Военная служба по контракту

Начинаю свой дневник :)

Завершается первая неделя моей военной службы по контракту. Уже выпал снег, надели зимние шапки. Чувствую себя отлично, на службе мне нравится. Выдали новую красивую форму, служим по регламенту, никто не задерживает, после сдачи суточного наряда доклад и убытие домой ровно в 10:10, иногда на 10 мин раньше. В будние дни с 8:30 построение, далее в 18:00 убытие домой.
На должности – командир отделения роты охраны по штату, но по факту, работаю штабным канцеляром у командира войсковой части теперь (в подчинении 6 военнослужащих по призыву). Работаю успешно, вся документация делается на ура, товарищ полковник удивился: “Олега, ты случаем не офицер штаба под прикрытием” 😁 Очень хорошо, по его словам, получается. Я с техникой на ты.

Далее, нас ждут командно-штабные учения впереди.
18 человек из числа моих сослуживцев (рядовые и сержанты) убывают на СВО, я хотел, но командир меня не отпустил, сказал, будешь делать документацию, ты нужен здесь, максимум, в Сирию на базу в роту охраны скатаешься в следующем году, весной на замену кого-то.
Командир части сказал, буду с верхами договариваться и делать из тебя мл.лейтенанта, чтобы назначить на должность офицера штаба (организационно-планового отдела), по какие-то курсы "скороспелки" все говорят.

Уже сходил, кстати, в первый суточный наряд, допуск сделали быстро, людей мало. Дежурным по КПП сразу. Отстоял отлично. Жду первых (за время контракта) стрельб, в целом, убытия на полигон.

Служба идёт по регламенту, подъёмные ещё не получил, но командир лично обратился в финслужбу, придёт на следующей неделе.
Всё хорошо, служу России 🇷🇺

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в армии был хороший друг. Он ушел после года службы в «учебку» и стал потом прапорщиком .

На все мои вопросы он ответил лишь однажды и по делу.

- Вернувшись домой мне нужно будет искать работу, заботится о семье, заниматься поисками квартиры.

А здесь всё у меня есть - обо мне позаботятся. Мне и думать особо не нужно будет - есть приказ.

С тех пор я понял, кто идет в армию и чего эти люди стоят.

раскрыть ветку (1)
2
Я так Вам скажу. У каждого своё место в этом мире. Кто-то военнослужащий. Кто-то пожарный. Кто-то полицейский, инженер, учитель. У всех разные задачи. У меня в том числе. Никчёмные они или нет, тут каждый решает сам. Для меня лично нет. Для кого-то, возможно, иначе.
показать ответы
2

Знаешь, в каждом действии человека, в каждом движении, вздохе и сказанном слове можно увидеть и понять его лично ответ на вопрос:«В чем смысл жизни». Даже при всем при том, что человек может никогда и не задумывался об этом. Ответ этот он всегда «носит на самом видном месте».

Не бывает такого, что ответа нет. Есть только «неинтересные ответы».

В большинстве своем они такие - у военных. Они знают всю свою бесполезность и никчемность. Поэтому что-то врут всегда про «красивую» яркую жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
Я бы не сказал, что военные бесполезные и никчёмные.
показать ответы
2
Что то мне подсказывает, что если бы сильно хотел на сво, уже был бы там.
раскрыть ветку (1)
Я изначально пошёл в пункт отбора, планировал в арту идти, ну взяли в другие войска :)
показать ответы

Это я к тому, что молодым кажется,что вся жизнь ещё впереди, старые замечают, что не так уж моного-то и осталось.

Интересно, как на это смотрят военные во время военных действий его страны?

раскрыть ветку (1)
2
Смотрим так: если поступит вводная, приказ, убыть на задачу и выполнить и при этом есть риск для жизни, спокойно пойду выполнять приказ.
Даже если погибну. Контракт подписал – априори обязан
показать ответы
2

Вы, как п принято, «честь отдаете».:-)

раскрыть ветку (1)
Ну а как иначе :)
показать ответы
2
Набей морду начальнику, быстро переведут в штурмовики)
раскрыть ветку (1)
1
Пока нет причин 😁 начальник добрый и понимающий))) кстати, не похожи тут офицеры на тех, которые у меня были на срочке. С лейтенантами, капитанами на ты, субординация в строю только. Полковник, командир войсковой части, добрый мужик)
3
Просто решил отсидеться при штабе , блатняк
раскрыть ветку (1)
Нее, пока просто не взяли в командировку со всеми. Может повезёт, возьмут. Сам не хочу отсиживаться, пока другие за лентой

Ты ранее служил?

раскрыть ветку (1)
Да, военная служба по призыву, рядовой запаса.

Какая оплата по контракту, какие подъёмные?

раскрыть ветку (1)
Республика Саха (Якутия), Север, 1 млн 600 тысяч. Денежное довольствие - 70 тысяч в мес. Паёк, все дела.
В СВО не принимаем участия, по желанию только, либо по необходимости (прикомандирование к другим частям).
показать ответы
3

Сколько времени рассчитываешь ещё прожить?

раскрыть ветку (1)
Долго. До пенсии точно
показать ответы

А что сподвигло? Вот жил себе поживал и тут бац!!! Хочу стать военным?

раскрыть ветку (1)
Да, служить захотелось. Все друзья на контракте
3

И что они создают? Что оставляют человечеству? Чему служат, как не сиюминутным прихотям правящих элит?

раскрыть ветку (1)
Понятно всё с вами, честь имею 🫡
показать ответы

Не, ну если на время дырку заткнули, в принципе может быть. Мало кому везёт даже так, цени это.

раскрыть ветку (1)
Ценю. Пока что в ППД сижу. Контракт на 5 лет, поэтому может быть и СВО, но командир говорит, будет убытие в Сирию на базу, там тоже на Востоке не шибко безопасно)) 😅
показать ответы
3

О, а говорят что замполиты плохо работают

раскрыть ветку (1)
Замполитом пока мне рано)))
1

Какой то прикол про подъемные и работа в штабе в РФ :)

Подъемные нужны, патамушта боевые группы... быстро изнашиваются, кароч, их нужно быстренько чинить. Платить клеркам миллионы слишком тупо даже для минки :)

раскрыть ветку (1)
Кто сказал, что я клерк?:)
Со временем, когда присвоят звание, привыкну, тоже могу убыть, когда поступит вводная)
показать ответы
6
Ты и пошел туда чтобы на сво не идти , блатняк
раскрыть ветку (1)
Если бы я не хотел идти на СВО, я бы на контракт вообще не пошёл))
показать ответы