VISUAL STUDIO прячет в программах сбор телеметрии для MICROSOFT

Программисты давно подозревали, что Visual Studio C++ автоматически добавляет в компилируемые программы вызовы функций, которые собирают данные телеметрии для Microsoft. На этот раз разработчики Visual Studio объяснили, что это за вызовы, зачем они нужны, что с ними делать, и когда же этому придёт конец.
VISUAL STUDIO прячет в программах сбор телеметрии для MICROSOFT Visual Studio, Microsoft, Телеметрия, Данные, Отправка, Xakep
Новая волна интереса к теме последовала за постом на Reddit. Его автор обратил внимание на то, что в скомпилированных при помощи Visual Studio C++ исполняемых файлах появляется вызов функции telemetry_main_invoke_trigger. В исходниках этой функции нет, а её название позволяет предположить, что она каким-то образом связана со сбором данных телеметрии Microsoft.
VISUAL STUDIO прячет в программах сбор телеметрии для MICROSOFT Visual Studio, Microsoft, Телеметрия, Данные, Отправка, Xakep

Дополнительное изучение вопроса показало, что такое поведение свойственно лишь Visual Studio 15. Вызовы телеметрических функций появляются и в отладочных, и в финальных сборках. Насколько можно судить, они сохраняют информацию, но не отправляет её Microsoft.


Агрессивный сбор данных телеметрии уже становился поводом для скандала. Windows 10 передаёт Microsoft сведения о компьютере, установленных приложениях и драйверах, а также о некоторых аспектах его работы. Предполагается, что телеметрия помогает разработчикам Windows идентифицировать и решать проблемы, связанные с безопасностью и надёжностью. Критики Microsoft сравнивают сбор данных телеметрии со слежкой и требуют его отключить.


Пост на Reddit с жалобой на Visual Studio привлек внимание Microsoft. Представитель компании вмешался в обсуждение и рассказал, что в действительности происходит. По его словам, задача, которую призваны решать эти вызовы, совершенно невинна. Они собирают информацию о проблемах с производительностью, чтобы помочь установить их причины и в перспективе улучшить качество оптимизатора.


Он объяснил, что телеметрические функции, которые встраивает Visual Studio C++, срабатывают в случае появления событий ETW. Для интерпретации данных о событиях необходима отладочная информация (PDB), которой у Microsoft нет. Это означает, что собранные сведения могут быть использованы лишь в том случае, если пользователь сам обратится в Microsoft и предоставит компании всё необходимое для расследования. В реальности этого пока ни разу не случалось.


Microsoft планирует убрать эту функциональность в третьем апдейте Visual Studio C++. Пока этого не произошло, программист может избежать включения телеметрических функций, добавив в командную строку компоновщика notelemetry.obj.

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.