Вода, капающая с ноги статуи Иисуса

2016 год


МУМБАЙ. В городе Мумбай в Индии потекла вода из ноги статуи Иисуса Христа.

Огромные толпы паломников хлынули к статуе, желая увидеть чудо своими глазами, сообщает сайт Christiantoday.


По всей стране с быстротой молнии распространились слухи о чуде, и в селение, где находится статуя, направились такие массы людей, что полиции пришлось выслать туда усиленные наряды, установить ограждения и принять другие меры против возможной давки.


Статуя Иисуса установлена близ часовни Младенца Иисуса в приходе Святого Антония селения Хароди. Первыми на место события прибыли жители окрестных сел и городков и образовали длинную очередь, желая получить хоть каплю предположительно святой воды, истекающей из ступни статуи. Вскоре во всемирной сети появились фотографии и видео с места события, которые лавиной растеклись по стране и всему миру и привлекли новые толпы верующих к месту события.


«Я думаю, что чудесами и знаками подобного рода Иисус Христос пытается наладить живую связь с преданными ему людьми, - говорит Джордж Мендонка, местный житель. – Мы считаем это событие чудом, которое является каждому по его вере. На нас теперь сыплются запросы со всех уголков страны и мира, и в ближайшие пару дней мы ожидаем прибытия огромных масс людей».


Представители римско-католической епархии Архиепископа Бомбейского в ответ на запросы заявили, что им нужно время на проверку поступающих сведений.


«Мы пока не подтверждаем это событие и не проводим какую-то специальную проверку сообщений, - сказал отец Нигель Беррет, официальный представитель епархии, - но получаем подробные сведения и изображения от местных священников».


Подобный инцидент – и тоже в Мумбае – уже случался в 2012 году, по сообщениям The Guardian. Тогда тоже сообщалось, что из статуи Иисуса Христа в Храме Пресвятой Девы в городе Веланканни, где проживает 20.7 млн. человек, начала капать вода.


Местные жители тогда тоже сочли это чудом и начали благоговейно собирать предположительно святую воду.


Однако в тот раз ученый Санал Эдамаруку, известный скептик и рационалист, провел свое расследование в сопровождении съемочной группы и многочисленных свидетелей, и обнаружил, что вода, капающая с ноги статуи Иисуса, поступала из прохудившихся дренажных труб, проложенных за стеной, возле которой и стояла статуя, по сообщению The Guardian.


Ученый тогда строго предупредил паломников, что собранную воду ни в коем случае нельзя пить во избежание возможных инфекционных заболеваний. «Это оказалась сточная вода, поступающая из неисправного трубопровода и просочившаяся сквозь стену, - заявил ученый. – Она несет серьезную угрозу для здоровья людей, которые имели глупость или наивность поверить в чудо».

Тогда сообщение ученого вызвало ярость у фанатичных приверженцев чуда, и ему стали поступать угрозы убийством. Католические священники подали против него иск в верховный суд Мумбая по обвинению в богохульстве, которое грозило ему трехлетним сроком тюремного заключения.

«В том, что католические епископы тянутся за спичками, когда у них заканчиваются аргументы, нет ничего нового. Джордано Бруно – показательный пример. Но как бы они ни старались, они не смогут запретить мне защищать разум, науку и исторические факты. И я не один. Свобода слова под угрозой, и мы ее защитим!» - заявил тогда Санал Эдамаруку. Но все же множащиеся угрозы смертной карой за святотатство вынудили его, в конце концов, искать убежище в Финляндии.

16 ноября 2016 15:13 Индия, католики, Мумбай, статуя, Чудо

Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

https://sedmitza.ru/text/6752543.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------



"Разоблачитель всевозможных суеверий Санал Эдамаруку. На этот раз своей мишенью он выбрал статую Иисуса Христа, установленную у одной из церквей в бомбейском пригороде Виле-Парле.

Как сообщало недавно индийское телевидение, статуя вдруг начала намокать, и прихожане сочли это чудесным знамением. Эдамаруку, однако, доказал, что вода выступает из-за прорыва трубы под статуей. Возмущенные прихожане подали заявление в полицию, обвиняя Эдамаруку в нарушении действующего в стране закона, запрещающего богохульство — "злонамеренный акт, направленный на оскорбление религиозных чувств".


В свою очередь, Эдамаруку заявил, что намерен подать иск в Верховный суд страны с требованием отменить закон о богохульстве как противоречащий конституции страны.


Надежд на то, что Верховный суд прислушается к мнению Эдамаруку, немного: юристы говорят, что, хотя конституция Индии гарантирует свободу, она обязана защищать верующих от злонамеренных оскорблений их чувств. Поэтому, как это ни парадоксально, единственным защитником борца с чудесами может стать индийская католическая церковь, представители которой не считали события в Виле-Парле чудом.

21.05.2012, 00:00

https://www.kommersant.ru/doc/1927145



Поединок мага и ученого в прямом эфире

3 марта 2008 года президент научного общества «Rationalist International» Санал Эдамаруку в популярном индийском телешоу принял вызов самого мощного черного колдуна Индии – тантрика Пандит Суриндер Шарма.

<...>

Тогда тантрик достал маленькую человеческую фигурку из теста, затянул вокруг нее петлю из нити и сказал, что в состоянии убить любого человека в течение трех минут. Ученый выразил сомнение. Тантрик заявил, что убъет Санала в прямом эфире при помощи «окончательного обряда разрушения». Санал Эдамаруку согласился и сел в ритуальный алтарь черной магии.

<...>

После двух часов борьбы судья объявил о несостоятельности тантрика. Тантрик сказал, что Санал поклоняется очень сильному богу, который защищал его. На что Санал Эдамаруку ответил: «Нет, я атеист».

<...>

Поединок мага и ученого в прямом эфире


https://www.sanaledamaruku.com/