Военная служба по контракту

Начинаю свой дневник :)

Завершается первая неделя моей военной службы по контракту. Уже выпал снег, надели зимние шапки. Чувствую себя отлично, на службе мне нравится. Выдали новую красивую форму, служим по регламенту, никто не задерживает, после сдачи суточного наряда доклад и убытие домой ровно в 10:10, иногда на 10 мин раньше. В будние дни с 8:30 построение, далее в 18:00 убытие домой.
На должности – командир отделения роты охраны по штату, но по факту, работаю штабным канцеляром у командира войсковой части теперь (в подчинении 6 военнослужащих по призыву). Работаю успешно, вся документация делается на ура, товарищ полковник удивился: “Олега, ты случаем не офицер штаба под прикрытием” 😁 Очень хорошо, по его словам, получается. Я с техникой на ты.

Далее, нас ждут командно-штабные учения впереди.
18 человек из числа моих сослуживцев (рядовые и сержанты) убывают на СВО, я хотел, но командир меня не отпустил, сказал, будешь делать документацию, ты нужен здесь, максимум, в Сирию на базу в роту охраны скатаешься в следующем году, весной на замену кого-то.
Командир части сказал, буду с верхами договариваться и делать из тебя мл.лейтенанта, чтобы назначить на должность офицера штаба (организационно-планового отдела), по какие-то курсы "скороспелки" все говорят.

Уже сходил, кстати, в первый суточный наряд, допуск сделали быстро, людей мало. Дежурным по КПП сразу. Отстоял отлично. Жду первых (за время контракта) стрельб, в целом, убытия на полигон.

Служба идёт по регламенту, подъёмные ещё не получил, но командир лично обратился в финслужбу, придёт на следующей неделе.
Всё хорошо, служу России 🇷🇺

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько времени рассчитываешь ещё прожить?

раскрыть ветку (18)

Знаешь, с годами начинаешь понимать что надо прожить не сколько то, а как.

Иногда событий за год столько, что у другого за 10 лет не бывает. А бывает всю жизнь маешься и как говорила рината литвинова, в дааавнем сериале "таежный роман" (по поему)

Лучше вспыхнуть и гореть, чем всё чадишь и чадишь.

раскрыть ветку (11)
2

Знаешь, в каждом действии человека, в каждом движении, вздохе и сказанном слове можно увидеть и понять его лично ответ на вопрос:«В чем смысл жизни». Даже при всем при том, что человек может никогда и не задумывался об этом. Ответ этот он всегда «носит на самом видном месте».

Не бывает такого, что ответа нет. Есть только «неинтересные ответы».

В большинстве своем они такие - у военных. Они знают всю свою бесполезность и никчемность. Поэтому что-то врут всегда про «красивую» яркую жизнь.

раскрыть ветку (10)
1
Я бы не сказал, что военные бесполезные и никчёмные.
раскрыть ветку (6)
4

И что они создают? Что оставляют человечеству? Чему служат, как не сиюминутным прихотям правящих элит?

раскрыть ветку (5)
Понятно всё с вами, честь имею 🫡
раскрыть ветку (4)
2

Вы, как п принято, «честь отдаете».:-)

раскрыть ветку (3)
Ну а как иначе :)
раскрыть ветку (2)
3

Хотя, скажите мне, кто, когда и каким образом , эту вот «честь» Вам вручал, дарил, присваивал? Что кроме расплывчатых россказней о существовании какой-то (офицерской, доблестной, солдатской, или иной) чести, Вам известно?

В чем, в каких конкретно, действиях, запретах, ограничениях, привилегиях, вещах и поступках, эта «честь» существует?

Как узнать сразу человека наделенного честью и отличить его от всех остальных?

Почему пилотов британских ВВС сразу узнавали даже в гражданской одежде и чего могли от них ожидать, а чего нет?

Каковы упражнения для воспитания чести и достоинства?

Я задал Вам эти все вопросы, потому, что Вы сказали, что Вам все понятно и у Вас, как Вы утверждаете, есть «честь».

раскрыть ветку (1)
2

Я очень не люблю любые аналогии, они все лживые.

Но здесь напрашиваются сразу две.

Первая. Представьте, что все вокруг Вас с самого Вашего рождения уверяют Вас, что из Вас выйдет прекрасный воздухо-плаватель, капитан дирижабля.

Но на протяжении всей жизни никто Вас ничему, связанному с этим, не обучает, а потом оказывается, что никто и не знает, как им управлять - дирижаблем.

Но к определенному сроку все окружающие ждут от Вас каких-то выдающихся поступков и действий, к которым Вы не только не готовы, но и понятия не имеете, что это такое - управление.

И вторая, аналогия, тоже с плаваньем, но не в небесах.

Вас все вокруг могут уверить, что плавать, это так естественно и легко, но никто не научит Вас плаванью.

Есть такая профессия - родину защищать.

Отчего же бесполезность и некчемность?

раскрыть ветку (2)
2

Я начинаю подозревать, что за вопросом скрывается не живой человек, а безмозглая программа - бот. Обычно боты используют в общении общепринятые неписаные истины, или лозунги пропаганды.

Хотя я привык и с ботами разговаривать. Полезно.:-)

Насчет профессии. Да, профессия древняя, хорошая, правильная. Уважаемая.

В основном потому, что в большую часть времени военные готовятся к тому, для чего предназначены. К защите от непредвиденной опасности, или ожидаемой беды.

Военные приходят на помощь при ураганах, пожарах, землетрясениях, потопах.

В условиях же когда беда не внезапная, или же уже довольно продолжительная, и скорей уже привычная, а то и начатая с участием военных, то военные, профессиональные и подготовленные или уже полегли, или превратились в собственную противоположность - в угрожающий фактор и обузу.

Мы находимся в иной от обычной, реальности , сейчас.

раскрыть ветку (1)

Но согласись, что без хороших военных и в нашей реальности сейчас никак.

Не бот, не ссы:)

Долго. До пенсии точно
раскрыть ветку (5)

Это я к тому, что молодым кажется,что вся жизнь ещё впереди, старые замечают, что не так уж моного-то и осталось.

Интересно, как на это смотрят военные во время военных действий его страны?

раскрыть ветку (4)
2
Смотрим так: если поступит вводная, приказ, убыть на задачу и выполнить и при этом есть риск для жизни, спокойно пойду выполнять приказ.
Даже если погибну. Контракт подписал – априори обязан
раскрыть ветку (3)
1

У меня в армии был хороший друг. Он ушел после года службы в «учебку» и стал потом прапорщиком .

На все мои вопросы он ответил лишь однажды и по делу.

- Вернувшись домой мне нужно будет искать работу, заботится о семье, заниматься поисками квартиры.

А здесь всё у меня есть - обо мне позаботятся. Мне и думать особо не нужно будет - есть приказ.

С тех пор я понял, кто идет в армию и чего эти люди стоят.

раскрыть ветку (2)
2
Я так Вам скажу. У каждого своё место в этом мире. Кто-то военнослужащий. Кто-то пожарный. Кто-то полицейский, инженер, учитель. У всех разные задачи. У меня в том числе. Никчёмные они или нет, тут каждый решает сам. Для меня лично нет. Для кого-то, возможно, иначе.
раскрыть ветку (1)

Задача у каждого человека есть лишь одна. Жить и стараться продолжить свою жизнь и жизнь своего потомства.

То, что решает себе каждый, как Вы говорите, есть что-то надуманное и вряд ли существующее. Как, например, идеология. Честь, вера, долг и прочие мифические идеи. Если это невозможно пощупать руками - этого не существует. Вы это знаете, наверное.

И вот на основании этих, скажем, мифологем, кто-то решает, что может быть позволительно нести смерть кому-то и самому подвергнутся смерти.

Философия, однако.

Чего ради отдали жизни мои сверстники в Афганистане? В первую и вторую Чеченскую?

А мой прадед - в Финскую?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку