1738

Виталик не хочет разговаривать

Я логопед для неговорящих детей. Пару лет назад я увлекалась созданием пособий из фетра. Фетр приятно трогать, им можно играть и заодно проговаривать какие-то вещи, нужные ребенку. У меня были самодельные комнаты (как в книжках с окошками), там можно было открывать шкафы, переставлять фетровую посуду, вешать в шкаф одежду, кормить зайца морковкой и т.д. Детям все это очень нравилось, у меня было вдохновение шить (вручную!), и поэтому все работало. Так вот, как раз в этот период ко мне пришел Виталик (имя изменено) трех с половиной лет. Анамнез Виталика был без особенностей. А в его бумагах было написано – мутизм. Виталик не хотел ни с кем разговаривать. Он бубнил себе под нос разные заученные предложения про технику (самосвал везет песок, экскаватор копает яму и т.д.) и совершенно не планировал со мной взаимодействовать (и не только со мной). И вот тут настал звездный час моего фетра. Я просто положила одну из своих «комнат» перед собой и начала в нее самозабвенно играть. Виталик обратил на меня внимание. Я подвинула ему одну из фигурок и продолжила играть. Он ее взял, рассмотрел и положил в «комнатку». Так мы провели диагностическое занятие. Я меняла «декорации» и согласно им задавала ему вопросы, просила дополнить предложения или что-то повторить. У Виталика было почти идеальное звукопроизношение, было даже Р. У него не было проблем со слоговой структурой. Были проблемы с пониманием речи. Такие темы как одежда, посуда, мебель были ему неинтересны, он просто отказывался их учить. То есть он мог показать вилочный погрузчик, но не мог показать штаны. А так как он их не учил, то и глаголы, связанные с этими предметами были ему не понятны. Было много эхолалий - заученных одинаковых фраз, которые он произносил по поводу и без. Не было монологической и диалогической речи. Он мог ответить на какие-то простые вопросы про строительную технику или животных, но на этом познания заканчивались. Так мы начали заниматься.

Сфера интересов ребенка – это важная часть его жизни, ее нельзя игнорировать. К ребенку можно присоединиться и расширять эту сферу изнутри.

Экскаваторщик выкопал яму, а потом захотел есть, давай его кормить. Что он будет есть? – Кашу! Суп! Котлеты!
Водитель автобуса запачкал штаны, их надо … постирать!  А потом…повесить на веревку. А потом…погладить.
Как видите, с учетом развития ребенка вопросы изменяли свою форму, становились сложнее.



В какой-то момент он согласился разговаривать со мной про одежду и посуду (и все остальное) без дополнительных танцев с бубном и мы стали заниматься дальше без каких-то особенностей.

Сейчас он разговаривает сложноподчинёнными предложениями. Задает вопросы. Отвечает на вопросы, которые начинаются со слова «почему», «зачем», «когда» и т.д. На слух определяет «четвертый лишний» и объясняет почему. В пять лет он сдал тест Векслера и получил хорошие результаты (интеллектуальная норма, правда лишь немного выше нижней границы). Сейчас он учится читать и писать буквы (ему это нравится, он спрашивает меня, как пишется та или иная буква и повторяет ее написание на бумаге), продолжает развивать монологическую речь. Ему бывает сложно общаться со сверстниками, но он старается. Отвечает детям на площадке как его зовут, пытается совместно во что-то играть. С учетом всех его особенностей и сложностей коммуникации психиатр поставил ему РАС. Но если вы встретите этого ребенка в толпе детей, вы никогда не подумаете, что с ним может быть что-то не так.

Я здесь https://vk.com/logo_svetlana

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Задам вам вопрос не по теме поста, а как специалисту. Подскажите, вы как логопед работаете только с детьми, у которых проблемы только с речью, или проблемы с чтением/письмом тоже сюда входят? В 7 классе есть очень проблемный мальчик, не знаю, что с ним делать. В прошлом году утверждал, что не умеет читать. Мама била себя в грудь, что прекрасно он читает, просто "разучился за лето". Как можно разучиться читать, для меня загадка, но вот как есть. Может срисовать буквы с доски, причём достаточно аккуратно. Под диктовку или "из головы" сначала не писал совсем, сейчас начал с горем пополам писать. Это больше напоминает текст, который набрался, пока кто-то пальцами бил по клавиатуре, но всё-таки угадать там слова можно, что уже большое достижение. По медосмотрам он якобы здоров. По поведению неуправляем (уже были проблемы с полицией, а мальчишке ещё даже тринадцати лет нет). Мама утверждает, что была у психиатра, тот сказал: "не переживайте, это просто переходный возраст, перерастёт" и выписал успокоительные (опять-таки со слов мамы).
Я не специалист, моей квалификации не хватает на работу с такими детьми. Моей целью уже даже не стоит научить его алгебре или геометрии, для него хорошо, если он просто пример правильно запишет и цифры не перепутает. При условии, что не пойдёт гулять по школе, игнорируя любые замечания. Что можете посоветовать со стороны своего опыта? Такое действительно может быть в пределах "здорового" ребёнка и это просто недостаток воспитания, или же маму срочно пинать к каким-то специалистам с риском нарваться на жалобу по причине "оскорблений"?

раскрыть ветку (13)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, с одной стороны маму надо пинать к специалистам, с другой вы точно нарветесь на оскорбления. Я проблемами письма и чтения не занимаюсь, но есть такие логопеды. Даже есть логопеды, которые занимаются дискалькулией. Другие дети себя в 13 лет так не ведут, все усваивают школьные правила и следуют им, мышление у него явно отстаёт. В 13 лет переписывать примеры с доски! Мама вам врёт. Держите пожалуйста в курсе по ситуации

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Мама, вполне возможно, и себе врёт. Ведь пока она сидит с ним и талдычит пятый час, он что-то читает. Или ей так кажется.
20
Автор поста оценил этот комментарий
Мамаша там, видимо, на веществах сидит 🤦‍♀️ в 13 лет "разучился за лето читать" это полный звездец. Мальчику бы комиссию, а мамаше пиздюлей вломить
10
Автор поста оценил этот комментарий

Это похоже на дисграфию, дислексию. Обычно с этим работает нейропсихолог. Сама проблема не является чем то ужасным, но обучение затрудняет, если не корректировать. И да, "разучиться за лето" теоретически ребёнок может, если была какая то травма, гипоксия, даже просто сильный стресс.

Вы можете попробовать схитрить и рассказать именно про нейропсихолога в стиле: такое бывает у детей со сниженным вниманием, а сниженное внимание часто встречается по причине недостаточного движения суставов нижних конечностей. Есть специалист, который с этим работает, попробуйте сходить к нему на диагностику, скорее всего он облегчит ребёнку обучение.

В принципе, так и есть, один из признаков, что ребёнку нужно к нейропсихологу - неуспеваемость в школе. Недостроенный таз = сниженное внимание, недоработанное тело = гиперактивность и проблемы с рамками и границами. Просто с одной стороны вы родителю подчеркнете, что это в интересах ребёнка, с другой стороны как бы скажете, что дело не в голове, это ведь самый большой страх родителей, такое очень часто встречает отторжение. Ну и достигните основной цели - пошлете к специалисту. А уже задача специалиста - уболтать маму умными словами и донести, что нужно работать с ребёнком.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Очень дельный совет, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста)

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть опыт с разными детками, и даже взрослыми, и к сожалению всё будет зависеть от мотивации. Автор поста очень грамотно замотивировала малыша: интерес непроизвольный присоединяет обучающие моменты. Это не всегда легко, и часто с такими детками успех достигается в очень длительной перспеутиве-то, на что все остальные тратят год, у таких уходит лет 7 в среднем, при том что это регулярные и всесторонние занятия.


Если же вас интересует методики, то есть один достаточно беспроигрышный, но и самый муторный по времени и затратам сил, его редко упускают из-за этого, все хотят результат, а тут сплошное повторение с регрессом, и часто с неожиданной стороны: возьмите правило шага. Это когда вы делаете шаг вперёд, но второй шаг делаете только если ребёнок не совершает ошибок на самом примитивном уровне. Вот прям совсем. Вот вообще. Прям до маразма. Разбейте действие не на простые, а на простейшие, и меееедлееееннно их по очереди проверяйте-понимает,не понимает, делает, не делает, ошибается, итд.


Давайте материал неприлично дозировано. Как прикорм грудничку. Тут каплю. Потом ещё. Если где-то возникает непонимание-вернитесь. Проделайте всё с нуля. Медленно. Спокойно. Очень вдумчиво. И снова попробуйте перейти к следующему уровню. Как малышу объясняют букву "а"? Три палочки, рисуем треугольник, итд.


Я знаю что у вас скорее всего нет на это времени, но по другому вряд ли получится.


Сначала нужно восстановить все знания с первого класса, а потом поочерёдно переходить к вашей теме.


Если врач не выписал никаких препаратов, то вас ждёт долгий путь.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. То, о чем вы говорите, применимо только на индивидуальном обучении. Считаю, что объяснять одному человеку, как писать буковки, пока остальные тридцать ждут объяснения смежных и вертикальных углов, просто невозможно. Да я и не могу, я не учитель младших классов и не знаю методик преподавания в младшей школе. Мама не пойдёт на индивидуальное обучение, по её мнению он здоров, и в этом заключается главная проблема. Её главная присказка: "Ну да он плохо учится, но что, он один такой, что ли?". Да, один. Не только в параллели седьмых классов, а вообще в школе. Но она этого не понимает(
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у школы нет рычагов влияния? Он же очевидно не может сдавать работы на оценки. Или сейчас нельзя оставлять на второй год и рекомендовать коррекционный класс?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю, как в остальной РФ это работает, я живу в ДНР, и у нас это всё работает спустя рукава. Коррекционных классов не существует, как и второгодников. Меня, как учителя, могут обязать всё лето с ним заниматься коррекцией. Я была бы не против (несмотря на то, что дополнительно это никак не оплачивается), если бы в этом был какой-то смысл. Ну не смогу я за 3 месяца вложить в голову программу за 1-7 классы чисто физически. А в августе, скорее всего, мама поплачет и на комиссии вынудят поставить тройку. Усложняет ещё ситуацию то, что учитель младших классов утверждает, что с ребёнком в 1-4 классы было всё в порядке, на тройку он тянул. Хотя дети из класса все как один говорят, что он был таким всегда. Я по-человечески больше верю детям, но комиссия будет учитывать мнение учителя и читать характеристики, написанные его рукой.
На обследование школа направить не может точно. Был уже случай (полегче) в 9 классе, учителю впаяли выговор за то, что она якобы оскорбила ребёнка, назвав его больным. А она в телефонном разговоре просто посоветовала маме обратиться к специалисту в вежливой и тактичной форме. Но у нас же как... Психолог это же от слова "псих". Мой ребёнок не может быть психом, что вы придумали!!! Он нормальный!!!
1
Автор поста оценил этот комментарий
У подруги подобный ребёнок. Парню 14 лет, но он читает еле-еле по слогам, пишет с чудовищными ошибками. В школе на уроках нихрена не делает, поведение безобразное. А всё потому, что на протяжении всех школьных лет все уроки за него делала мама. Мальчик и забил хрен окончательно
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это тоже присутствует. Мама называет это "помощь". Почему ребёнок в 7 классе не может сам выучить стих (бог с ней, с математикой), она ответить не может. Понимает, но озвучивать вслух учителю очевидную причину не будет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что ребёнка не научили учиться. Всё за него делали, т.к.в тот момент так было проще, а сейчас имеют, что имеют и уже не могут заставить что-то делать самостоятельно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку