Военная кафедра ВМФ1
На фоне того, что людей с военной кафедрой начинают называть людьми,
которые имеют военный опыт, решил рассказать, как сейчас обстоят дела с этим делом, потому что только этим летом я вернулся с сборов и сдал финальные экзамены.
Чтобы не говорить за все вузы, я уточню немного, чья это военная кафедра: вуз находится в Санкт-Петербурге, гражданско-морская тематика, назван в честь российского адмирала.
Всю учебу можно поделить в целом на 2 части: два года обучения и один месяц сборов,
а само обучение делится на лекционную часть и практическую. Раз в полгода, по окончании учебного модуля, курсанты сдают экзамены с теоретическими вопросами и практическими.
Звучит классно, да? Молодые люди с высшим образованием получают сложные знания, подкрепляют их на практике, закрепляют сборами и подтверждают экзаменами. Должен выйти, ладно, не лейтенант, но хотя бы человек знающий свое дело. Это только в теории, которой у нас было уж очень много, но на практике, занятий которой у нас было – по пальцам пересчитать, я как пришел туда, ничего не знающий по данной специальности, так и вышел таким же.
И так вышло, что в одни взводы и на один вус(матрос-моторист, если не ошибаюсь) набирали людей с очень разных направлений. То есть, один с факультета логистики, другой с информационных технологий, а третий из плавсостава. И то есть так получается, что когда нам по специальности рассказывали необходимую информацию только 1 из трех понимал, о чем речь, потому что с моторами, двигателями, электроникой встречались далеко не все. Да, обще уставные модули были понятны для всех, тут сложно
что-то не понять, но именно знания по специальности проходили мимо, тем более практикой они совсем не поддерживались. Да, ходили пару занятий строем, да, сдавали нормативы на АК и надевание ОЗК, но внутренности моторного отделения я запомнил только на слайде и то фрагментарно.
Опережу комменты людей, которые будут писать: "надо было слушать на лекциях и тд и тп". Друзья, ну вы представьте, приходит гуманитарий на пару по астрофизики, на которой уже считают, что базу он должен знать. Влиться могли только парни с плавсостава.
Отдельное приключение — это сдача экзамена. Тут нужно было скидывать денюжку, и нет, не на взятку, а на шикарный стол, шоб сало было и харилка хорошая. Потому что в ином случае тебя, наверное, завалят, а если накрыть пир, то все пройдет, как лом через говно.
Как итог, мы ехали на сборы совсем не готовые к реальной службе, как мы думали. В какой то мере, нам очень повезло, что сборы были запланированы на август, потому что еще в середине весны мы должны были поехать в Крым. в ту часть, которую в день вмф бомбили. на крейсер Москва. Да, мы, конечно, не сильно удивились, когда решили нас отправить в Кронштадт на учебный корабль Перекоп. Не так интересно,
но зато спокойно, да и родственники могли приезжать.
Так вот, я уже сказал, что мы были совсем не готовы, но это только мы так думали. Оказалось, что для чистки меди, тарелок, палуб, кубриков, котлов и любых других поверхности, не надо было ходить на пары 2 года. По правилам, начальник нашей боевой части должен был наши знания проверять, но мы скинулись просто на всякую мелочевку для корабля, по его же установке и всем проставили зачеты.
Нам даже довелось поучаствовать на параде ко дню ВМФ. На борту нашего гордого корабля стояли в белоснежной форме с значками "Отличник ВМФ" и "За дальний поход" студенты ЛЭТИ, которым все это выдавалось, конечно, только на парад.
Помню, как бабушка в детстве говорила: вот посмотри, на парад берут только самых самых. Поверьте, вблизи ребята не самые самые)
Нам там же сообщили, что за парад получим медали, но за 500 рублей, которые я даже не знаю, куда пойдут. Если что, даже матросам срочникам и контрактникам также за 500 рублей они выдавались.
Вообще корабли по крайней мере Балтийского флота(на других не успел побывать), представляют не самое лучшее зрелище. Да вроде все работает, что обеспечивает его жизнь, да пушки есть, вода есть. Нооооо, на мойке посуды есть посудомойка, которая - не работает, в комнате для чистки овощей и фруктов стоит картофелечистка, она тоже не работает. И таких моментов просто тьма при том, что ген ремонт и установка всех наворотов была относительно недавно, пару лет назад. Я уже и не говорю, что кормили нас 3им сортом, то есть, когда мы несли еду на склад, она уже была частично не пригодна к употреблению.
В общем, как итог. Мы уехали со сборов чуть поджиревшие, потому что основной роде деятельности: есть и спать, и ничего не узнавшие, кроме армейских анекдотов. Военная кафедра нашего образца в общем то может чему то научить, только если ты сам приложишь к этому усилия, потому что всем просто на тебя П-О-Х-У-Й. Всем плевать, какие мы навыки получим и выйдем ли специалистами. Да, для одного человека, который хочет избежать одного ненужного года армии - это отличный вариант, но для страны, которая хочет выучить специалистов - это просто ужасно. Тут надо кардинально менять подход, менять кадров, в общем все.
P.S.
На сборах было довольно весело, по ощущениям, как в лагерь детский съездить, только с ограничениями в передвижениях и переменным контролем.