Властитель судеб. Пролог.

Добрый день, Пикабу! Примерно года 1,5-2 назад пришла в голову идея одного рассказа. Поделился с друзьями - они сказали, срочно пиши книгу. Но как-то руки все не доходили... И вот я решил, что хватит тянуть резину. Поскольку в данном поприще я не силен, то выкладываю на Ваш суд свою пробу пера, так сказать. Обоснованная критика и замечания приветствуются. Приятного чтения!

Ах да, совсем забыл упомянуть, о чем рассказ. Хотя, судя по названию поста и по тегам, ты, дорогой читатель, уже, вероятно, догадался, что рассказ о человеке в мантии, который вершит правосудие и управляет судьбами людей. Если в двух словах, то это так и есть, а если в трех, то все несколько хитрее... Надеюсь, данный рассказ найдет своего читателя. История вымышлена, все имена и совпадения случайны. И вот теперь точно приятного чтения!


Пролог


«I'm on the highway to hell»

(группа «AC/DC»)



В окна квартир дома 27 по улице Садовой начали пробиваться первые лучи солнца. Спустя две минуты, ровно в 6:43, зазвенел будильник, прервавший сон Владимира Царева. Со стоном перевернувшись на другой бок, Владимир привычным движением с силой хлопнул по крышке будильника, заглушая этот противный звон.


Сев в кровати и поставив ноги на пол, он широко зевнул и потёр глаза руками. Посидев так полминуты, Владимир окончательно проснулся, после чего резким движением встал и отправился в ванную. Приведя себя в порядок и позавтракав, он надел свой любимый синий костюм. Сегодня Владимиру предстояло сдать «судейский» - квалификационный экзамен на должность судьи.


Владимир Царев, высокий голубоглазый блондин двадцати шести лет от роду был лучшим выпускником юрфака своего года, окончив его с особым отличием. Со второго курса он определился с будущей работой. Он всем сердцем желал примерить на себе судейскую мантию, иных вариантов он даже не рассматривал. Мысль о том, что когда-нибудь он сможет вершить правосудие, все эти годы вела его вперед, к намеченной цели, уверенно взяв за руку. Именно поэтому Владимир пошел работать по специальности, едва окончив второй курс. Багаж знаний, хранившийся на полках в голове Владимира в тот момент, не уступал знаниям хороших выпускников. Уже 6 лет Владимир работал в суде, 4 года из которых в должности помощника судьи. Буквально взлетев по карьерной лестнице, молодое дарование стремилось стать самым молодым судьей в истории своего города.


Затянув шнурки на ботинках и поправив галстук, Владимир бросил взгляд на висевшее напротив зеркало. Оттуда на него смотрел одетый с иголочки блондин с аккуратной стрижкой. Улыбнувшись своему отражению, Владимир застегнул пальто и вышел из квартиры. В ожидании лифта он проверил содержимое своего портфеля, в котором традиционно находились папки с краткими резюме по делам, назначенным на сегодняшний день, органайзер, зарядка для телефона, наушники, бутылка минеральной воды, капли для носа, несколько ручек и плитка темного шоколада с дробленым орехом. К шоколаду Владимир испытывал особые чувства, считая его вторым по важности продуктом в рационе юриста, сразу после мяса.


Выйдя из подъезда, Владимир вдохнул свежий запах морозного февральского утра и сощурился от ярких лучей солнца, отразившихся от снега. Он остановился на секунду, и в голове у него мелькнула мысль: "Потрясающий день. В воздухе витает аромат успеха. Моего успеха!"


Затем он подошёл к припаркованному неподалёку вольво, по пути нажимая кнопку отключения сигнализации на брелоке с ключами. Оказавшись внутри, Владимир завел машину и включил в магнитофоне свою любимую группу "AC/DC". Он всегда слушал песни этой группы, направляясь на экзамен в университете. Как он сам говорил, это помогало ему сконцентрироваться. Не стало исключением и сегодняшнее утро. Вскинув левую руку и посмотрев на часы, стрелки которых показывали 8:32, Владимир с ухмылкой произнес:


- Ничего, успеем. Не впервой!


И, круто вывернув руль, он выехал из двора дома.


***


Владимир зашел на экзамен в первой пятерке. В аудитории было просторно. Стояло 9 парт, по три парты на каждые три ряда. На возвышении, за столом напротив восседала комиссия в составе из пяти человек. В самом центре сидела полная женщина в очках, на вид лет пятидесяти, с короткими темными волосами, одетая в протертый коричневый пиджак.


Владимир узнал ее, на третьем курсе она читала у его потока лекции по новеллам гражданского права. Доктор юридических наук, профессор, судья в отставке Марина Александровна Клык. Фамилия полностью отражала характер женщины. Многие из студентов, которые сдавали, а вернее, безуспешно пытались сдать Марине Александровне гражданское право, выходили с экзамена насквозь мокрыми, уставшими и с таким ощущением, что из них вырвали сердце и вынули душу. Многие, но только не Владимир Царев. Его Клык экзаменовала почти полтора часа, за которые она не смогла поймать его ни на одной ошибке. "Интересно", сказала тогда преподаватель, посмотрев на юношу из-под своих очков. Она слегка улыбнулась, ставя в зачетке Владимира отличную отметку. Тогда он не обратил внимания на слова преподавателя и не задумывался, что именно было ей интересно. Но сейчас эта картинка снова всплыла у него в памяти.


Вытянув билет и потратив около получаса на подготовку, Владимир вышел отвечать перед комиссией. "Интересно", подумал он, проходя мимо экзаменаторов, когда его взгляд упал на жирный крестик напротив его фамилии в ведомости. "Что бы это могло значить? Не думаю, что что-то хорошее".


Рассказав все по билету, Владимир один за другим принялся отбивать атаки сидящих перед ним мэтров юриспруденции. Они были подобны фехтовальщикам, однако их оружием был закон, и нападали они совсем не по правилам фехтовального искусства – все на одного. Единственной, кто не задал Владимиру ни одного вопроса, была Марина Александровна. «Сражение» продолжалось минут двадцать. Наконец председатель комиссии взяла слово.


- Юноша, скажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что заслуживаете того, чтобы надеть судейскую мантию?


Сердце кандидата забилось быстрее. Владимир не ждал подобного вопроса. Он был готов вступить в дискуссию практически по любому вопросу в области права, однако на такой, казалось бы, простой и очевидный вопрос у него не было готового ответа. Он попросил минуту на размышления.


В голове Владимира за эту минуту пронеслась вся его жизнь. Жизнь, разделенная на «до» и «после». «До» Владимир тщательно скрывал не только от окружающих, но и от самого себя, не желая вновь возвращаться к тем ужасным событиям детства и юности. «После» же началось одновременно со стартом учебы в юридическом. Это были два полностью противоположных мира, соединенные в судьбе одного человека.


Владимир стоял и смотрел в пол, не моргая. Наконец Клык нарушила тишину своим покашливанием. Экзаменуемый будто очнулся.


- Потому что это – цель и самая сокровенная мечта всей моей жизни, - тихо произнес Владимир.


- Можете быть свободным, Царев, мы вас более не задерживаем. О решении комиссии вы узнаете позднее, - произнесла председатель комиссии, посмотрев на Владимира тем же взглядом, каким смотрела в день экзамена на третьем курсе.


***


Эти несколько дней в ожидании результатов показались Владимиру самыми долгими в его жизни. Никогда еще на своей памяти он не был настолько рассеянным. Все, что касалось его работы, он делал на автомате, будь то составление решений, иных процессуальных документов или мелкие поручения судьи. Однако это не касалось его повседневного поведения. Он то и дело сидел в раздумьях, глядя в одну точку, или же шел, не замечая коллег и знакомых на своем пути. Временами он мог искать свой телефон, лежавший у него на столе, на протяжении часа, или же просто забыть, что он поставил на стол кофе и уронить его, залив пол. Все эти странности в поведении Владимира одни списывали на усталость, другие на болезнь. Но ни первые, ни вторые не были правы.


Состояние, до этого момента почти незнакомое Владимиру, которое полностью одолело им, было волнением. Привыкший к тому, что он не может допускать ошибок, а значит, нет повода для волнения, он сам же попал в свои сети. За эти несколько дней он раз за разом нарушал свое табу и прокручивал в памяти то, что было «до». В результате этого Владимир почти не жил настоящим, он существовал в этом мире.


Частыми стали опоздания на работу, прежде не характерные для Владимира. Он перестал покупать свой любимый шоколад. Ему пришлось даже отказаться от вождения автомобиля, потому что один раз, возвращаясь с работы в таком состоянии, он не заметил, как выехал на встречную полосу и чуть не влетел в грузовик.


Наконец, настал день оглашения результатов. Приехав утром на работу, Владимир увидел группу людей, столпившихся возле информационного стенда, о чем-то громко спорящих и разговаривающих. Его появление коллеги восприняли по-разному, кто-то радостно приветствовал, пожимая руку и желая удачи, кто-то наоборот, ухмылялся, смерив взглядом, полным презрения и зависти. Владимир не слышал звуков, издававшихся этими людьми. В его голове стояла звенящая тишина, которую нарушал лишь стук его каблуков по паркету холла. Он подошел к стенду и увидел два приколотых к нему документа – положительное решение комиссии и Указ Президента о присвоении статуса судьи Цареву Владимиру.


«Поразительно быстро», - пронеслось в голове у Владимира, «Обычно только через несколько лет успешно сдавший экзамен на должность судьи может рассчитывать занять судейское кресло, в отношении меня же эти два решения были приняты друг за другом, почти одновременно».


Коллеги давно разошлись по рабочим местам и лишь Владимир Царев все стоял у информационного стенда суда, перемещая взгляд с одного документа на другой. Мечта воплотилась в реальность. Он стал самым молодым судьей в городе.