538
Видеохостинг на Пикабу

Висит ручка, чего бы не дёрнуть?

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова стал не только шедевром советской трагикомедии, но и источником многих комичных историй, укоренённых в реальности. Главную роль воплотил Олег Янковский, которого худсовет сначала не хотел утверждать: ведь настоящий барон был значительно старше, и сценарист Григорий Горин долго сомневался, увидит ли он в актёре «того самого» персонажа. На площадке Яковский доказал обратное — Горин признавал, что иной актёр стал бы огромной ошибкой. Среди курьёзов особенно выделяется знаменитая финальная фраза Мюнхгаузена: по сценарию она должна звучать «Серьёзное лицо ещё не признак ума», но Янковский оговорился и сказал «Умное лицо ещё не признак ума» — так она и осталась в фильме, вопреки протестам Горина. Съёмки проходили в старинном Вернигероде на территории ГДР, потому что реальный город Мюнхгаузена находился в ФРГ — туда советскую группу, конечно, никто бы не пустил. В массовке участвовали немецкие актёры; их отличала заметно другая артикуляция, а в первой сцене, кроме Янковского и Катина-Ярцева, все охотники были из местных жителей. При этом не обошлось без производственных травм: Александр Абдулов умудрился дважды за съёмки получить повреждения — сперва вывихнул палец в споре с немецким каскадёром, а потом сломал палец на ноге, отказавшись от дублёра, когда перепрыгивал забор. Таким образом каждое забавное происшествие лишь добавляло фильму живости — настоящий Мюнхгаузен оценил бы!

Видеохостинг на Пикабу

36.9K постов24.8K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А по цитатам его обходит только Ирония судьбы

раскрыть ветку (30)
15

Если брать фильмы Марка Захарова, то соглашусь. Даже моё любимое Обыкновенное чудо и то,только первый фильм, вторая часть проседает относительно юмора первой.

Если брать другие фильмы, то, например, ДМБ цитируется чуть ли не всем фильмом. Бриллиантовая рука, 12 стульев, Иван Васильевич меняет профессию, Кавказская пленница...это если из советской классики

раскрыть ветку (14)
3

Ирония судьбы ту да же, или из более позднего ОСОБЕННОСТИ разные)))

раскрыть ветку (2)
2

Жмурки ещё

раскрыть ветку (1)
9

—Нам-то не гони!

ещё комментарии
6

"Формула любви" Горина вообще на 100% разобрана на цитаты

4
Про "зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!" - оттуда?
раскрыть ветку (12)
15
Формула любви
раскрыть ветку (10)
10
Тогда для меня "Формула любви" - самый цитируемый фильм. И "Обыкновенное чудо" со своим "Я гналась за вами три дня и три ночи, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны" и ещё всеми фразочками короля-Леонова) Из барона и вспомнить ничего не могу.
раскрыть ветку (9)
26
Уважаемые судьи, дамы и господа! Есть пары созданные для любви, мы же были созданы для развода! Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: «Нет!» — и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там в любви и согласии.
раскрыть ветку (3)
24

— Бросил жену с ребёнком!
— Какой ребёнок? Я — офицер!
— Бросил жену с офицером!

С 8 утра до 10 — подвиг.
Как это понимать?
Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

А говорят, ведь юмор — он полезный. Шутка, мол, жизнь продлевает.
Не всем. Тем, кто смеётся, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает.

3
А вот это помню))))
2

Это прекрасно!!! СПАСИБО!

17

-Болтает?

-Молчит.

-Умный мальчик, далеко пойдёт.

Ну и из этой же сцены:

-С каких пор вы стали ходить по врачам?

-Сразу после смерти.

11

Серьёзное выражение лица, ещё не признак ума! Большинство глупостей на земле совершалось именно с таким выражением лица, так что, смейтесь , господа!)))

7
Для продолжения рода нужно совсем другое
раскрыть ветку (2)
1

На цитаты разобрали же!)))

раскрыть ветку (1)
8
Иллюстрация к комментарию
5

Нет, это формула любви

0

не соглашусь. По мне Формула любви её обходит)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку