильно покусали её и порвали одежду.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

Ну, а первая трагедия случилась 21 сентября 1944го, когда в деревне Голодаевщина 13-летняя Валя Старикова с младшим братом рвала в огороде репу. Она увидела волка, который на пастбище за речкой пытался отбить от стада тёлку. Дети из любопытства подошли к берегу и не заметили, как сзади к ним подкрался другой волк. Мальчик успел прыгнуть в речку, а от девочки потом нашли только часть обутой ноги.

Но дальше больше, у зверей явно прослеживалась какая-то цель, и они её решили достичь — на дороге к колхозу "Новая деревня" Александровского сельсовета 6 ноября днем хищники растерзали 8-летнюю девочку. 12 ноября в посёлке Беретцовском в 11 утра девятка волков загрызла почтальона Мусинову Тамару 14 лет. 19 ноября на лесоучастке Большого Раменского сельсовета двое волков убили уже 16-летнюю Марию Полякову, возвращавшуюся с работы.

В целом, подобного в современной России было бы уже достаточно для объявления чрезвычайной ситуации федерального масштаба, а в районе уже бы высаживался десант егерей, но это была другая страна и другое время. Совершенно. Мы этого коснёмся далее более подробно, но сейчас просто поймите, что к 44му году в некоторых вятских деревнях ни оставалось ни единого охотника, и даже не было ружей. В таёжной зоне. Под боком у опасных хищников. Результат стал немного предсказуем, как вы понимаете.

Однако же на зиму волки успокоились, вернувшись к своей жатве лишь победной весной 45го — в деревне Голодаевщина Рудаковского сельсовета 29 апреля волк напал на 17-летнюю Марию Бердникову, которая с сестрой работала на поле в 50 м от конного двора. Разросшийся бурьян и лес не позволили девушкам своевременно заметить приближение волка. Сама Мария сидела на корточках, собирая зерно, и не успела подняться, как волк напрыгнул на неё и схватил за горло. Полностью проигнорировав крики подбежавших людей, зверь несколько раз поднял жертву и ударил ею об землю. В какой-то момент, когда людей стало по его мнению слишком много, он поволок жертву к лесу, по пути перепрыгнув метровый плетень. Так он протащил девушку порядка двухста метров, пока не бросил на опушке леса. Но когда колхозники понесли односельчанку в деревню, волк вышел из кустов и сопровождал их до околицы, не обращая внимания на крики.

Вам тоже показалось странным, что люди не стреляли в хищника? А нечем было, знаете ли.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

1 мая в деревне Мамаевщина Васильевского сельсовета волк напал на 7-летнего мальчика, игравшего на улице. Зверь проник в населённый пункт огородами, вплотную примыкавшими к лесу. Прошёл незамеченным к высокому забору, перепрыгнул его и сразу направился к детям. Прыжком и ударом лапы опрокинул мальчика на землю, а после схватил за горло. Того спасла от неминуемой смерти плохая погода, благодаря чему он был одет в тёплое пальтецо, у которого был поднят воротник и обвязан толстым шарфом. Однако волк не сразу оставил свою жертву. На глазах у бежавших на помощь людей он схватил того за плечо и потащил к лесу — только выстрелы из ружья заставили хищника бросить ребенка. Видите, как наличие огнестрельного оружия у взрослых уменьшает детскую смертность в лесной зоне?

Но уже 8 мая в Немском районе погибла 5-летняя девочка Римма Молчанова из деревни Шиляево Кривельского сельсовета. Она с группой детей мыла галоши в ручье, протекавшем возле деревни. Когда же часть ребят ушла и у ручья осталась только Римма с 7-летней подружкой, на нее набросился волк. Зверь то ли прокрался к детям лесом, росшим у самой деревни, то ли устроился в кустах у ручья для засады. В любом случае, на крики сильно перепуганной подружки Риммы сбежался народ, но волка уже не было. По кровяным следам тело унесённой девочки нашли примерно в 500 м от ручья в лесу, где и отогнали зверя от трупа. У той было прокушено горло и поедены ноги.

С 1946 по 1950 года волки-людоеды особенно сильно свирепствовали в Даровском, Лебяжском, Советском, Нолинском, Халтуринском и Оричевском районах Кировской области. В Даровском районе только в июле-августе 1948го они похитили 9 детей в возрасте от 7ми до 12ти лет. В те же месяцы 1950го года 1 мальчик и 3 девочки в возрасте от трех до шести лет стали жертвами волков в Лебяжском районе.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

29 апреля 1951го в 2 часа дня в Оричевском районе у деревни Тарасовка волк напал и убил 10-летнюю девочку, плескавшуюся с подругой в мелкой речушке. После этого в том же районе 2 года преследовалась одна и та же группа волков, избравшая своей тактикой нападения на детей, собиравших ягоды или грибы в лесах у селений Шалеговского, Смирновского и Шабалинского сельсоветов. Так, 12 июня 1952 года были искусаны волками 11-летняя Зоя, а 12 июня 15-летняя Лидия Втюрина, проживавшие в деревне Втюрины.

В том же году 11 июля в полдень группа мальчиков и девочек бродила в перелеске у деревни Карманово, собирая грибы. Во время этого на одного из них напал волк и утащил в лес.

В июле была покусана волками Людмила Перминова шести лет от роду из деревни Кошели, 12 августа из группы детей, собиравших ягоды в лесу, волк утащил 6-летнюю Лидию Тупицину, а 17 августа волки напали на 13-летнего пастуха Александра Видякина из деревни Гребенщики. Звери протащили его в лес, примерно с километр, но были отогнаны колхозниками. Сам пастух был покусан, но выжил.

У охотников почти сразу возникло предположение, что в том районе людоедством занимается одна опытная старая волчица. И оно подтвердилось: 16 августа 1952го крупная хищница с 3 волчатами набросилась в лесу на 12-летнего мальчика, ходившего за ягодами со взрослыми. К счастью для него самого — нападение вовремя заметили, и волков отогнали.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

Весной 1953го случился один из последних случаев нападения людей в нашей истории — в Оричевском районе волк пытался схватить девочку, шедшую с бабушкой по лесной дороге. Но старушечий героизм смог пересилить животный голод. А в конце мая того же года на логове вблизи деревни Втюрины была убита очень крупная, почти без зубов, волчица. Её гибель ознаменовала окончание волчьей жатвы в Кировской области? Нет, последнее нападение было летом того же года в Фаленском районе. Тогда зверь напал на мальчика в деревне Сергинцы.

С утра тот на телеге он возил зеленую массу под силос, а в обеденный перерыв взялся играть в лапту у соседнего дома с 7-летним Володей Авериным. В нескольких метрах от площадки, где они играли, росли два больших тополя. Там показался волк, хотя дети и не сразу поняли, кто это, посчитав собакой. Однако "собака" быстро бросилась на одного из мальчиков, подмяв его под себя, на что его друг ударил волка игровой лопаткой по затылку — тот встал на дыбы и бросился в атаку на новую жертву, сбив с ног. Потом укусил, потом ещё раз, разорвав рубашки, в которые был одет мальчик. А после волк потащил его к оврагу, ухватив пастью поперёк туловища. Не смотря на то, что мальчик отчаянно цеплялся за траву, волк то и дело забрасывал его на спину и набирал скорость, а когда тот скатывался — тащил его волоком. Сзади бежали, спотыкаясь мать и брат, а волк натурально, как в сказке, тащил свою жертву к лесу, но по пути, возле скотного двора, скатился в глубокий крутой лог. В логу лежала срубленная ель, за сук который ребёнку и удалось ухватиться — оторвать его от сука зверь уже не сумел, а приближение людей принудило его отступиться и убежать на противоположный склон.

Но как же так произошло? Волки живут много где, а подобного размаха их нападения достигли только на вятке. Точного ответа на этот вопрос нет — только предположения. Но скорее всего, в одну точку сошлось несколько факторов, приведших вот к такому страшному итогу. Несколько факторов, цепляющихся друг за друга.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

И первый — скудность животных ресурсов. Как говорится — так вышло, что на этой части суши обычной для волков пищи не то, чтобы прямо сильно много. Вятские леса — не биом амазонской сельвы, понимать надо. И без взаимодействия с человеческим хозяйством волчье сообщество было бы несколько меньше в количественном соотношении. Однако же, люди в этих местах довольно-таки давно... И звери поднаторели подъедать в скотомогильниках или же, что реже, охотиться на отбившихся от стада домашних животных.

А тут началась война и сыграло ещё два фактора: с одной стороны — на фронт ушли молодые крепкие охотники, снизив давление на волчью популяцию. А с другой — скотомогильники опустили, потому что павшую животину чаще отправляли на переработку, чем гнить в земле, самих домашних животных стало меньше (вплоть до пропажи в некоторых вятских деревнях к 44му году на крестьянских подворьях птицы и даже собак), а ту колхозную, что оставалась, охраняли строже. Добавим сюда, что традиционное для деревни использование детей в нетяжёлом труде в военные годы только расширилось, и вот мы получаем то, что получаем. На четвёртый год войны волки настолько размножились, что традиционных, и без того невеликих, источников питания, перестало на всех хватать. Ну, а крестьянские дети, как говорится, были повинны лишь в том, что волку захотелось кушать.

Ну, и да, по всей видимости, в Кировской области в те годы вспышек бешенства не фиксировалось. Опять же, поведение зверей во всех ситуациях нападений не было похоже на заражение бешенством — бесконечные попытки уволочь жертву в лесные кусты, а также отступление после неудачной атаки — это поведение охотящегося животного. Животного умного и быстро сообразившего, что выгоднее всего охотиться на детей — на мужчин почти нет нападений, иногда жертвами в те года становились женщины, но ещё всего — дети.

И казалось бы, что классика зверей-людоедов — это старые больные инвалиды от мира животных, так или иначе пострадавшие в охоте на классическую добычу. Но на одну беззубую волчицу приходится буквально выводок половозрелых пышущих силой шерстяных волчар, у которых была только одна проблема: как бы накормить волчат?

Да, ещё одним фактором начала волчьей жатвы в вятских лесах была привязанность волков к логовам, где подрастало потомство. Это в зимний период стаи уходили в кочевой образ жизни и могли себе позволить перемещаться на большие расстояния, а значит и чаще добывать себе классическую еду. Основные нападения в описываемый период в Кировской области фиксируются в тёплое время года, а не в, казалось бы, голодную зимнюю годину. Ну, и да, часто нападения совершались вместе с подрастающими волчатами. Чтобы передать опыт, так сказать.

Волчья жатва в вятских лесах История России, Дикие животные, Хищные животные, СССР, Мат, Длиннопост

Вообще даже совокупность всех этих факторов не отвечает на самый главный вопрос — а почему это случилось именно здесь? И очень похоже на то, что всё произошедшее — историческая случайность, в той мере, что ещё в империи существовало три региона, где статистика нападения волков на людей была на порядок выше: это Вятская, Томская и Самарская губернии. А потому можно смело предполагать, что подобная история могла произойти в равной степени, как в вятских лесах, так и в Поволжье, так и на юге Западной Сибири. Но случилась там, где случилась.

Почему она в таком размахе больше не повторялась? Много хищников убили, детей перестали в таком количестве привлекать на колхозные работы, а сами колхозные стада стали крупнее, как и сами поселения.

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте Cat.Cat на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

Катехизис Катарсиса

100 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно

- За нарушения – предупреждение, затем бан