Влияние Covid-19 на виноделие

Вроде бы алкоголю сейчас грех жаловаться, ведь продажи в магазинах лишь выросли, но все же виноделию крепко досталось от вируса. Определим в этой статье, что произошло и почему.

Влияние Covid-19 на виноделие Алкоголь, Вино, Виноделие, Коронавирус, Карантин, Общество, Экономика

Первая очевидная проблема кроется в закрытых барах и ресторанах, которые составляли существенную долю прибыли, а потому короткий ажиотаж в супермаркетах (сейчас все приходит в норму) на спиртное не сильно выправил ситуацию. Особенно несладко тем производителям вина, которые и вовсе ориентированы лишь на ХоРеКа. Небольшие предприятия уже начали закрываться.

Однако другая серьезная проблема, поставившая виноделие в столь тяжелое положение, оказалась даже более разрушительной для стран Евросоюза, чем временное закрытие ресторанов. Европа по предварительной оценке потеряет в этом году миллиард литров вина из-за того, что многие границы до сих пор закрыты. Так наиболее важные азиатские и американские рынки, приносившие стабильный доход, недоступны, из-за чего виноделы даже не разливают произведенное вино в бутылки, ведь его будет попросту негде хранить.

Влияние Covid-19 на виноделие Алкоголь, Вино, Виноделие, Коронавирус, Карантин, Общество, Экономика

Во Франции предложили решение, которое поможет виноделам продержаться на плаву и получить урожай в 2020 году. Для этого необходимо пустить вино на дистилляцию и продавать полученный спирт на другие предприятия по 80 центов. Полученный продукт может оказаться востребованным в создании антисептиков и для других задач. Конечно, это не принесет такую же выгоду, как производство вина, но даст необходимую передышку бизнесу.


Хорошего настроения от WineStreet!