109

Во все тяжкие: Веб-разработчик с нуля. Неделя № 5

Во все тяжкие: Веб-разработчик с нуля. Неделя № 5

Цель – Senior Frontend Developer.
Язык: JavaScript.

Исходные данные:
Образование: высшее, инженер ПГС;
Работа: менеджер по продажам (последний месяц – IT сфера, но еще менеджер, не разработчик).

Решение принято, отступать некуда. Да и куда можно отступать? Хотя, наверное, многие уже состоявшиеся специалисты так и ждут удобного случая, чтобы сказать: «Не лезь с*ука, она же тебя сожрет.» Сожрёт? – Да и пусть, мне терять нечего.

Написано много статей о том, как плохо работать в продуктовой компании или как плохо работать в аутсорсе. Как хорошо в офисе и как плохо на удаленке или наоборот. Много историй про выгоревших или про выгорающих программистов. Но я не нашел ни одной истории становления того, о ком все говорят. Разве это не любопытно? Наблюдать становление и развитие человека в новой отрасли, совершенно ему незнакомой до этого и искренне желающим в ней развиться до высокого уровня. А может быть не только наблюдать, но и участвовать.

Не буду превращаться в Шекспира, но если будут адекватные отклики , то подробнее расскажу о том, как я докатился до такой жизни. Сейчас же, расскажу о том, что планирую делать на протяжении неопределенно долгого периода времени здесь, с вами, так сказать, плечом к плечу.

Каждое воскресенье, я буду писать небольшой еженедельный отчёт о проделанной работе за этот промежуток времени, свое состояние, уровень мотивации, возникшие проблемы, полученные знания и реализованные задачи. Моя жизнь всегда была связана с тренировой тех или иных навыков, на профессиональном и не очень уровнях, поэтому мой подход к любой сфере – это тренировка.

Сегодня 5 недель, со дня как я принял это серьезное решение, поэтому сегодня отчёт будет общим, за всё это время.

Уровень мотивации: 8 баллов (из 10).

Режим тренировки основных навыков (ежедневные занятие):
1) Подъем в 06:00. Утренние занятия перед работой – 2 часа. Изучение теоретических материалов (платные и бесплатные курсы);
2) Чтение 30 стр. книги по IT тематике;
3) Подписка на одно образовательную структуру (выполнение 10 заданий по верстке каждый день);
4) Отработка практических навыков после 19:00. Обычно удается выделить по 3 часа.

Режим тренировки дополнительных навыков:
- чтение 1 главы адаптированной книги на английском.
- 10 минут в день — тренировка печати слепым методом.

Сознательные добровольные (временные) ограничения:
- Не курю;
- Не пью алкоголь.

Тренировочная система корректируется примерно раз в 2-3 недели, на данный момент навыки только добавлялись, либо корректировалось время. Корректировка – это обязательная вещь, дабы не сбиться с курса. Возможно, в будущем времени изменится язык программирования или даже область программирования, загадывать не буду, на данный момент иду в фронтент.

По поводу сознательных ограничений: Без них скорость воплощения замысла будет меньше, попробуйте сами ограничить себя в чем-нибудь – увидите результаты в других сферах.

Итоги пяти недель:
- изучено много видеороликов и прочитано много статей о работе разработчика со всевоможных сторон и вглядов (частично было сделано еще до принятия решения). Понимаю минусы и плюсы;
- прочитана книга Джона Симнеза – «Путь программиста»;
- прочитано 100 страниц книги Райана Бенедетти – «Изучаем работу с JQuery»;
- на базовом уровне разобраны HTML и CSS, сверстано порядка 9 простых одностраничников, среди них адаптивные и не очень адаптивные;
- пройдено 30% курса по верстке;
- разобраны примитивы работы с командной строкой;
- мой Github.

Проблемы с которыми столкнулся (все будут решены по ходу тренировки):
- Нужно осваивать работу с командной строкой и Linux (в частности работу с Git);
- Не смог сделать parallax эффект для сверстанной страницы;
- Не удалось добиться адаптивности последней работы;
- В книге «Изучаем работу с JQuery» есть неработающие примеры, либо я криворукий(скорее второе). Надо разбираться.

В целом всё идет по плану, первые 3 недели была каша в голове касательно верстки по мастер классам из ютуба, однако теперь, благодаря структурированному курсу – всё встает на свои места. Кстати, по поводу курения и алкоголя - это волшебство какое-то. Не мог бросить курить 2 года, что только не пробовал, а тут как решение принял - как отрезало. С алкоголем тоже все просто - не тянет особо.

Пока что самое сложное из тренировки – это подъем в 06:00 в выходные дни. Вернее не подъем, встать-то очень легко, а вот не лечь спать в обед – это сложно.

Увидимся через неделю.

Лига программистов

2K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас в веб-программисты прутся абсолютно все - менеджеры, дворники, грузчики, гуманитарии, сварщики, домохозяйки, школьники-малолетки. Это как "профессия последний шанс". "Выбрал не ту специальность в ВУЗе? Не беда! Можно стать сраным веб-программистом по курсам!". Чтобы клепать говноформы на JavaScript не нужны никакие знания математики, физики, теории вычислений. Можно вообще даже школу не заканчивать. Обосрали профессию уже как могли.
раскрыть ветку (1)
26

Наконец-то! Я уже начал думать, что никто не напишет этого. Но нет, всё в порядке!

показать ответы

А где реальные итоги?

раскрыть ветку (1)
10

реальнее того, что написал нет) Или ты ждал, что я напишу после 5 недель: все хорошо, устроился seniorом в яндекс, всё отлично, всё по плану?)

DELETED

ну, йопта, как устроишься на работу , тогда пили посты...

раскрыть ветку (1)
7

..сродни тому: когда станете популярны на Западе - тогда и начнете писать статьи на английском языке.

5
Спасибо большое за такие комментарии. Тоже сейчас встал на этот нелегкий путь и такие посты и такие комментарии очень сильно воодушевляют на дальнейшее обучение :)
раскрыть ветку (1)
3

успехов! Главное не останавливаться)

10
DELETED

Я тоже чуть более года начинала изучать программирование с нуля, сначала С++, потом Java, а потом Андроид, теперь пишу приложения, есть свои приложения в плей маркете, одно из них даже успешное и людям нравится. Собираюсь устраиваться на работу программистом в ближайшем будущем. Так что, автор, у тебя всё получится; может не так быстро, как хотелось бы изначально, но главное - верить в себя и свои силы.

раскрыть ветку (1)
1
Умница какая:) спасибо за поддержку! Желаю и тебе найти работу и хорошую команду)
показать ответы
11

Из своего опыта скажу, основная проблема это правильно выстроить изучение определенных вещей, брать все подряд из видео неэффективно, https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap - вот тут посмотри для начала карту развития навыков и иди строго по ней не спеша и все что выучил подтверждай практикой, в идеале сначала стать верстальщиком хорошим, только верстка адаптивная кроссбраузерная и тд, после уже там все понятно, javascript но не jquery, лучше хорошо учи js, а после Фреймворк вроде React, Vue легче. Сам начал в 25 и за два года вырос в миддла.

Основной совет, сперва составь план корректный как им стать, а после уже что то делай, я так пару месяцев в начале на одном месте сидел, сверстай для начала около 10 макетов с адаптивом идеально, да немного утомляет но это основа frontend. Если есть желание пиши в личку, чем смогу помогу

раскрыть ветку (1)
1

Круто!) спасибо)

1
DELETED

Сколько зарплата на работе за такой адский труд?

раскрыть ветку (1)
1

Так я еще не работаю разработчиком, это же тренировочный процесс описываю.

показать ответы
1
А где же делись 1-4 неделя? Или это первый пост?
раскрыть ветку (1)
0
Это первый пост
показать ответы
0
Как тебе книга Путь программиста, стоит тратить время ?
раскрыть ветку (1)
0
Мне понравилась, есть полезные принципы.
1

В преддверии начала моего пути наткнулся на серию этих постов. И я пойду по твоим же стопам но по своей дороге. Скорее всего также фронтендом Поэтому спасибо! И надеюсь что у тебя все получится! В интернете есть ежедневник удобный для такого рода спринта называется КОСМОС на сайте есть пдфная версия бесплатная.Посмотри может будет интересно, мне понравился.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и тебе результатов! За ежедневник спасибо, погляжу обязательно.
1

К слову о том что нет таких историй;)

Для мотивации тебе!

https://habr.com/ru/company/veeam/blog/267187/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да я написал криво, имел ввиду в "онлайн" режиме по-этапное движение. А так, да, историй много.

1

Сразу совет. Постарайся разобраться и настроить себе сборщик проектов на node.js. К примеру gulp, webpack и тд. Можно сразу подключить препроцессоры pug, less или sass. Это позволит тебе экономить время в будущем. Так как что бы развернуть очередной проект, будет достаточно выполнить одну команду в консоле, а не создавать руками файлы и папки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, да, обязательно разберусь)

0
Я к тому, что сеньорного уровня дома не добиться. И если это глобальная цель - я искренне желаю вам удачи и успехов!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0
Мне кажется, что выставление планки сеньора - немного самоуверенный поступок. Если поставлена цель и происходит четкое движение к ее воплощению, нужно ставить цель стать просто разработчиком. Или джуном. Для сеньора нужно много реальной практики, в реальных компаниях. Стать сеньором - годится как более глобальная цель, нежели как цель домашних тренировок. Как мне кажется, самой правильной целью было бы - устроиться в компанию и не обосраться. По поводу кодварс и литкода - это скорее для общей тренировки, поскольку там крайне синтетические задачи, а необходимо умение решать реальные задачи бизнеса. А вот совет с developer-roadmap очень хорош:)
раскрыть ветку (1)
0
Под сеньером я скорее подразумеваю уровень разработчика, которого будут уважать и жаловать в любой компании. А нынче, чтобы устроиться разработчиком - не обязательно иметь хорошие скиллы, ведь не зря многие говорят, что прохождение собеседования - отдельный навык. Пилить посты планирую и после устройства джуном.
показать ответы
1

Друг, я на таком же пути как и ты уже четыре месяца, только ЯП Python. Со сном тоже трудно было первые пару месяцев, потом организм привык, ещё чуть-чуть потерпи. Очень рекомендую ресурс codewars.com для оттачивания навыков, пока нет знаний делать полноценные пет-проекты помогает не забывать прочитанное.

раскрыть ветку (1)
0
Красавчик, пили посты интересные, коли будут идеи)может нейросеть там соберёшь скоро какую или еще что). Кодеварс заценю как начну прогить после верстки.
0
Лично от себя - молодец, все нормально делаешь. Но я бы рекомендовал больше делать упор на практику. Можешь тупо закопаться в теории.

Ставь задачи сам себе мелкие, пробуй одну и ту же задачу решить разными способами. Например напиши какой-нибудь пошаговый тест на ванилле, на jQuery, на реакте (ну или на чем нибудь еще).
И гугли максимум чужого кода. Благо сейчас на том же гитха е очень легко по зависимостям от популярных библиотек ходить в чужие проекты и смотреть че там народ делает.
Ну и как можно скорее иди работать джуном куда нибудь (судя по твоим словам опыт у тебя уже более менее для джуна. сделай пару тройку мини проектов и вперед на hh)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое) Да, практика - наше всё. Пока рано идти, я еще js не начинал проходить, пока только верстка и кусочки jquery. Так, что джун чуть позже)
0
DELETED

Раз есть желание идти во фронт - клепай себе сразу страницу-анкету, кто ты, что умеешь и т.д. Сам web-app будет показателем твоих умений.
Ну и по мелочам:
1. CVS - обязательно.
2. Frontend это не только красивая морда, а еще и грамотное взаимодействие с backend.
3. Linux и его shell - обязательно.

4. Docker - может пригодится, если осилишь.
5. Не делай мелкие уроки каждый по какой-то фиче, придумай проект и пили его, постепенно наращивая.

раскрыть ветку (1)
0
Отметил, доберусь до всего)Насчет одного проекта думал..но годных идей пока не было, кроме странички-портфолио с кучей опять же маленьких проектов))Думаю появится идея. Хочу просто базу заложить хорошую, чтобы потом было на что опираться
показать ответы
0

у меня к сублайм большие счеты) на работе пару фронтендщиков-коллег юзают.. уф, мучаюсь с ними. они тоже говорят что у них все "через плагины". а по моему больше "через жопу" :D попробуйте шторм, надеюсь не разочаруетесь. очень мощный инструмент... да и в дальнейшем, думаю, понадобится. если будете работать с PHP бекендом особенно :)

а с форматированием очень круто. к примеру в шторме задаете свой стиль и применяете автоматом после сохранения :) можно выравнивать значения, можно автоперенос строк делать и т.д. и еще у вас там кстати мешанина табуляций и пробелов, выглядит не очень.

раскрыть ветку (1)
0

:D попробую, спасибо))

0

а фиг его знает. мне кажется его все же хейтят чуточку больше, чем нужно =_= но я не фронтендщик, не знаю)

раскрыть ветку (1)
0

бэкэнд?)

показать ответы
0
DELETED

4. Не используйте jQuery =)

раскрыть ветку (1)
0

почему? чистому JS лучше больше времени уделить?

показать ответы
5

Можно вам попытаться дать совет?

1. Используйте IDE.

Это прям маст хэв. Без этого не бывает серьезной разработки. Лично я рекомендую PHP Storm (или вуб-сторм на любителя, но имхо первый понадобится на поздних этапах точно). Изучите возможности IDE. Их очень очень много, и все полезные!

Так же это застрахует от некоторых детских ошибок, как в этом файле к примеру: https://github.com/OWIII/owiii.github.io/blob/master/12.Musi...

2. Используйте авто-форматирование.

Обычно это встроено в IDE. Одна комбинация кнопок - и применяется форматирование.

Пример нечитаемого: https://github.com/OWIII/owiii.github.io/blob/master/11.Barb...

3. Не пишите на русском

Нигде. Вообще нигде. В коде это признак дурного тона как минимум. Ну а как максимум - вам же самому будет полезно тренироваться в инглише. Конечно надписи кнопок и текст страницы на русском это ок, я больше про код и все что с ним связано :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно! Я буду только благодарен  за помощь!

1. Там в конце div вылез ничейный? Да не увидел его сразу.. Я использую Sublime Text +плагины всякие к нему, но задумывался об шторме. Я так понимаю там больше возможностей, чем в сублиме?

2. Загуглил - понял о чем речь, возьму на вооружение, разберусь, внедрю.

3. Это да, сам понимаю))

показать ответы
1

А дайте точную ссылку на сообщество.

У нас несколько таких.

раскрыть ветку (1)
0

Вот в эту: https://pikabu.ru/community/coder

Более многочисленной и нужной по направлению я не нашел :)

1

В какое точно сообщество перенести?

раскрыть ветку (1)
0
В лигу программистов. Спасибо)
показать ответы
0

@OWIII, перенёс пост в общую ленту, т.к. не подходит по тематике сообщества. Может перенести в лигу программистов?

раскрыть ветку (1)
0

О, понял. можно, это мне нужно сделать?

показать ответы