20

Виски Loch Lomond Inchmoan 12YO. Дымный олень с берегов шотландского озера

Про виски этого производителя я писал не раз. Поэтому и уже шутить про оленя с логотипа, и про ругательное для русского уха слово - «лох», будет уже mauvais ton. Можно, конечно, больше рассказать про саму винокурню. Но это не сильно интересная история. И сейчас я сижу перед чистым файлом Word и не знаю, выйдет ли у меня интересный рассказ про этот виски. Давайте узнаем вместе.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Появилась эта бутылочка у меня примерно год назад. Одна крупная компания, у которой много релизов от Loch Lomond, устроила распродажу. При чем не просто, как всегда, на сайте – написана оверпрайс цена, зачерпнуто и более адекватная. Нет, была это прям хорошая скидка. И я как крупный акционер не смог пропустить акцию! Угадайте сколько я купил!? Бутылку!? Две!? Ящик!? Два!? О нет! Я закупился так, что мой Внутренний Шопоголик забился в конвульсиях от счастья!

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Ну буду честен, не всё в коробках моё. Тут еще Супруга ощутила резкую нехватку в запасах вина, парочка друзей «на хвост» упали. Но по любому, это я знатно отоварился. В том числе несколькими релизами от Loch Lomond Distillery. Выбрать было не просто. В среде вейперов есть такой термин «хомяк». Это плохо преодолимое желание попробовать что-то новое. Которому противостоит всем известная душащая жаба. И мой хомяк, схлестнувшись в схватке с жабой, убедил приобрести несколько разных релизов Лох Ломонда. Со временем расскажу обо всех. А сегодня представляю вам

Loch Lomond Inchmoan 12 лет

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Начнем с таинственного и красиво звучащего подназвания Inchmoan. Состоит оно из двух гэльских слов «Inch» - остров, и «moan» - дым. «Дымный остров» звучит конечно менее таинственно и красиво, но любителям виски уже спойлерит вкусоароматику напитка.

Виски этот single malt, без холодной фильтрации, крепостью 46%. /мы такое любим! / Выдержка двенадцать лет в двух типах бочек из американского дуба: экс бурбонные первого заполнения и переобоженные после использования. Но основная фишка этого напитка в том, что использовались разные спирты, полученные разными способами и разные виды солода. Про оборудование расскажу в конце статьи, пока о солоде. Все любители виски, особенно дымных, знают – дымность придает солод, высушенный по старике над тлеющим торфом. В настоящее время это даже не дань традиции — это попытки получить новые вкусы. Разная степень «окуривания» солода дает разный вкус у виски. Так вот в релизе Inchmoan использовали солода /или все-таки солодЫ!?/ разной степени «дымности». И вот что вышло.

Ароматика, конечно, дымная. /ну а что еще ждать от Дымного острова!?/ Первый нос нас встречает мягким и бархатистым дымком. В нем чувствуется соль, медицинские ноты, намек на креазотистые ноты. Но он настолько тонок, что не давит остальные ноты. По ассоциации, как будто до вас долетел запах костра, но тут же ветер переменился и запах улетучился. Но мозг все еще фантомно его ощущает. А за торфяным дымком скрываются… да нет, не скрываются, все остальные ноты вполне гармонично стоят рядом! Тут и фрукты, печённое яблоко, молочная помадка, намек на цитрусы. И пряности. По моим субъективным ощущениям - просто огромное количество пряностей, которые достаточно хаотично смешали. Примерно так пахнет восточный базар.

Вкус я лучше опишу ассоциацией. Это поцелуй просоленного моряка, только что с корабля и молодой, благоухающей весной молодой красотки. А может и надушенной старой… Ну эти самые, плохие тети, которые морякам делали хорошо за денежку. Просто фруктовые ноты во вкусе и свежие яблоки, намек на сладкую грушу, ягоды шиповника /внезапно для меня/ сочетаются с нотами лежалых фруктов, чуть с гнильцой, сухофруктов, пастилы и мармелада. Но дымность торфа все это подавляет, тут уже ветер прям в лицо несет дымок. Тут и морская соль, йодистость, прокопченная бочка. И все это собирается в мощный и разноплановый, но очень гармоничный букет.

Послевкусие длительное и радующее. В нем есть все, что было во вкусе, только оно, медленно затухая покидает рецепторы. Чуть добавляя характерное минеральное покалывание на языке и легкую сухость.

Ну в завершение как обещал пару слов о технологии. В арсенале Loch Lomond тринадцать дистилляционных аппаратов. Два из них традиционные кубы (pot still), пять колон и шесть уникальных гибридных кубов. И на каждой подарочной коробке своего виски Ломонды изображают те мощности, которые использовались при производстве конкретного релиза.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Как видите спирты для Inchmoan производили на традиционном кубе (слева) и на гибридном (справа), которые некоторые авторы даже называют Lomond Still. В результате смешивания разного солода, разных технологий мы и можем попробовать этот виски. И мне он в целом зашел, но это, как и все написанное в статье мое личное, субъективное мнение. Но надеюсь вам было интересно прочесть.

https://dzen.ru/a/aOId4V0PpVRDwBbD

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.4K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.