60

Военные врачи в Древнем Риме

Военные врачи в Древнем Риме Война, Древний Рим, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Римская армия, особенно в имперский период, была первой в мировой истории, которая имела то, что мы сегодня называем организованной медицинской помощь для всех, включая рядовых. Какие-то средства помощи больным и раненым были предусмотрены еще в древнегреческих армиях, но, как сообщают античные авторы, это были случайные меры, инициированные командирами на местах, а не часть какой-то организованной системы. Что касается Рима, то там была очень заметна разница между республиканским и имперским периодами. По сообщениям источников (правда, более поздних), в ранней республике существовала практика расквартировывать раненых солдат у жителей союзных городов. Правда, античные авторы не уточняют, кто их там будет лечить.

Живший в I веке до нашей эры Цицерон был первым, кто упомянул врача в военном контексте, так что, вероятно, к тому времени присутствие медиков в армии можно было бы считать само собой разумеющимся. Самое ранее упоминание конкретного военного врача датировано 82 годом нашей эры – это был некий Секст Тиций Александр, который, судя по имени, был греком по происхождению. Вообще, судя по дошедшим до нас именам, этнические греки составляли абсолютное большинство среди римских военных докторов. После того, как римляне в 168 году до нашей эры разбили при Пидне войско македонского царя Персея, они подчинили своей воле и Македонию, и Грецию, и стали активно впитывать греческую культуру, в том числе и греческие традиции врачевания. Многие греческие целители были захвачены римлянами в качестве рабов, некоторые затем получали свободу или даже сами себя выкупали из рабства и становились вольноотпущенниками.

В надписях слово medicus встречается в различных сочетаниях: некоторые из них самоочевидны и относятся либо к конкретным медицинским обязанностям (medicus clinicus или chirurgus), либо к подразделению, к которому был прикреплен врач (medicus legionis, cohortis или alae). Medicus castorum/castrensis были штатными врачами римских крепостей (castrum). Термины miles medicus и medicus ordinarius, по-видимому, обозначают звание врача, и последний, предположительно, имел звание центуриона. Упоминаются также «капсарии» – вероятно, «санитары», а также discentes capsariorum, «капсарии-стажеры». Вполне возможно, что некоторые врачи также получили медицинское образование только после вступления в армию в качестве учеников у полностью подготовленных врачей – так же, как это происходило и в гражданской жизни.

По мере роста империи оставлять раненых в близлежащих городах становилось все сложнее, и эта ситуация привела к величайшему вкладу римлян в военную медицину: они создали valetudinarium (валетудинарий) или армейский госпиталь. Он имел свое фиксированное место внутри лагеря-каструма и возводился по четкому типовому плану. Если позволяла местность, там был вестибюль, вероятно, для сортировки и первичного лечения. За ним находился перистильный двор. В крыльях, обрамляющих три оставшиеся стороны, были небольшие комнаты, выходящие в центральный коридор. Это обеспечило пациентам тихое пространство, а также помогало сдерживать распространение инфекций. Остатки валетудинариев были найдены вдоль Рейнско-Дунайского лимеса (укрепленной границы), в Британии и в Северной Африке. Однако даже несмотря на все эти нововведения, римляне так и не создали отдельной службы, которая эвакуировала бы раненых с поля боя – нечто подобное появится только в Византии в VI веке нашей эры. Также не следует буквально воспринимать сцену, вырезанную на Колонне Траяна, и изображающую двух раненых, которым, судя по всему, оказывают медицинскую помощь на краю поля боя. Не следует воспринимать эту миниатюру как свидетельство существования полевых перевязочных пунктов, поскольку иных источников, которые указывали на это, попросту нет.

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

А еще я перевожу темное историческое фэнтези с польского - обязательно посмотри!

Мои премиальные статьи

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения