Внутренний зоопарк: дети, родители, ящерицы и мыши
Сложный и субъективный длиннопост о том, как в психологии выделяются разные субличности (внутренний родитель/ребенок, и т.д.), что это даёт и какие есть подводные камни при таком взгляде на личность.
Можно по-разному определять, что такое субличность, но если просто, то это какая-то часть человека, обладающая личностными характеристиками: мнением, голосом, желаниями, чувствами, именем, и т.д..
У нас всех есть подобный опыт. Например, когда есть внутренний конфликт: когда одна часть нас хочет есть среди ночи, а другая хочет похудеть. Или одна часть понимает, что должна сейчас выйти на сцену/сесть в самолет/спуститься в метро, а другая панически боится.
Субличности выделяются самые разные. Популярна идея о Родителе/Взрослом/Ребенке из транзактного анализа. Или идея о триедином мозге (давно опровергнутая, но все еще распространенная), о внутренней ящерице и противостоянии лимбического мозга и неокортекса, и т.д.
Могут быть самые разные подходы к выделению конкретных субличностей. Но основная идея в том, чтобы взять какую-то часть себя, отделить её, дать ей какое-то наименование, и рассматривать её как что-то, обладающее ограниченной автономией.
Иногда, подобные действия совершаются с теми вещами, которые мы не привыкли воспринимать именно как субличность. Например это может быть какой-нибудь отдел мозга, или нейромедиатор, ген, или вообще психическое расстройство, такое как депрессия: "это не моя мысль, это не правильная мысль, во мне говорит депрессия, эту мысль нужно оспорить" - в таком духе.
Фактически, депрессия ограниченно наделяется чертами личности: волей, способностью мыслить, озвучивать эти мысли. Получается такой альтернативный "депрессивный Я".
Почему представление о депрессивной и разных других субличностях такое устойчивое и так часто встречается?
Есть пара существенных плюсов при таком подходе.
Во-первых, это развивает осознанность. Когда следишь за внутренними процессами, мыслями, чувствами, и различаешь, какой из субличностей они принадлежат, даешь им имена, различаешь структуру.
Во-вторых, это даёт иллюзию (а может быть не такую уж и иллюзию?) контроля и понимания.
Что это у меня за желание купить ненужную дорогу вещь? Это сейчас мой внутренний ребенок хочет сделать ненужную покупку, но я останусь взрослым, и не стану.
Почему это мне кажется, что я самый ужасный и никчемный человек на планете? Это во мне говорит депрессия, я не поверю этой мысли, и поищу контраргументы.
Это сразу даёт определенность, снижает тревогу. Сразу понятно, как называется то, что происходит, и что с этим делать.
Но есть один подводный камень. Что действительно происходит, когда мы выделяем некоторую субличность? Дает ли это истинное понимание внутренних процессов? Я думаю, нет.
Мы можем по-разному представлять себе наше Я, выделять те или иные части, разные аспекты идентичности. Но это только работа с образом себя, не более того.
Когда мы выделяем какую-то нашу часть в отдельную сущность, есть риск начать воспринимать это как действительно нечто отдельное.
Как вирус гриппа, которым мы болеем, боремся с ним, и выздоравливаем, когда удается его победить. Так же и с депрессией. Когда мы воспринимаем её как нечто отдельное, как депрессивное альтер-эго, вкладывающее депрессивные мысли в нашу голову, мы можем начать бороться с ним, и пытаться победить.
И вот это, на мой взгляд, проигрышная стратегия.
Во-первых, потому что волевой контроль отлично работает только на короткой дистанции, а в долгосрочной перспективе полагаться на силу воли - плохая идея.
Во-вторых, потому что вместе с отделением части себя, мы отказываемся и от ответственности за эту часть. Мы можем бороться с ней, но не можем ею управлять. Борьба с самим собой как долгосрочная практика - так себе план.
Так что же делать?
Отделяя какую-то часть себя, важно помнить о том, что это всё ещё некоторая часть вас, это не что-то отдельное.
Внутренний ребенок - это вы, внутренний критикующий родитель - тоже вы, депрессивное альтер-эго - тоже вы, тревожная внутренняя лимбическая мышь - тоже вы.
Все обитатели этого внутреннего зоопарка - это вы. Но и то место, где находится зоопарк, земля, на которой он стоит, клетки, дорожки между ними - это тоже вы. А еще тот, кто наблюдает за всем этим, и осознает происходящее - тоже вы.
Значит ли это, что разделение личности на части - это что-то плохое? Нет, у разделения есть плюсы (повышение осознанности, структура, снижение тревоги, контроль). Но важно помнить и об интеграции, о принятии всех этих внутренних частей, о том, что наше Я - это не только содержание, но и пространство, в котором все эти субличности находятся, и способность наблюдать за ними.
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.